CashbackHolic.com Ad468
2021年05月17日 星期一
農曆辛醜年 四月初六
简体中文
登錄 | 注冊

蔡霞等異見者“出逃”觸動北京 中共大改“黨內法”


2021-05-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

5月3日,據總部在北京的《多維》報道,換屆之年,中共如何正確處理黨內的政治異見,並將挑戰中央和正常反映不同意見區分開?這可能是北京迫切要回答的問題。

事實上,新年伊始,當即將在未來數月啓動大規模地方換屆選舉的時候,時隔16年,中共出台壹部經過大幅修改的《中共黨員權利保障條例》。這部中共“黨內法”的最初版本出現在1994年,旨在避免扼殺中共黨內活力重演曆史悲劇,推進黨內民主,2004年經過“微調”爲修訂版本,與其他有關“黨內法”構成中共黨員權利的“安全屏障”。

不過,2021年的新版本誕生於壹種完全不同的現實場景中,尤其是當壹些引發輿論震動的中共黨內“異見者”,如中共“紅二代”任志強、原中共中央黨校教授蔡霞不久前因言獲罪相繼接受處理後,新版本的出現時機及其大幅度的修訂改動着實令外界感到意外。

中共大修“黨內法”爭議

《中共黨員權利保障條例》新版本於2020年11月30日中共中央政治局會議獲得通過,直到2021年1月4日才對外公布。本刊記者對比了這部中共“黨內法”的不同版本。新版本與過去版本壹樣承諾保障中共黨員的個人權利,警告“任何侵犯黨員權利的行爲必須受到追究”;新版本還首次將《中國共產黨黨章》所賦予的八方面權利廓清爲十叁大權利,即黨內知情權、接受黨的教育培訓權、黨內參加討論權、黨內建議和倡議權、黨內監督權、黨內提出罷免撤換要求權、黨內表決權、黨內選舉權和被選舉權、黨內申辯權、黨內提出不同意見權、黨內請求權、黨內申訴權、黨內控告權等具體權利;在如何保障中共黨員行使自我權利並預防侵害行爲上,“條例”的確做出了更清晰更具威懾力的表達,有相當的正面價值,當然是便於黨員“暢所欲言”,行使黨內民主權利。

不過,相較於以往的版本,新版《中國共產黨黨員權利保障條例》修訂幅度之大,確實是驚人的。這不僅僅是篇幅問題,新版本共八章五十二條,而2005年修訂版本則爲五章叁十八條,最初試行版即1994年版爲六章叁十五條,更重要的是,在立法“初衷”上已顯現更動。

無論是1994年版還是2004年版,這部黨內法之首要目的即發展中共黨內民主,譬如2004年版本在解釋爲何“立法”時的表述爲,“爲了發展黨內民主,健全黨內生活,堅持民主集中製原則,增強黨的生機活力,保障黨員權利的正常行使和不受侵犯”,與1994年版本的表述“爲了發揚黨內民主,健全黨內生活,保障黨員權利的正常行使和不受侵犯”相若。

但是,此次修訂,“立法”初衷的表述已調整爲,“爲了堅持黨的領導,加強黨的建設,發揚黨內民主,保障黨員權利,增強黨的生機活力。”舊版以“發展(發揚)黨內民主”爲主要目標,而新版則以“堅持黨的領導”,這壹措辭的變化直接透露了中共“立法”的重心所在。

事實上,新版“條例”處處滲透着堅持中共“黨領導壹切”與尊重並保障中共黨員權利的矛盾關系。新版“條例”在承諾“保障”中共黨員權利的同時,用比以往更大的篇幅告誡中共黨員表達意見要有前提,首先是所賦予的十叁項黨員權利僅限於“黨內”,而不涉及黨外表達,更不得“妄議中央”。比如,第十壹條賦予中共黨員以黨內監督權,但同時規定“黨員進行批評、揭發、檢舉以及提出處理、處分要求,應當通過組織渠道,不得隨意擴散傳播、網絡散布”等。

這種壹方面承認“黨內民主”另壹方面堅持“黨的領導”,看似扭曲的姿態當然是有原因的。首先,這與中共當前的政治氣氛是壹脈相承的。自十八大以來,中共的態度即是結束胡錦濤時期“九龍治水”、山頭主義盛行、中央權威衰落的局面,也是樹立和強化中央權威,或者說完成集權。其次,在出現了任志強、蔡霞等中共體製內異見者後,中共對黨內民主的遲疑顯然是難以避免的。最後,“條例”展示了中共對即將到來的地方換屆選舉秩序的安排。事實上,中共黨內民主程序以往所出現的漏洞,如民意測評和投票表決被操控事件曾經令中共高層感到有必要以更嚴肅的紀律來規範“黨員權利”。總之,這壹切促成了這部看似扭曲的“黨員權利保障條例”更像是“黨員權利限製條例”。

要民主還是要集權?

不過,“黨內民主”從來不是可有可無的。中共最高領導人毛澤東晚年犯錯誤即存在黨內民主失靈的原因,在個人權威至上的環境中,不同聲音的表達失去了保障,最終導緻“文革”悲劇的發生。

事實上,就在“文革”發生的1966年8月份,毛澤東在中共八屆十壹中全會閉幕會上引用了陳獨秀的政治打油詩“黨外無黨,帝王思想,黨內無派,千奇百怪”,用以說明黨內的不同聲音是正常的,不值得大驚小怪。故而,鄧小平在“文革”後上台,立即着手恢複中共黨內生活正常化。彼時,習近平的父親習仲勳說過,“我們天下多少‘反黨集團’,我經曆過十幾二十個,有中央的、地方的,絕大部分都是不同意見、不同看法,結果被搞成了‘反黨集團’。”力主製定《不同意見保護法》。

對於中共來說,要民主還是要集權的矛盾壹直存在,也是壹直難以完全平衡的,哪怕是繼承列甯的民主集中製思想,在現實中也是難以實現的。

原中共中央黨校黨建教研部主任王長江此前解釋了中共高層對這壹矛盾的思考。必須承認,這壹矛盾是必然會出現的,因而具有強大的內在張力。改革開放意味着市場自由的開啓,進而延伸到社會自由,甚至二十世紀八十年代中共壹再反對的“資產階級政治自由化”問題。而自由通常是與民主無法分割的,這股社會力量壹旦形成強大的社會思潮或付諸行動則不僅是帶來更大的社會活力,還必然對中共既有的社會控製發起挑戰。對於中共來說,這種挑戰如果處置不好就可能產生兩種後果,要麽像重回老路扼殺壹切挑戰,要麽按照六四事件主導者的設想走資產階級共和國的道路。如果壹切允許的話。

在此背景下,中共的政治選擇成爲關鍵。按照王長江的說法,民主化歸根結蒂還是權力和利益,民主從何而來,隻能向中共手裏要。毫無疑問,中共不會允許兩種情況的發生,那麽怎麽辦?隻能像中共所說的那樣,處理好改革、發展、穩定叁者之間的關系,走循序漸進的道路。按照設想,中共希望先從黨內民主做起,爲社會民主做出有益探索後再將從“黨內”推向“全社會”。但是,“黨內民主”的副作用迫使中共在十八大後不得不放慢腳步,在某些觀察人士看來甚至還出現了“民主倒退”。

“黨政軍民學、東西南北中,黨是領導壹切的。”基於現實政治需要,中共自十八大後在強化集中統壹領導方面動作不斷。也正是因此,任志強、蔡霞,當然可能還有更多批評者,作爲中共體製內的既得利益者感到了不適應和不壹樣氣氛,並公開表達了與黨內對立和分歧的觀點,在中共看來當然是無紀律的僭越,濫用黨員權利者當然沒有被原諒的理由。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  2. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  6. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  7. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  8. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  9. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  10. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 习近平给《文史哲》回信 学者:操作手法堪比文革

相關文章

  1. 习近平政权因中国人口老化而稳固 易富贤称普查不靠谱
  2. 反中国渗透的《无尽边疆法》在参院以压倒性票数推进
  3. 美国将更多使用无人机监视中国 中国发展自杀式无人机
  4. 支持台湾 德国自由民主党删除“一个中国”外交政策
  5. 中国掀起读毛选热潮 全面左转 民族主义淹没一切
  6. 习近平一句话重评文革 有何目的?毛为何发动文革?
  7. 港府秋后算帐式审讯 香港支联会大部分骨干成员将入狱
  8. 台湾新冠疫情突然急剧恶化 病例陡升引国安担忧
  9. 全球民主严重倒退 拜登想组民主广泛联盟或难实现
  10. 马云的原罪是触及红线 湖畔大学更名背后的断尾求生 
  11. 马云厄运不断 创办的湖畔大学悄悄移除“大学”两字
  12. 左派私下聚会纪念江青 毛左文革55周年座谈会被取消

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210517214222