CashbackHolic.com Ad468
2021年05月17日 星期一
農曆辛醜年 四月初六
简体中文
登錄 | 注冊

美國國務院明確表態 支持台灣參加世界衛生大會


2021-05-01 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

5月1日,據《美國之音》報道,在今年世界衛生大會即將召開前夕,全球各地支持台灣參與大會的聲浪正在不斷增強。美國國務院發言人普萊斯說,台灣優異的防疫表現證明它對全球衛生的強力貢獻,“我們必須在世界衛生大會聽到台灣的聲音。”

每年壹度的世界衛生大會將在5月下旬舉行,自2017年起即在中國反對下未能參加大會的台灣,也因爲對新冠肺炎的防疫表現而得到國際社會更多支持。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)星期五(4月30日)在推特上發文說,“台灣在防控新冠病毒的傑出表現及它對個人防護設施的捐助,證明它對全球衛生的強力貢獻。台灣有世界上抗擊這個疾病的領先專家,我們需要在世界衛生大會上聽到台灣的聲音。”

美國國會兩黨議員在今年大會前也加大支持力度,不僅提出支持台灣參與世衛組織的相關法案,這個星期更在社媒上發起“讓台灣幫忙”的主題標簽活動,串聯全球人爲台灣參加今年世衛大會發聲。

美國參、衆兩院外交委員會亞太小組委員會兩黨領袖星期二(4月27日)上午10點開始,在推特及臉書等社交媒體上以#LetTaiwanHelp(讓台灣幫忙)的主題標簽,與歐洲地區“對華政策跨國議會聯盟”(IPAC)、拉美地區“福爾摩挲俱樂部”展開48小時全球串聯活動,希望全球各國國會議員共同呼籲世界衛生組織(WHO)邀請台灣參加今年的世界衛生大會(WHA)。

發起這個全球串聯活動的美國國會兩黨領袖,參議院外委會亞太小組主席、民主黨參議員馬基、共和黨首席議員羅姆尼,衆議院外委會亞太小組主席、民主黨衆議員阿米貝拉、共和黨首席議員夏伯特,都在推特上發表視頻,要求世衛組織讓台灣與全球分享新冠肺炎防疫的成功故事。

參議員馬基說,“台灣因新冠肺炎死亡的隻有十多人,在全世界捐助了數以百萬計的口罩,但它卻被排除在拯救更多性命的努力外。世界衛生組織必須允許台灣參與世界衛生大會,以便它能與全世界分享其成功故事。讓台灣幫忙。”

參議員羅姆尼說,“我們不能坐視並允許中國對全球組織的過度影響力,台灣必須參與年度世界衛生大會。排除台灣隻會正中中國共產黨下懷,他們追求在戰略上將台灣孤立於全球社區之外。讓台灣幫忙。”

上個月同參議院外委會主席梅嫩德斯共同提案支持台灣參與世衛組織的參議員英霍夫說,“世衛組織因受到中國的壓力而中止對台灣發出邀請,參議員梅嫩德斯和我正在領導壹個法案讓台灣重回世衛大會。在疫情接近尾聲之際,台灣在全球衛生展現了極佳領導力並值得重回這個機製。讓台灣幫忙。”

台灣外交部星期五在壹個聲明中說,“讓台灣幫忙”的社媒串聯活動受到國際社會廣泛關注,全球有50多個國家超過250名議員和政要參與響應,支持台灣的力度還在不斷上升,除了北美地區以外,還有歐洲、非洲、亞太、拉美等地區等國家的議會人士、領導層及政要相繼在社交媒體上貼文或發表視頻,呼籲世衛邀請台灣參加世衛大會。

聲明呼籲世界衛生組織“正視國際間強力支持‘讓台灣幫忙’的聲音”,盡早邀請台灣出席本屆世衛大會,確保台灣人民的健康福祉不被遺漏,也讓更多國家能受惠於台灣的公衛專業與防疫經驗。

不過對於台灣參與世界衛生大會壹事,中國政府重申必依據壹中原則來處理的壹貫立場。

中國國台辦發言人馬曉光星期四在例行記者會上,台灣是中國壹部分,任何有關“中國台灣地區”參與包括世衛組織在內的國際組織的活動,都必須依照“壹個中國原則”處理。他警告台灣的民進黨政府,“炒作世衛大會涉台問題的謀‘獨’伎倆,不會得逞。”

第74屆世界衛生大會將於5月24到6月1日舉行,因新冠疫情仍未緩解,每年在日內瓦舉行的大會今年將以虛擬方式進行。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  2. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  8. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  9. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  10. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 习近平给《文史哲》回信 学者:操作手法堪比文革

相關文章

  1. 习近平政权因中国人口老化而稳固 易富贤称普查不靠谱
  2. 反中国渗透的《无尽边疆法》在参院以压倒性票数推进
  3. 美国将更多使用无人机监视中国 中国发展自杀式无人机
  4. 支持台湾 德国自由民主党删除“一个中国”外交政策
  5. 中国掀起读毛选热潮 全面左转 民族主义淹没一切
  6. 习近平一句话重评文革 有何目的?毛为何发动文革?
  7. 港府秋后算帐式审讯 香港支联会大部分骨干成员将入狱
  8. 台湾新冠疫情突然急剧恶化 病例陡升引国安担忧
  9. 全球民主严重倒退 拜登想组民主广泛联盟或难实现
  10. 马云的原罪是触及红线 湖畔大学更名背后的断尾求生 
  11. 马云厄运不断 创办的湖畔大学悄悄移除“大学”两字
  12. 左派私下聚会纪念江青 毛左文革55周年座谈会被取消

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210517222752