CashbackHolic.com Ad468
2021年05月15日 星期六
農曆辛醜年 四月初四
简体中文
登錄 | 注冊

從毛澤東到習近平 太子黨陳小魯談高層內幕 裂痕加深


2021-05-01 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

4月26日,《紐約時報》刊登了該報北京分社社長裴若思(Jane Perlez)的新書《北京分社》中文章《父與子》的節選,作者曾多次采訪陳小魯,該書提到了陳小魯生前對習的看法。

中共已故元老陳毅之子陳小魯2018年2月28日因心髒病在海南去世,終年72歲。

報道寫道,“在我們頭幾次壹起吃午餐時,小魯(陳小魯)比較小心謹慎,但是我可以感覺到他對習近平有所保留。”

報道表示,陳小魯對9號文件發表了負面評論。9號文件是習近平上台後不久發布的,列出了中共定義爲中國不可接受的西方思想——憲政民主、普世人權。9號文件是習近平發出的自由派人士將面臨暴風驟雨的早期信號。它顯示了習執行威權統治的決心。小魯似乎深感失望。

原文援引如下:

小魯不同於其他所謂的“太子黨”——中共元老的子女。他很隨和,平易近人,願意與外界對話,甚至能坦率地表達對當時新上任的習近平領導下黨的高層正在發生的事情的想法。我們通常在壹家意大利餐廳見面,他每次都點同壹種意大利面,然後是冰淇淋。他的英語還可以——許多年前,他曾在中國駐英國大使館做過武官。

那時他是安邦的壹名高層管理人員,這是壹家發展迅速的保險集團,後來業務遍及多個領域。高管這個詞可能太過強勢。他看上去更像是壹個可以幫忙疏通關系的人,有着廣泛的人脈,而不是壹個精於商業的人。他不像北京的商務人士那樣穿定製西裝、锃亮的鞋子,留着精心修剪的發型。他赴約吃午餐時往往穿的是休閑襯衫,留着灰白的寸頭,背着壹個過時的單肩布包。

在我們頭幾次壹起吃午餐時,小魯比較小心謹慎,但是我可以感覺到他對習近平有所保留。小時候,他們都住在天安門廣場邊上同壹個精英大院——中南海。他們的父親都是毛澤東時代大名鼎鼎的元老。

小魯暗示習近平的第壹個重大舉措——在黨內官員當中開展全面的反腐運動——實際上是政治上的清洗。這讓官員們對做決定感到恐懼。官僚們彼此害怕。他還對9號文件發表了負面評論。9號文件是習近平上台後不久發布的,列出了中共定義爲中國不可接受的西方思想——憲政民主、普世人權。9號文件是習近平發出的自由派人士將面臨暴風驟雨的早期信號。它顯示了習近平執行威權統治的決心。小魯似乎深感失望。

我們見面不久後,他做了壹些非同尋常的事情。他爲在“文革”中身爲高中生的他犯下的過錯而公開道歉。2013年8月,他在高中校友會的博客網站上發表了壹篇文章,承認自己當紅衛兵時犯的錯誤。他對校領導和壹些老師、同學被勞改負有責任。

後來他告訴我,他表達悔意是要傳達壹個教訓:中國人民必須承認法治。“文化大革命中發生了許多侵犯人民權利的事情,”他對我說。“在中國,大多數人並沒有真正經曆過文化大革命,而我們經曆過的人必須向人們講述這件事。”

但是小魯在救贖的道路上很孤單。周圍很少有人支持他。社交媒體保持沉默。直到今天,“文革”時期的暴力肇事者仍未受到懲罰。

在習近平爲2015年首次正式訪問華盛頓、參加貝拉克·奧巴馬(Barack Obama)總統在白宮舉行的國宴做準備的時候,我再次詢問了小魯。在那時,習近平正在大步邁向成爲壹個雄心勃勃的統治者——爲他自己,也爲這個國家。實際上,他對自己的目標毫不隱諱。奧巴馬政府似乎不太能理解習近平的野心有多大;就算理解了,他們也決定不對此做任何事情。

中國海軍在日本附近海域和南海的進犯沒有受到任何製約。中國的技術進步是顯而易見的。習近平大張旗鼓地發起了“壹帶壹路”倡議和亞洲基礎設施投資銀行這兩個旨在挑戰西方的中國機構。

小魯在習近平起飛前往美國的壹周前在午餐中告訴我的許多事情,後來完全按照他描述的那樣發生了。

小魯說,中國現在有足夠的能力來照顧自己在世界範圍內的利益。“美國會怎麽做?”他問道,並預言奧巴馬政府不會給出多少答案。

內在的信息是:中國領導人看到了美國的衰落。他指出,反西方情緒在中國媒體中無處不在。中國和美國的趨勢是“分崩離析——而習近平沒有采取任何措施來改變這壹狀況。”俄羅斯和中國之間的關系越來越近。“也許中國會在俄羅斯北部建立基地,我們可以從那裏飛往美國附近。”他說,不久的將來中俄之間將建立默契聯盟。

甜點上來了,小魯說:“長期趨勢很明顯。在每件事上,美國和中國都采取不同的政策,關系變得越來越緊張。

“這並不是我樂見的,但我無能爲力。”

隨着華盛頓和北京之間的緊張局勢加劇,我越來越少見到小魯了。我知道,對於他這種級別的人,被見到和西方記者在非正式場合見面是有些麻煩的。而且,與他有關聯的公司安邦變成了燙手山芋。安邦最初是壹家保險集團,後來發展成爲壹家擁有各種業務的控股公司,包括美國地標房產。

小魯堅稱自己不是安邦公司的高管,他隻是個顧問。他的壹位朋友告訴我,小魯沒有接受過業務培訓;他沒有參與安邦的運營。朋友說,他是公司的軍師。

但是,小魯享受公司便利的方式很明顯。他很愛講述他的異國旅行:在非洲西海岸巡遊、南極之旅、參觀蘇格蘭的高爾夫球場。我們在最後壹次午餐中開玩笑說,他將能夠在安邦收購的紐約市地標酒店華爾道夫酒店裏找到壹個上好的房間。

從2017年開始,安邦和小魯的情況開始惡化。該公司董事長吳小晖——其妻是中國後毛澤東時代的強大領導人鄧小平的孫女——被政府調查。他被公司解雇,在2018年,他被判18年有期徒刑。

同年3月,小魯去世了。具體情況不明。朋友們說,隨着安邦受到政府——實際上是共產黨高層——的調查,小魯在上海被軟禁。幾個月後,他被允許離開寒冷的上海,在溫暖的海南島上短暫停留。在那裏,他心髒病發作了。當地醫院沒能成功施救。朋友說,71歲的他直到前壹年壹直身體健康。他們認爲對安邦進行調查的壓力害了他。

他的去世以某種方式彙聚了中國近代曆史上兩個截然不同但不可分割的部分——我對此深知已久:其先進的、征服世界的賺錢野心,嫁接在共產黨不可改變的根莖上。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大
  12. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹

相關文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  7. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  8. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  9. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  10. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  11. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹
  12. 习近平布局抢“水” 高规格会议曝新动作 将有大工程

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210515042520