CashbackHolic.com Ad468
2021年05月17日 星期一
農曆辛醜年 四月初六
简体中文
登錄 | 注冊

北京宣傳轉向 正尋找爲黨和習近平說話的西方記者


2021-05-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

5月3日,據《法廣》報道,世界報北京特約記者斐德列克.勒梅特3日發回的報道指出,北京正拼命地找“有用的白癡”,勒梅特指出,如今,即使在東協的亞洲國家中,形象也很低落的中國,希望能找到壹位 “新時代的埃德加·斯諾(Edgar Snow)”;這是壹位在1930年代把毛澤東及中國共產黨吹捧起來的西方記者。

世界報報道,王毅外長的年度新聞發布會即將結束之前,中國黨媒《中國日報》的壹位年輕記者獲得了最後壹個提問的機會,他自稱是“全球互聯網用戶”的發言人。他說,“我們已經注意到,外國媒體,尤其是西方媒體,在報道中國時傾向於采取選擇性的方式。人們記得在延安的時候,美國記者埃德加·斯諾和他的《中國紅星》壹書將中國共產黨推向了世界。 您是否認爲今天有可能再有另壹個埃德加·諾伊? ”。 

這下子問題來得剛好,王毅正想要提出這個主題,他說:“斯諾不是共產黨。但是當談到中國共產黨時,他沒有意識形態偏見,說的是實話,是客觀的。 (…)他以令人敬佩的專業精神和道德操守緻力於改善中美兩國之間的相互了解。 (…)即使世界在變化,媒體也應保持其職業道德。 (…)中國希望在外國記者中看到並歡迎這個新時代的埃德加·斯諾。 ” 

這個提問及回答顯然並非出於偶然。幾周後,即4月18日,在接受美聯社采訪時,外交部副部長樂玉成也呼籲:“媒體朋友們,我希望妳們大家都能成爲新時代的埃德加·斯諾。 ” 

勒梅特繼續指出,當年受到國家元首級別歡迎的美國記者埃德加·斯諾,1905年出生於密蘇裏州,1928年抵達中國。他在那裏過着公子哥兒的波波式生活,與上海和北京的知識分子和藝術家門熱絡往來。 1935年中共長征結束後,毛澤東在中國內陸的陝西省延安市建立中共總部。 他在那裏待了十多年。 在國民黨軍隊的圍剿下,共產黨人想出壹個突圍的絕妙點子:邀請西方記者來證明他們遠未被圍困。 他們選擇了埃德加·斯諾,這個因其左派思想而在當時中國的共產黨圈內爲人所知的埃德加·斯諾。 此人將在延安受到國家元首級的歡迎。他將和毛澤東徹夜長談數十個小時。根據曆史學家朱莉娅·洛威爾的說法,毛斯兩人會談後,整理集成冊出版的這本書,在出版前,經由毛澤東周圍的人壹遍又壹遍的審閱,書中把共產黨描述爲“理想的愛國者和熱愛平等的民主人士”。 即使在今天,整個中國的各地書店都可以找到這本書:《紅星照耀中國》。 

中共現在想要找到壹些“新世紀埃德加·斯諾”的外國記者,但招來了不少的譏諷;這豈不因爲,習近平和他的前主席毛澤東相比,習從來沒有見過壹名外國記者,甚至連進行壹個小時的會晤也沒有。比較深層的原因, 這足以說明共產主義統治者所持的新聞觀念。無論是中國記者還是外國記者,在這裏記者都要寫“真話”,而何謂真話,唯獨共產黨才有資格替它下定義。 

非常脆弱的“軟實力”:“有用的白癡”

報道指出,由於未能達到目的,中國共產黨淪爲利用那些看不清楚目標而宣傳的“有用的白癡”,也就是重新使用列甯的那壹套公式,利用那些接受壹趟莫斯科精心策劃的訪問的待就被迷住的西方知識分子。在新聞發布會上,王毅此前曾讚揚壹名“法國作家”馬克西姆·維瓦斯(Maxime Vivas)撰寫的書籍《維吾爾人(Ouïghours)》,說它“描述了壹個真正的新疆,壹個繁榮、穩定的新疆”。結果這本書卻隻淪爲壹些假新聞(由法國La Route de la Soie絲綢之路出版)。 

世界報表示,如果說,利用外國人官方話語中來樹立信譽是中國傳統的宣傳手段,那麽中國現在已經懂得轉向了,現在利用社交網絡。 中國國際電視台CGTN在4月5日播出了壹篇報道,壹名非常活躍的“具影響者”表示,他訪問了新疆,被那裏局勢的“正常”和栽種棉花的棉農的繁榮景象感到震驚。拉茲·加洛(Raz Galor)是他的名字,他是以色列人,居住在中國,在那裏他製作了許多宣傳中國的視頻。 4月20日,我們在博鳌經濟論壇遇見他,在這個可謂“中國的達沃斯”的論壇上,他經營壹個賣茶、賣飲料攤位,而他是在這個論壇盛會期間,唯壹壹個獲準現場販售飲料的攤位。 

報道說,這位年輕的博主還這是有多方的才乾,--他擁有壹個原則上是發給記者的胸牌,--  他承認說,是中國政府告訴他在新疆要會見哪些農民。但他卻明顯不說實話地告訴我們:他並未支持北京在新疆的政策。 

這些人做的是新聞工作嗎?不是的,純粹是宣傳。在YouTube上,我們同樣也可以看到 Daniel Dumbrill, ,壹名加拿大人,他解釋爲什麽在中國這個地區沒有任何種族滅絕行爲。他的職業是在距離新疆幾千公裏的深圳從事啤酒生意。 

中國求助於這些“有用的白癡”的做法是真的嗎?世界報記者指出,由於中國現在在世界上的形象越來越糟糕,我們認爲那是可能的。根據壹項皮尤研究中心( le Pew Research Center )所做的調查結果顯示,即使在東協組織的亞洲國家中,中國的形象如今跌到谷底,給人的信任感甚至低於印度。但其拼命尋找、求助於這些《有用的白癡》的做法,事實上顯示出目前中國的“軟實力”極其低落。 



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  2. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  6. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  7. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  8. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  9. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  10. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 习近平给《文史哲》回信 学者:操作手法堪比文革

相關文章

  1. 习近平政权因中国人口老化而稳固 易富贤称普查不靠谱
  2. 反中国渗透的《无尽边疆法》在参院以压倒性票数推进
  3. 美国将更多使用无人机监视中国 中国发展自杀式无人机
  4. 支持台湾 德国自由民主党删除“一个中国”外交政策
  5. 中国掀起读毛选热潮 全面左转 民族主义淹没一切
  6. 习近平一句话重评文革 有何目的?毛为何发动文革?
  7. 港府秋后算帐式审讯 香港支联会大部分骨干成员将入狱
  8. 台湾新冠疫情突然急剧恶化 病例陡升引国安担忧
  9. 全球民主严重倒退 拜登想组民主广泛联盟或难实现
  10. 马云的原罪是触及红线 湖畔大学更名背后的断尾求生 
  11. 马云厄运不断 创办的湖畔大学悄悄移除“大学”两字
  12. 左派私下聚会纪念江青 毛左文革55周年座谈会被取消

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210517214715