CashbackHolic.com Ad468
2021年05月15日 星期六
農曆辛醜年 四月初四
简体中文
登錄 | 注冊

歐美智庫“危險報告”對台灣半導體產業釋放特別訊號


2021-05-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

5月3日,據總部在北京的《多維》報道,圍繞全球半導體產業的爭議不斷,英國知名雜志《經濟學人》(The Economist)最新壹期的雜志在4月29日發布了最新壹期封面,認爲中美兩強在台海對峙局勢日益緊張的情況下,生產全世界84%高階芯片的台灣將成爲“世界上最危險的地方”(The most dangerous place:Taiwan)。另壹方面,歐盟工業及服務業執行委員布雷頓(Thierry Breton)4月30日與台積電歐洲子公司總經理默塞德(Maria Marced)、英特爾(Intel)的CEO傑辛格(Pat Gelsinger)進行視頻會議,試圖邀請半導體廠商赴歐設廠建置流水線,日後也預計和歐洲半導體大廠恩智浦(NXP)及半導體設備廠阿斯麥爾(ASML)高管進行對話。這些事件究竟向以台積電爲首的半導體產業釋放出了什麽訊號?

美國智庫新美國安全中心(Center for a New American Security, CNAS)的高級研究員拉塞爾(Martijn Rasser )表示,無論是誰控製芯片的設計和生產,都將會引領21世紀,在台積電擁有最先進的製造能力的情況下,他認爲中國希望取得對台灣半導體產業的控製權,進壹步控製全球市場。

對華府來說這自然是不能輕忽的示警,如果再搭配中國大陸與此同時、以下餃子般的速度,讓航空母艦山東號、叁艘萬噸的刃海級導彈驅逐艦,以及其他各型水面艦艇陸續下水服役,那這場太平洋兩岸的情勢恐將更爲緊繃。在過去5年的期間內,中國海軍的服役船隻數量,是美國在西太平洋布署船艦的4到5倍,中國大陸東海17型高超音速導彈的服役讓美國海軍倍感壓力,而布署在浙江衢州機場的殲20機隊亦有足夠能力,先於駐守日本嘉手納空軍基地的美軍,對台灣的雷達預警及防空系統等設施完成打擊,美國以軍事武力保衛台灣的代價遽增。

做最下下策的悲觀設想,哪日中國大陸受迫形勢,真付諸武力將台灣及台積電納入麾下,美國屆時當有能力透過掐住上遊的設備材料,以及限製下遊客戶下單,來完成對台積電的“封殺”,讓中國透過掌控台積電控製全球市場的企圖成爲泡影,但緊跟而來的則是全球將面臨更嚴重的芯片荒。對照在中美科技戰愈發升級的當下,華府倏忽意識、趕緊將晶圓代工產能拿回自家,即便良率低壹些、成本高壹些,也都是可以承受的代價,尤其跟與解放軍打上壹仗相比更是如此。

英特爾CEO基爾辛格多次公開表示,晶圓代工有80%的產能在亞洲地區,但是客戶卻有70%的客戶來自歐美,這種“不平衡”的狀態是極爲不智的,他將英特爾的IDM2.0規劃與美國的國家安全戰略挂勾,不但要在亞利桑那州投資設置晶圓廠,也要在歐洲大陸設置大型廠區,這與歐盟在2030年以前取得20%以上芯片市場市占率的企圖壹拍即合。在當前仍以水平分工模式爲主的狀態下,此舉經濟成本明顯高昂,且歐美各國的政府補貼顯然也不會長久,但是若歐美各國能夠借此擁有安全可控的產線,規避明顯更高代價的政治風險,打破當前的分工模式又是何苦不爲?

台灣經濟部仍認爲台積電會將先進製程留在台灣,台灣內部的經濟智庫也不斷的釋出諸如台積電赴歐設廠不符合經濟效益、赴歐美生產單位成本皆會過高等信息,顯然是壹種對內進行麻痹的作爲,更是低估了歐美各國想要把台積電端出去的決心;台積電在無從抗拒的情況下赴美後,美國以各種手法逼迫台積電將技術移轉給美國企業的可能性亦是不可低估,至少美國政府在此方面可謂“前科累累”;更遑論台灣內部的水電供應也令台積電傷透腦筋,而蔡政府卻不願拿出實質的解決方案。

日前張忠謀在公開場合呼籲,晶圓代工是台灣得來不易的世界領先行業,政府及台灣社會要守護台積電,但是民進黨政府卻不斷的以台積電製作哏圖、發新聞稿,宣稱“世界需要台灣”、“樂於讓台灣被世界看見”。原本是想要請台灣政府多點擔當,設法替企業多遮風擋雨些的,卻反而頻頻被民進黨政府拿出來當槍使,以此爲籌碼“要脅”世界各國,諸如用芯片換疫苗、換不被列爲彙率操縱國,甚至重新炒作“矽盾”的概念,試圖在“武統”發生時讓持有相同“自由民主價值”的國家們前來助陣,着實令作爲“事主”、希望低調行事的台積電哭笑不得。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相關文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  7. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  8. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  9. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  10. 马斯克宣布提高狗币系统效率 Coinbase可交易 飙涨40%
  11. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  12. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210515100637