CashbackHolic.com Ad468
2021年05月17日 星期一
農曆辛醜年 四月初六
简体中文
登錄 | 注冊

韓國中國城項目因民衆抗議喊停 中韓合作面臨民意阻力


2021-05-01 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

5月1日,據《美國之音》報道,韓國民衆的反華情緒日漸高漲。繼上月韓國電視劇《朝鮮驅魔師》因“歪曲曆史”的涉華場面受到韓國民衆抗議而下檔後,位於江原道的韓中文化城項目近日在壹片反對聲浪中停止。面對超過67萬的聯署簽名,項目主要參與方之壹宣布全面重新探討該項目。韓國媒體認爲,這實際上意味着這個項目被取消。

“爲何要在韓國建造小中國?”

韓中文化城原名“中國文化複合村”,是位於江原道春川市的大型綜合旅遊園區的壹部分。該項目具有明顯的中國文化輸出性質,主要策劃方之壹是《人民日報》旗下人民網,2019年底在北京人民日報社舉行了啓動儀式。據《人民日報》報道,時任人民日報社副總編輯許正中在儀式上發表了題爲“讓中國文化成爲外貿‘大宗商品’”的緻辭;江原道知事崔文洵在接受人民網采訪時表示,“中國複合文化村集中呈現數千年博大精深的中國優秀文化,將成爲壹座向江原道、韓國,乃至全世界介紹中國文化的中國城”,“可以做到常態化宣傳中國文化”。

在接下來的壹年裏,中韓兩國的文化紛爭使韓國民間對中國的輿論迅速惡化。中國文化複合村的主要參與方也意識到了這壹點,將項目名稱改爲“韓中文化城”,並規劃爲展示中韓兩國文化元素的主題公園。不過這些動作爲時已晚。今年3月底,已被《朝鮮驅魔師》點燃反華情緒的韓國民衆又發起了要求取消韓中文化城項目的聯署活動。發起人诘問,“爲何要在韓國建造小中國?”“無論交流與合作對韓中關系再怎麽重要,也無法理解這種思路”。

隨着聯署活動獲得源源不斷的支持,這壹事件成爲又壹個在中韓輿論場激起爭議的焦點。雖然目前在中國網絡上已搜索不到,但據包括韓聯社在內的韓國主要媒體報道,《環球時報》上周曾在點評該事件的壹篇文章中援引專家評論稱,韓國反對韓中文化城,體現了“韓國的文化自卑感”。這無異於爲事態火上澆油,壹周後聯署參與人數突破了65萬。在強大的輿論壓力下,項目主要參與方之壹韓國可隆國際26日向江原道政府表達了全面重新探討韓中文化城項目的意向。該公司表示,“無法不顧及超過65萬參與聯署活動的國民的感受”,“意識到韓中文化城項目已無法繼續進行”。

中國大打文化牌 韓民衆擔憂韓國“中國化”

不難發現,文化已成爲中韓兩國民間矛盾集中爆發的壹個領域。近年來中國對內加強本國文化話語權、對外力推文化輸出的路線日趨鮮明,作爲近鄰的韓國對這種變化有着最直觀的感受。正如韓中文化城聯署貼中寫道的,韓國人越來越擔憂韓國被“中國化”,爲“或將失去自身文化而感到不安”。

“我們什麽都沒做,中國卻突然宣稱那些歸屬十分明確的東西(指泡菜、韓服等)是自己的,當然不可能不抗議”,韓國民間志願團體VANK的國際聯署組負責人金賢鍾告訴美國之音。該團體從事與韓國文化有關的交流和宣傳活動,就中國對韓國文化的歪曲行爲發起了國際聯署活動,但卻遭到部分中國媒體和網民的攻擊。“中國先攻擊韓國,韓國進行了反駁,中國卻散播韓國攻擊中國的說法、歪曲事實。(中略)我們感到比較可惜的壹點是,大部分中國人隻能接觸到中國媒體生產的內容,看不到其他渠道和媒體報道的信息,於是相信這些就是事實、予以全盤接受。”

中國爲何會在文化領域表現得如此霸道?“當前中國政府特別強調文化自信感,從國家軟實力的角度出發,戰略性地強調文化。從這壹點來說,中國境內所有少數民族的文化都是很有價值的,所以才會強調(朝鮮族等)少數民族文化也屬於中國”,壹位不願具名的韓國中國問題專家告訴美國之音。

此外,文化所創造的經濟利益也是不可忽視的原因之壹。這位專家表示,比如韓流帶動泡菜在全球走紅,中國國內外對泡菜的需求日漸上升,四川等中國泡菜產地是很樂意搭韓國泡菜的順風車的。

中韓合作面臨民意阻力

需要看到的是,韓國政府對待這類文化矛盾時則采取了低調處理的方式,究其原因還是韓國在經濟和政治上存在與中國合作的需要。在經濟領域,僅從韓中文化城項目所在地江原道的情況來看,中國不僅是當地最大的出口對象國,還是其最大的旅遊客源國。爲此,在過去10年間,當地政府新設了專門負責對華貿易的部門、大力吸引中國資本,與中國企業簽署了超過3萬億韓元的諒解備忘錄。

韓國的經濟需要無疑爲中國鋪展政治戰略提供了空間,韓中文化城(中國複合文化村)就被中國視作“壹帶壹路”的文化項目。據《人民日報》報道,中國國家信息中心大數據發展部副主任陳強表示,在韓國等“壹帶壹路”沿線國家打造壹座中國複合文化村,正是中國優秀文化“走出去”的重要載體和典型範例,將成爲“壹帶壹路”文化交流合作的平台和品牌。

再從政治上來看,韓國最迫切希望解決的朝鮮問題同樣離不開中國。出於這種考量,韓國政府也主動地尋求配合“壹帶壹路”。韓國總統文在寅在2019年與中國國家主席習近平舉行首腦會談時曾強調韓國新北方政策與壹帶壹路的連接,並於去年初指示尋找相關政策項目中可連接的部分,以達到擴大中韓經濟合作、通過中國擴大與朝鮮合作的目的。在今年4月初舉行的中韓外長會談上,雙方再次商定繼續摸索連接韓國新南方、新北方政策與壹帶壹路的方案。“新北方和新南方政策本身可以與任何壹個國家合作,但是目前韓國必須解決南北關系問題,單憑政府的力量已達到極限,因此才會將與壹帶壹路的合作視作壹個新方案”,韓國國立釜慶大學中國學系教授徐暢培向美國之音指出。

不過未來兩國間的合作將面臨越來越大的民意阻力。在韓中文化城事件中,壹個爭議點是江原道知事崔文洵將該項目稱爲“文化壹帶壹路”,引起了“支持中國大中華民族意識”的指責。此外,近日京畿道抱川市的壹個中韓智慧農場合作項目也被質疑有中共直接參與,意識到輿論的抱川市政府急忙澄清該項目爲純粹的民資合作。

徐暢培認爲,韓國民衆對中國的看法在相當長的壹段時間裏恐怕都很難好轉。“中國經濟規模不斷擴大,實際上需要思考如何與周邊國家共生共贏,中國非但沒能做到這壹點,還不斷發出強壓性的聲音。韓國和中國應該作爲互相平等的國家來締結關系,但是中國對韓國的態度並非如此。(中略)未來較長壹段時間裏,韓國國民很可能不會認爲中國是對韓國態度友好的夥伴,而是壹個令人倍感負擔、讓周邊國家爲難的形象;我認爲這個問題不會那麽容易地得到解決。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  2. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  8. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  9. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  10. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  11. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  12. 习近平给《文史哲》回信 学者:操作手法堪比文革

相關文章

  1. 左派私下聚会纪念江青 毛左文革55周年座谈会被取消
  2. 文化大革命开始
  3. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  4. 台湾下令军改 强化联合作战能力 “军团”将改“作战区”
  5. 北京官员入主香港文化央企 社团及教育界将成下个目标
  6. 邓丽君逝世
  7. 利路修 俄罗斯最不想出道走红的模特 中国“丧文化”偶像
  8. 美国驻中国使馆签证处微博暗示中国学生像狗? 文化差异
  9. 习近平推崇爱党就是五四精神 中国青年却沉迷饭圈文化
  10. 种族灭绝是对新疆问题的误诊 应关注人权而不是习近平
  11. 韩国中国城项目因民众抗议喊停 中韩合作面临民意阻力
  12. BBC评价拜登上任百天政绩 未来对华政策面临考验

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210517211255