CashbackHolic.com Ad468
2021年05月15日 星期六
農曆辛醜年 四月初四
简体中文
登錄 | 注冊

現場視頻:福建男子駕橡皮艇投奔台灣 海峽防衛大漏洞


2021-05-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

5月2日,據台灣《聯合新聞》報道,壹名男子昨天淩晨在台中港西碼頭被發現,他自稱從中國大陸福建駕駛橡皮艇到台灣要投奔自由,他向往台灣的民主自由,海巡和港警立即帶他到拘留所隔離檢疫,並請示檢察官調查中。

據了解,這名中國大陸周姓男子,自稱從中國大陸福建開橡皮艇,前天早上從福建出發,目的地台灣,橡皮艇後方加挂舷外機動力,裝滿90升油料,竟橫渡台灣海峽,經過海峽中線,據指出,這名大陸男子開橡皮艇到台灣過程,他說暢行無阻。

周男開橡皮艇昨天淩晨2點多接近台中港西碼頭時,他主動呼叫,被岸上工人聽到發現,送他衣物保暖和食物止饑,海巡署和台中港警趕到現場。

周男自稱從福建到台灣要投奔自由,他聲稱在大陸沒有犯案,不是通緝犯,隻是向往台灣的民主自由;目擊民衆說這是正港的中國大陸偷渡客,竟可開橡皮艇壹路無阻開到台灣,不可思議,海巡和港警表示,仍在查證中。

周男目前被留置在海巡留置所,依規定檢疫隔離中,並由港警請示檢察官偵辦方向,目前依入出國及移民(專題)法74條調查,未經許可入國或受禁止出國處分而出國者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或並科新台幣9萬元以下罰金;違反台灣地區與大陸地區人民關系條例第10條第壹項或香港澳門關系條例第11條第壹項規定,未經許可進入台灣地區者,亦同。

能夠用壹艘小橡皮艇橫渡台灣海峽,還不被發現攔截?壹位漁民說,夏天風浪小,橡皮艇體積小容易收納且不易被發現,雷達也不易掃描到,很有可能偷渡成功;但資深海巡人員認爲橫渡難度很高,也有可能是由大陸搭漁船接駁,橡皮艇未充氣隨身攜帶,越過海峽中線後再充氣開橡皮艇來台。

據悉,“北窄南寬”的台灣海峽,北口寬約200公裏,南口則410公裏,平均寬度180公裏。最窄處在桃園市觀音區白沙岬與福建海壇平潭島之間,約130公裏;其水深(岩床最大深度)爲70米,在風大、浪大、流速大的情況下,絕不容易橫越。

但台中“壹支釣漁船協會”總乾事王耀進表示,福建石獅到台中港約100海裏,壹般小艇速度約20節(壹節爲每小時1海裏,約1.8公裏),約4至5小時即可抵達,橡皮艇時速約10多節,約10小時即可過來,由於前幾天天氣很好,偷渡比較容易。亦有台灣漁民表示,之前曾有大陸偷渡客駕快艇偷渡到清水高美濕地。

台中區漁會總乾事趙朝森表示,日治時期,曾有人抱着皮球就從大陸偷渡來台,東北季風時偷渡才危險,隻要風平浪靜,潮汐配合,偷渡並不如外界想的那麽困難。

橡皮艇若真成功偷渡等同海防破口,海巡署雖有機動雷達車,彌補固定岸際雷達涵蓋不到的雷達盲區,但審計部去年發現,各分署陣地因驗證開設不確實,有十餘處雷達盲區陣地未曾前往架設驗證,海防恐怕早存有漏洞。

台灣西部的海岸線長,2016年10月4日,海巡署曾在台中高美濕地發現壹艘快艇,船上遺留大陸香煙、礦泉水與八件救生衣,但當時未找到偷渡客。

同年4月28日,大陸浙江壹名43歲錢姓男子劃橡皮艇往金門前進,最後在小金門雙囗岸際被金門岸巡總隊查緝。

資深海巡人員說,福建到台中港距離約壹八○公裏,時速八十公裏的海峽號,航程約二個多小時,大陸周男駕駛有弦外機橡皮艇,時速不快,且台灣海峽中線海浪較大,要平安橫渡有難度,他認爲可能先在大陸搭漁船,到海峽中線才充氣開橡皮艇到台灣。

壹名漁民則說,台中港冬季浪高約2.15米,夏季浪高0.6到0.7米,這幾天西部海域小浪,橡皮艇是有可能從大陸開到台灣;且橡皮艇體積小,航行有時比浪頭低,海軍和海巡雷達回波不易發現。

審計部指出,海巡署“海巡岸際雷達系統換裝計劃”購置六輛機動雷達車,分別配置北部二輛、中部壹輛、南部二輛及東部壹輛,彌補固定雷達涵蓋間隙,在岸際雷達損毀、故障,形成勤務罅隙時,接替岸際雷達偵搜任務,嚴防走私偷渡。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相關文章

  1. 沃尔玛、Costco、Trader Joe宣布放松口罩令 多方担忧
  2. 盖茨离婚后首露面 大女儿晒照 与家人度假笑开怀
  3. 德州达拉斯餐厅彪悍女保全痛扁烂醉男 勾拳踢腿猛揍
  4. 杭州男子杀妻分尸案开庭审判 为生活琐事动杀机
  5. 成都49中学坠楼案盖棺论定 中国社会集体回避关键问题
  6. 比尔盖茨的好色是业内公开秘密 传记作家爆料荒淫往事
  7. 成都49中学一名高中生的死亡 为何在社交媒体引发风波
  8. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  9. 台湾突然大规模停电 因高雄兴达火力发电厂机组跳电
  10. 中国当局进一步打压私人补习市场 减轻负担刺激生育
  11. 北卡一男一女加油站抢位互殴 吐口水 撕衣服 扔手机
  12. 纽约地铁站两小时内爆4起攻击案 男子时代广场被割脸

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210515050836