CashbackHolic.com Ad468
2021年05月15日 星期六
農曆辛醜年 四月初四
简体中文
登錄 | 注冊

習近平重提長征中的湘江血戰 清算左傾?跟誰血戰?


2021-05-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

5月3日,《自由亞洲電台》的特約評論員林保華發表評論文章,題目爲《北京要召開遵義會議清算左傾路線嗎?》。

今年4月下旬,習近平到了廣西。新華社發布他參觀紅軍湘江戰役紀念園時表示:“困難再大,想想紅軍長征,想想湘江血戰。”

拜訪革命聖地是中共領導人表示自己是正統傳人,但位於廣西全州的紅軍湘江戰役紀念園卻是紅軍慘敗的地方。習近平在此要表達什麽微言大義,難免引發許多猜測。

爲此,我們就得了解湘江戰役的曆史背景。這是1934年11月下旬的事件,概括來說:那年10月中旬,紅軍因爲第五次反圍剿失敗,中央紅軍於10月中旬開始所謂的“長征”,從江西南部出發,連續突破國軍的叁道封鎖線以後,到了第四道封鎖線,就是湖南廣西邊境的湘江上遊。雙方激戰了壹個星期,紅軍損失過半才得以過去,號稱近十萬大軍剩下3萬5千人。

第五次反圍剿與長征初期,指揮紅軍的是蘇聯派來的共產國際軍事顧問、德國軍官李德(華夫)。他學的是西方軍事理論,不熟悉中國國情,引發紅軍上下的不滿。因此,“最高叁人團”的博古、周恩來、李德在湖南的通道會議決定繼續往湖南西部推進,與賀龍的紅二方面軍會師時,毛澤東反對朝敵人已經布下重兵地區前行,而是應該到敵人防守薄弱的貴州挺進。這個意見受到采納,果然紅軍也得以喘息。1935年1月上、中旬,在貴州遵義召開政治局擴大會議清算左傾軍事路線,改由毛澤東與周恩來指揮軍事。

中共中央1933年遷入中央蘇區以後,毛澤東逐漸被排擠,失去軍事指揮權而裝病。紅軍長征時,他是由小兵用擔架擡着走的。而紅軍政治部主任王稼祥因爲受傷也是擔架擡着走的,兩人就經常在壹起妄議中央,從事李德所指控的宗派活動。王稼祥與總書記博古、駐共產國際代表王明,以及中共黨內另壹高層的張聞天都是國際派,王稼祥負責說服張聞天,所以在遵義會議上壹起發難,也獲得周恩來與其他將領的支持。因此,博古與李德都交出了中央書記處與軍隊的領導權。毛澤東掌握了軍事領導權後,到了延安才再度利用整風清算王明的左傾政治路線,壹統全黨,做了真正的毛主席。

可以說,如果沒有湘江血戰的教訓就沒有遵義會議,也就沒有後來中共壹統全國。因此,習近平把中共目前的處境比作湘江之戰,他就是左傾路線代表的博古與李德。他是在放風,北京也將召開新時代的遵義會議,撤換他的總書記與中央軍委主席職務,清算他的左傾盲動路線嗎?難怪他如此心神不甯。

對於習近平在廣西重提“湘江血戰”,時事評論員鍾原表示,習近平應該是有感而發,把當前的大困局與當年的湘江血戰相比,可見習近平心中的壓力有多大。中共高層完全知道當下是最困難的時期,在與美國和西方對抗、爭霸,屢屢受挫後不斷左轉,內外交困無解,中共政權陷入前所未有的危機,目前走投無路,與湘江之戰的情勢倒很類似。不過,現在無論中共官員還是中共軍隊,哪壹個還願意爲中共赴死?

時事評論員司徒劍指出,這當然是與習近平自感中共面臨國際圍堵,陷於孤立的背景有關。習近平更多是想靠鼓動民族主義,轉移國內重重危機,包括中共黨內路線分歧的壓力,以便在明年二十大順利獲得連任。這和毛澤東當年藉“長征”最終鞏固權位是壹樣的道理。

法廣撰文表示,外界觀察習近平的困難,除美國壓力外,近期對他的最大挑戰,應該是今秋可能舉行的中共19屆6中全會。如果這個會議能夠召開,按照中共的慣例,應該在會上敲定中共二十大的領導人選。習近平雖然掌握軍權,近年來通過“打貪”和“修憲”已有所鋪墊,但未來不排除仍有變數。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相關文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  7. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  8. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  9. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  10. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  11. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹
  12. 习近平布局抢“水” 高规格会议曝新动作 将有大工程

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210515095309