CashbackHolic.com Ad468
2021年05月15日 星期六
農曆辛醜年 四月初四
简体中文
登錄 | 注冊

習近平打算讓深圳灣成爲新矽谷 但未能真正說服大家


2021-04-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

4月30日,據《法廣》報道,中國領導人習近平打算使深圳灣成爲能夠與美國矽谷競爭的高科技中心。 法國《世界報》社論作者亞蘭.弗拉雄在今天的專欄撰文提反證指出:習近平的中國並未能真正說服大家:中國是初創企業(start-up)的“孵化器”。 

這是壹個說來話長的曆史,中國主席習近平即便是在睡覺時,也夢想着使自己的國家成爲世界上最具創新力的經濟體,這是弗拉雄的專欄文章劈頭指出的。 

弗拉雄描述分析習近平想要中國成爲初創企業孵化器的戰略野心。他說,中國國家主席無限深情地注視着深圳灣。 而且認爲,它將很快取代舊金山灣。 深圳必須成爲中國矽谷的支點。 這是壹個戰略和政治問題,而拜登就是這樣理解的,所以拜登說:這是壹個對美國的挑戰。  

所謂包括深圳在內的中國這個“大灣”建設項目,將香港與中國南部的六個沿海城市連接起來,將構成世界上最強大的高科技樞紐,就像加利福尼亞的生態系統壹樣。在這裏,在加州最著名的兩所大學-斯坦福大學和柏克萊大學之間,這個“谷”把高科技與高金融相結合起來。 到目前爲止,美國從未將其壟斷權讓給任何人:美國在掌握未來經濟方面始終領先壹步。 

英國金融時報作者馬丁·沃爾夫本周大肆宣揚的說:“壹個半世紀以來,美國擁有世界上最具創新力的經濟,這是其力量的基礎。 ” 他們今天的創新能力狀況如何? 沃爾夫說:盡管來自中國的競爭,美國的創新力還是不錯的。” 

文章指出,對於習近平來說,至關重要的是戰略,要占據全球優勢比較不是導彈的問題,而是能夠主導科技。 但是這個賭注也是政治性的。 北京已經證明,他能夠把專製統治與具有中國特色的資本主義齊頭並進,這種成功是有目共睹的。”法國巴黎政治學院經濟學教授讓-皮埃爾·蘭道( Landau)觀察指出,“從來沒有任何國家能在如此短的時間內,創造過如此豐富的財富。” 

弗拉雄還說,在新生出的優越感以及感覺西方正在衰落的刺激下,習近平充滿信心的說: “事實……表明,中國特色社會主義體系可以展現出無與倫比的生命力和創造力。 ” 。換句話說,深圳灣最終將吞噬舊金山海灣。  

但拜登則舉起拳頭說:“我們必須證明,我們美國的模式不是曆史遺物,而這是兌現未來承諾的最佳方法。 美國矽谷正充滿信心地注視未來。  

中國大學被束縛 

法蘭西學院(Collègede France)經濟學家阿伊宏教授(Aghion)在政治製度與技術創造之間的聯系有深入研究。他說, 創新需要民主,創新是在“保持警惕和活躍的公民社會”中蓬勃發展的。 

世界報作者指出,斯坦福大學和柏克萊大學都是在自由的氣氛中運作。 而習近平則是把中國的大學用皮帶束縛起來。 中共剛剛下令關閉由阿裏巴巴之父---馬雲創立並擔任校長的中國最優秀和最具創新力的商學院-中國的哈佛大學---湖畔大學。 優秀的上海複旦大學在其最初的創校章程中承諾要教授學生“思想自由”,但它卻必須在2018年廢除這主張。 

弗拉雄評論說,創新意味着要容忍,甚至可以對那些像特斯拉電動車巨擘總裁馬斯克(Elon Musks)等偉大的企業家、奇特人物發表道賀,容忍他們的奢侈個性、創造性的瘋狂、狂妄自大的自我。而 習近平的中國卻處處擔心任何壓力集團可能與政治力的競爭。 習近平指望發展國企來促進創新。而法國著名經濟學家帕特裏克·阿圖斯(Artus)3月21日至22日曾在世界報撰文指出,科技的進步很少來自這類型的結構。 

世界報文章結論指出,在打造初創企業的孵化器上,中國共產黨並沒有真正成功地說服世人。 就像我們粗鄙說的那樣,破壞、創造性的混亂、對政府機關的挑戰,對官方的確定性提出質疑,以及同意付給那些屬於價值鏈中邊緣化人的額外獎金,總之,也就是讓舊金山灣占據優勢的所有這些特點,在深圳,目前還沒有出現,我們可能還必須再等壹會!  



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  5. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相關文章

  1. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  2. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  3. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  4. 124名退役将领发公开信质疑拜登:美国左倾 捍卫宪政!
  5. 切尼批评川普引共和党不满 撤销党内领导职务 释放信号
  6. 以色列发誓要继续对加沙进行空袭重击 大楼被炸毁视频
  7. 戴琪与中国官员会面前释信号 关税可谈 需结构性改革
  8. 美国防部将小米公司从黑名单中删除 推翻川普的禁令
  9. 新疆太阳能产业或成为下个“新疆棉” 面临禁令和抵制
  10. 共和党议员指责拜登官员的台海模糊战略是在附和中共
  11. 白宫批准美国首座大规模近海风力发电场 基建开始
  12. 拜登选定一名不了解日本的老政客担任日本大使 利用其人脉

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210515101419