CashbackHolic.com Ad468
2021年05月15日 星期六
農曆辛醜年 四月初四
简体中文
登錄 | 注冊

拜登與普京習近平的競爭 不是“民主vs專製”這麽簡單


2021-05-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

4月30日,《紐約時報》發表評論文章,題目爲《拜登時代的美中俄競爭,不止“民主vs.專製”這麽簡單》,文章分析了目前美國、俄羅斯、中國的外交、經濟、社會情況,拜登政府壹再強調民主會戰勝專製,認爲美國與俄羅斯、中國的競爭是民主對專製的競爭,拜登壹直以此爲借口呼籲美國團結,進行基礎建設等改變現狀,但美中俄叁個大國之間,真的僅僅是製度之爭嗎?

文章援引如下:

拜登爲自己重塑美國經濟的廣闊願景辯護,認爲這是在與中國的長期競爭中生存下來的必要步驟,美國不僅要在這場競賽中證明民主製度能夠發揮作用,還要證明它能夠繼續在創新和生產上領先這個世界上最成功的威權國家。

拜登的解釋不隻是集結號,也是將其基礎設施和重建計劃提升到壹個更宏大、黨派色彩更少層面的努力之壹,就像約翰·F·肯尼迪(John F. Kennedy)總統近60年前《我們選擇登月》的演講所做的那樣。但它也帶有意識形態色彩,拜登警告,美國嚴重的兩極分化和1月6日國會大廈遭受的襲擊,迎合了專製者的說法,即“美國民主日薄西山”。

這是壹個令人信服的論點,將他雄心勃勃的國內議程與恢複美國海外影響力的計劃聯系到了壹起。然而,近幾任美國總統重振這種團結壹緻的民族情感的努力,頂多隻能說喜憂參半;貝拉克·奧巴馬(Barack Obama)在十年前的國情咨文演說中呼籲迎接“我們這壹代人的衛星時刻”,結果以失敗告終。

十年後,拜登周叁晚上在國會的演講明確表示,挑戰變得更加複雜了。美國現在面臨的,是比自柏林牆倒塌以來的任何時候都要強大得多的科技競爭對手、複雜得多的軍事對峙,以及更爲嚴峻的意識形態衝突。

“我們正處於曆史上的壹個重大轉折點,”拜登說。

事實上,他正面臨着20年來最糟糕的外交關系,與美國截然不同的超級大國對手正在設法利用美國顯而易見的分裂。因此,他提出美國必須與壹個正在崛起的中國競爭,同時遏製俄羅斯這個破壞者。

他的助手承認,能否讓美國及其盟友都肩負起這壹任務,可能將決定人們對其任期的評價。但即使是壹些共和黨人,也認爲他有機會成功。

“這個論點很聰明,應該能獲得壹些共和黨人的支持,”科麗·舍克(Kori Schake)說,她曾在國防部任職,目前是保守派智庫美國企業研究所(American Enterprise Institute)外交和國防政策研究的負責人。“這可能比奧巴馬總統的影響更大,因爲中國對國內壓迫更甚,在國際上也愈發咄咄逼人。”

拜登的基礎設施建設計劃處處顯示出,冷戰新時代的競爭更多是在技術而不是軍事上。還有數十億美元支持的產業政策(拜登的白宮避免使用這個詞),比如先進半導體製造業回流美國,減少對中國供應商的依賴。有傳言稱,美國將與歐洲在5G——即第五代蜂窩網絡通信技術——上結成新聯盟,以減少美國對中國龍頭企業華爲的依賴。此外還將對基礎研究、人工智能和先進機器人技術加大資金投入。

拜登在十年前就結識了中國領導人習近平,而他在周叁晚的演講中表示,習近平與俄羅斯總統弗拉基米爾·V·普京(Vladimir V. Putin)都屬於那些“認爲在21世紀,民主無法與專製抗衡,因其達成共識需要太長時間”的人。

即使是譴責拜登的計劃過於昂貴的共和黨人,也不會反駁他對中國問題的分析。當拜登聲稱,“根本沒有理由說風力渦輪機的葉片不能在匹茲堡而必須在北京製造——沒有理由,沒有,”他聽起來與20年前的喬治·W·布什(George W. Bush)十分相似。

當他繼續說,“美國工人沒有理由不能在電動汽車和電池的生產上引領世界”時,他將自己的兩個標志性論點結合了起來:美國有能力領先中國,綠色議程也可以創造就業機會。

然而,技術競爭雖是問題的核心,但也隻是問題的壹部分。拜登在執政的前100天也對侵犯人權和領土威脅行徑進行了反擊,要求俄羅斯從烏克蘭撤軍以及中國必須停止威脅台灣。這都帶來了更陰沉的色彩。

“我希望,如拜登所說,我們與中國的競爭可以保持不發生衝突,我們對普京好戰行爲的反應能夠保持適度,同時仍然努力同北京和莫斯科就共同關心的問題進行接觸,”斯坦福大學政治學家、曾在奧巴馬政府任駐俄羅斯大使的邁克爾·A·麥克福爾(Michael A. McFaul)說。

“我恐怕來自這兩個獨裁國家的挑戰也需要更宏大的遏製戰略,”他說。“畢竟,我們與中國的競爭不僅在市場上,也在安全和意識形態問題上,這些問題往往會導緻更具衝突性的零和結果。”

拜登在本月宣布對俄羅斯的太陽風(SolarWinds)網絡攻擊聯邦機構和企業,以及在2020年選舉期間的造謠行爲實施製裁時,已經含蓄地承認了這壹點。但麥克福爾在提到被監禁的俄羅斯反對派領袖阿列克謝·A·納瓦爾尼(Aleksei A. Navalny)時指出,“烏克蘭人、白俄羅斯人、格魯吉亞人和納瓦爾尼的支持者會提醒妳,對於那些爲自由和人權而戰的人,普京采取的挑釁行動不僅僅限於這兩個領域。”

從拜登上任後的頭幾個月以及周叁的講話中可以清楚地看到,他對中國和俄羅斯采取了非常不同的戰略。

他顯然認爲習近平是壹個不容小觑的競爭者,將迫使美國提高自己的實力——因此他在演講中把重點放在教育、快速普及互聯網,以及與業界在新技術領域建立合作夥伴關系上。拜登在關於中國戰略的冗長的情況說明會上向助手們明確表示,他的政府必須讓美國注意到,在壹個中國有可能在貿易和技術方面占主導地位,並控製電子的流動——以及它們所承載的思想的世界裏,所帶來的生死攸關的威脅。

相比之下,他認爲普京的俄羅斯是壹個衰落的大國,其唯壹真正的能力就是充當破壞者——壹個試圖分裂北約、破壞民主,並在美國和世界其他國家所依賴的計算機和通信網絡中搞破壞的國家。這壹點在演講中體現出來了。雖然他沒有再次重申他同意將普京稱爲“殺手”,但重點談到了最近的製裁。“他知道我們會做出回應,”拜登說,同時,他也對軍備控製和氣候變化方面的新協議持開放態度。

普京或許理解美國的反擊,但從拜登自己的情報分析人士的說法來看,他似乎並沒有因此卻步。國家情報總監埃夫麗爾·D·海恩斯(Avril D. Haines)本月發表的《全球威脅評估》(Worldwide Threat Assessment)清楚地說明了這個嚴峻的現實。

報告描繪了這樣壹幅畫面:俄羅斯隨時準備“使用壹系列工具,比如影響力運動、情報和反恐合作,以促進自己的利益,或損害美國及其盟友的利益”。

對拜登來說,讓這種與中國競爭和遏製俄羅斯的雙重戰略發揮作用,將是他擔任總統期間外交政策的決定性挑戰。這取決於說服美國人進行必要的投資,以恢複國家正在消失的技術優勢,而不是僅僅把錢投入五角大樓。而且這意味着說服盟友,美國是更好的榜樣——而且在聯盟的價值經常遭到诋毀的四年之後,美國將還是會支持它們。

拜登表示,大流行病的應對措施將爲其鋪平了道路。100天前,很難想象有哪個國家會向美國尋求新冠病毒應對方面的援助;現在印度已在請求援助,拜登面臨的壓力是,他能以多快的速度向世界其他國家部署疫苗。目前,國內政治表明,他需要首先爲所有願意接種疫苗的美國人接種疫苗。

但當大流行消退時,美國的分歧將繼續存在。他知道,這些分歧將被習近平和普京所利用,進壹步宣揚他們關於美國正在走向衰落的觀點。

這仍然是壹個有力的觀點,拜登在描述他與近40位世界領導人的對話時承認這壹點。

“我已經向他們表示,美國回來了,”他說。“妳知道他們怎麽說嗎?我從他們那裏聽到最多的壹句話是:‘我們看到美國回來了,但會持續多久?但會持續多久呢?’”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相關文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  7. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  8. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  9. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  10. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  11. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹
  12. 习近平布局抢“水” 高规格会议曝新动作 将有大工程

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210515094927