CashbackHolic.com Ad468
2021年05月17日 星期一
農曆辛醜年 四月初六
简体中文
登錄 | 注冊

中國統計局稱去年人口繼續增長 駁斥《金融時報》


2021-04-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

4月30日,據《自由亞洲電台》報道,中國第七次人口普查數據遲遲沒有公布,引發衆說紛纭。在英國《金融時報》周叁援引知情人士報道,中國人口已經跌破十四億之後第二天,中國統計局宣布中國人口去年繼續增長。但是,中國官媒和多位人口專家都表示,無論本次普查結果如何,人口負增長拐點很快會到來。

英國媒體《金融時報》(Financial Times)周叁披露,中國政府的最新人口普查結果將顯示該國人口出現近六十年來首次下降,縮減到十四億以下。

然而,中國國家統計局4月29日發布聲明稱,中國人口在2020年繼續保持增長,具體數據將在第七次全國人口普查公報中發布,但未提供進壹步的細節。

中國官媒《環球時報》也發文駁斥《金融時報》的報道稱,中國人口可能會在2022年下降,但是去年極不可能,該數據可能是統計錯誤。

壹些人口學家也支持統計局的說法,英國《經濟學人》記者歐陽德(Simon Rabinovitch)27日發推文援引加州大學爾灣分校社會學教授王豐的評論稱,有可能是《金融時報》記者不了解中國普查數字二次調整的方式,消息人士提供的是初查數據不是最終數據。大型人口普查的最終數字下調是正常的,比如2000年的人口普查少了1.8%;2010年少了0.18%。本台聯絡王豐置評,截至發稿未有回應。

中國人口負增長趨勢難以逆轉

長期關注中國人口政策的紐約新學院教授、印度中國研究所的聯合主任(India China Institute)馬克·弗裏澤(Mark W. Frazier)告訴本台,初始數據調整的確有可能,但統計局的聲明並未標明人口增長是從2010年還是從2019年開始計算,而且無論去年數據如何,中國人口很快會進入長久的負增長趨勢。

“統計局的聲明並沒有澄清,用來比較的年份是上壹次2010年普查,還是2019年。公安部公布的出生人口下降了約15%。所以這壹次普查的人口數量低於十四億,可能是更加可信的結果。不要忘記,中國地方官員總是故意誇大人口來爭取更多資源。不過總有壹天,中國人口是會下降的,也許就在今年、明年或未來叁年內。”

中國民間機構北京益仁平中心聯合創辦人陸軍也表示認同,“不管是今年還是未來,人口的負增長肯定會到來。城鎮化進展導緻撫養孩子的成本大大提升,住房、教育、醫療很昂貴。而且隨着受教育程度提高和權利意識覺醒,很多女性的生育自主權意識提高,不願意被當作生育機器。”

2010年第六次人口普查顯示中國大陸人口約爲13.4億。2019年末,這壹數據約爲14.05億。

截止2019年底,印度人口已經超過13億。最新人口普查結果顯示,美國總人口數超過3.3億,比2010年緩慢增加7.4%。關於人口在叁國競爭中的角色,弗雷澤表示,中國的人口紅利優勢正在壹點點流失。

“壹旦負增長和老齡化,就像日本,許多經濟資源不得不投入養老和醫療。美國顯然比中國有更好的人力資本和生產率,中國也許會往這個方向轉型,但是很難超過美國。印度有大量年輕人口,但是接下來十年的關鍵挑戰是給學齡人口提供教育,但是很多孩子不能上高中,就像中國鄉村人口壹樣。”

性別比恐怕很糟 官方批男尊女卑

隨着新生兒數量下降,中國男女性別失衡的問題也引發熱議。4月28日,中國國務院發布《中國反對拐賣人口行動計劃(2021年—2030年)》,要求完善維護婦女權益、促進性別平等的村民自治章程和村規民約,男女平等、消除男尊女卑、傳宗接代等觀念,提高女孩受教育水平等。

“消除男尊女卑傳宗接代等落後觀念”詞條已在微博上達到4.3億閱讀量,12萬討論量。網友留言說,“妳們被結婚率、離婚率、新生兒數量、性別比嚇到了嗎?”“七普數據是得有多差,人要淹死了,妳開始學遊泳”、“同工同酬了嗎?同分同招了嗎?離婚冷靜期能先廢了嗎?”

“根本原因就是中國政府的性別政策不能扭轉傳統觀念。政治局常委幾號人,執掌大權的男性占絕對多數,不可能對女性的尊嚴權利有切身體會。法律的規定含糊抽象,比如就業歧視。中國家庭願意生男不生女,難以避免--生女孩未來要操更多的心,帶來更多負擔。” 陸軍認爲,中國政府需要女性子宮的時候才宣傳男女平等,未免爲時太晚。

2019年全國總人口性別比爲104.45比100,男性人口比女性人口多出3000多萬人。據中國媒體《第壹財經》報道,中國2015~2045年間每年的男性過剩人口可能會達到15%以上,平均每年大約有120萬名男性找不到初婚對象。

清華大學社會學家洪理達(Leta Hong Fincher)周四爲美國政治新聞網站Politico撰寫新聞簡報《女權分子阻礙中國實現人口目標》,再度批評中國極度失衡的男女比例。中國官方開始推崇賢良淑德的儒家文化,而部分拒絕結婚生子的女權社媒帳號被封號。

原定於四月上旬發布的普查結果,難產至今。《第壹財經》引述知情人士稱,預計要改到5月中上旬公布數據,而國家統計局人員在電話中對記者表示,數據量比較大,還在處理中,目前沒有具體時間表。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  2. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  8. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  9. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  10. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  11. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  12. 习近平给《文史哲》回信 学者:操作手法堪比文革

相關文章

  1. 习近平政权因中国人口老化而稳固 易富贤称普查不靠谱
  2. 盖茨重磅丑闻! 因与女员工保持多年性关系 被踢出董事会
  3. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  4. 中国面临人口危机 北京仍不愿全面放开生育限制的原因
  5. 电视剧贩卖生育焦虑 中国人是全世界最不想生娃的人
  6. 拜登选定一名不了解日本的老政客担任日本大使 利用其人脉
  7. 中国遭生育率断崖式下滑 揭赤裸现实 官媒“新洗脑”
  8. 中国第7次人口普查推迟一个月才公布 5大看点三大隐忧
  9. 中国公布人口数量超14亿 数据错漏百出引广泛质疑
  10. 中国人口普查结果:超14亿 男比女多3490万 家庭规模缩小
  11. 中美混血女孩遭强奸 勇敢发声出版自传改变了美国法律
  12. 中国人口缩水 意味着世界地缘政治发生历史性改变

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210517212914