CashbackHolic.com Ad468
2021年05月15日 星期六
農曆辛醜年 四月初四
简体中文
登錄 | 注冊

中國科學家發現吃聚乙烯的細菌 重大突破 但運用難


2021-05-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

5月2日,據《南華早報》報道,中國科學家、中國海洋學研究所的研究人員表示,他們已經鑒定出壹種海洋細菌的混合物(叁種類型的有機物組合),它們會對聚乙烯薄膜造成“明顯的破壞”,似乎能夠分解聚乙烯。據悉,聚乙烯是地球上最普遍使用的塑料之壹,也是世界海洋中許多汙染的源頭。這些研究人員表示,這種混合物分解聚乙烯的結果是迄今爲止見過的最好的,但是還需要更多的研究。

盡管細菌的可分解性已經爲科學界所熟知,但中國科學院海洋研究所在山東省青島市的這項研究,是第壹個直接與聚乙烯(PE)建立聯系的研究。

在4月23日發表在《有害物質雜志》( Journal of Hazardous Materials)上的這項研究報告中,研究小組表示,他們發現了壹種不僅能夠分解聚對苯二甲酸乙二醇酯(PET)的細菌組合,而且還可以分解用於製袋的聚乙烯。

研究人員說:“與對苯二甲酸乙二醇酯降解細菌和酶的廣泛研究相比,對聚乙烯降解的研究遠遠落後。”

研究小組表示,他們將細菌添加到了聚乙烯和對苯二甲酸乙二酯的樣品中,經過反複測試,很明顯叁種細菌的特定組合正在對聚乙烯薄膜造成“明顯的破壞”,包括造成“大量的重裂紋和深孔” 。

目前,每年大約有500萬噸的塑料被丟棄到海洋中,科學家渴望找到壹種環保的方法來消除它。根據數據顯示,塑料汙染每年造成約100萬隻鳥類和10,000種海洋動物死亡,而聚乙烯和苯二甲酸乙二醇酯是最嚴重的犯罪者。

盡管科學家們已經鑒定出430多種可以降解不同類型塑料的微生物,但未參與中國研究的德國漢堡大學微生物學和生物技術教授Wolfgang Streit表示,這壹發現很有趣。

“目前,科學家對苯二甲酸乙二醇酯的降解方式已經有了很好的了解,我們研製出了PET酵素。 但是對於聚乙烯來說,沒有壹種酶能降解它。”他說,中國團隊確定的混合細菌的降解能力是“我所見過的最好的細菌”,但他警告說需要進壹步研究。

他說:“僅通過具有降解塑料的細菌群落……很難確定起作用的確切細菌和酶。” 

海洋恢複聯盟(壹家總部位於香港和美國的環境組織)的創始人兼董事總經理道格拉斯·伍德林(Douglas Woodring)同意需要進行更多研究,以及加強監管和企業責任。

他說:“雖然我不否認這壹新發現,但我們不應該過分激動,將所有希望寄托在壹個解決方案上。” “我們擁有解決當今塑料汙染危機所需的所有技術,但並未得到使用。”

他說,PET是“所有塑料中最容易收集和回收的塑料之壹,但因爲各種經濟的原因,我們仍很難做到大規模的回收這種塑料。”

總部設在香港的塑料回收倡議“不浪費飲料”主席保羅·齊默爾曼(Paul Zimmerman)說,也有必要考慮新發現的後續影響。

“從海洋收集塑料的費用很昂貴。除非能將細菌釋放到海洋中以消耗塑料,否則會造成改變自然和產生意想不到的後果的高風險,”他說。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大
  11. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  12. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹

相關文章

  1. 中国开拓制药的新冠特效药声明引怀疑 FDA称无临床
  2. 福奇承认NIH资助武汉病毒实验室 否认进行冠状病毒改造
  3. 辉瑞获FDA批准在12至15岁青少年中紧急使用 100%有效
  4. 美能源部机密报告显示新冠或源于中国 共和党要求解密
  5. 中国长征5B火箭残骸已经落入马尔代夫以西印度洋
  6. 哈佛对包括总统在内724男性长达79年研究:这事很重要
  7. IBM研发出2纳米芯片 手机有望四天一充电 量产尚不可行
  8. WHO批准国药疫苗紧急使用 但不确定对60岁以上是否有效
  9. 辉瑞疫苗迄今最大规模实测 数据惊人 只打一针保护力减半
  10. 比尔盖茨离婚“众叛亲离” 家庭成员对他愤怒 梅琳达住小岛
  11. 中国一项新技术可能已将错误引入基因库 或改变人类物种
  12. 川普共和党盟友发起反击 正行动 通过国会拆解Facebook

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210515034440