CashbackHolic.com Ad468
2021年05月17日 星期一
農曆辛醜年 四月初六
简体中文
登錄 | 注冊

四川男子駕艇橫穿台灣海峽引質疑 軍方派出搜集情報?


2021-05-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

33歲的周姓中國籍男子被發現在台灣台中港偷渡上岸,他聲稱隻身駕着動力橡皮艇穿過台灣海峽航行,壹路暢通無阻,要投奔自由。軍事專家質疑周男動機可疑,擔心台灣海防有漏洞恐成中共滲透管道。

台中港務警察總隊偵查隊長施俊旭3日接受自由亞洲電台采訪表示,“這名偷渡客自稱是向往台灣的自由,從福建省的石獅市,駕着橡皮艇,利用深夜的時候,在台中港外海的防波堤攀爬上岸,上岸沒多久就被警方人員查獲。”

稱駕船十小時用五十公升油料

根據被警方發現時的視頻,周男穿着短褲坐在堤防邊,接受警方盤問的對話。

港警:妳在那邊有沒有犯什麽案件?殺人案?被通緝?

周男:沒有。來台灣主要是因爲這邊比較自由平等。

港警: 真的嗎?大陸真的不好嗎?是那方面不好?

周男:不好,我的感覺是各種都不好。

施俊旭說,33歲的大陸周姓男子自稱4月30日早上十點多出發,被查獲時約晚上十壹點。他供稱從淘寶網以壹萬六千元人民幣網購含船體、引擎的動力橡皮艇。船上四桶油料、兩支手機、壹個指北針,自稱加了壹百四十公升油料,剩九十公升,約使用五十公升。手機已送檢調鑒驗,身分必須再確認。

依入出國及移民法偵辦

施俊旭表示,通報防疫人員給周男穿全套防護衣。檢察官以視訊偵訊,依違反《入出國及移民法》偵辦,可處3年以下有期徒刑、拘役或罰或並罰新台幣9萬元(約2萬人民幣)以下罰金。目前檢疫隔離中。

施俊旭說,周男沒有提出政治庇護的要求,檢警將直接依涉偷渡罪嫌偵辦。

發現周男的是在台中港開挖土機的工人林學賢。林學賢3日接受自由亞洲電台采訪表示,當晚十點多下班,漆黑中看到有人在堤防喊他“喂喂喂”,他以爲是釣客,問他在上面乾什麽?周男講他從大陸福建開橡皮艇開了十小時。他問周男到台灣來乾嘛?他說:要來台灣發展。第二次問說投奔台灣自由。

碼頭工人請吃便當送生日蛋糕

林學賢壹聽周男說開了那麽久,應該肚子很餓,就去拿便當給他,老闆說疫情期間壹定要先向警方舉報,而且有獎金,要他負責看緊人。周男說堤防太高不敢下來,“看起來很累,便當吃完就直接躺在堤防上睡覺了。”

林學賢說,看他睡堤防上很冷,想去拿被子,周男還說鞋子被海水衝濕、衝走,他去拿被子和鞋時警方就到了。

自稱通暢無阻還邀朋友沒人敢同行

林學賢說:“他說壹路通暢無阻,他說他隻會遊泳。老家在四川,從福建那邊開船過來。壹開始有約朋友壹起來,朋友都說不願意太危險。他說出生日期是農曆叁月二十叁日,警察還說,跟我們(民間信仰)媽祖生日同壹天,他壹臉模糊不知媽祖是誰。”

林學賢提到周男身上隻有iPhone SE、行動電源、充電線和壹百元人民幣。被送警察局後,他去85度C咖啡烘焙店,買壹個6吋的蛋糕,請警察轉交給周男。

林學賢說:“聽到他的年齡隻比自己大兩歲,覺得更扯,靠着手機下載指南針APP直接開船過來,很不可思議, 真的很辛苦,好不容易到台灣,接下來要被遣返,就想說買個蛋糕給他重生慶祝壹下。”

林學賢將拍攝周男的視頻透過抖音分享,很多人懷疑他放假新聞。

台媒報導,周男駕駛的是“荷魯斯橡皮艇”,中國山東業者製造生產,標榜軍規品質,適用海面衝浪、垂釣休閑、水庫巡邏、災害搶救等,可供“軍事搶攤”,加裝舷外機,就是動力快艇。

前海軍艦長質疑:負有情搜任務?

曾任海軍艦長、前海軍官校教官呂禮詩在臉書質疑,周男扛着42公斤橡皮艇,在福建偷渡前,要刷手機“八閩健康碼”、橡皮艇充氣,不會被中國海警發現?周男在石獅市出發的浪高正是0.4公尺趨緩至0.2公尺、風力從3級轉至2級時,台中港登陸時也大概如此,他如何有這麽準確的海象資料?茫茫大海以指北針就能導航?是不是有漁船、商船甚或軍船在海上接駁?存在諸多疑點。

呂禮詩接受自由亞洲電台采訪指出,現在兩岸情勢非常緊張,到台灣的企圖很值得懷疑,還是被碼頭工人發現,顯然對岸偷渡者知道台灣海防岸防有很多缺口?他認爲,雷達靈敏度調太低恐偵測不到橡皮艇,調太高則可能浪花都成目標物,避免小艇隱沒在海浪中,采用紅外線熱像儀重疊部屬可加強科技執法。

呂禮詩質疑是否周男被派來搜集情報?“有些衛星、電視、網路雷達上看不到的,必須有人親自走壹趟,人員情報對情報搜集也很重要。不管未來是不是被驅離回中國,都已對海巡、海軍造成壹定的傷害。”

機場轉機時投奔自由、滯台中國異議人士龔與劍接受自由亞洲電台采訪也分析,駕船、遊泳偷渡到金門的大陸人不奇怪,但橫越台灣海峽壹百多浬,怒濤洶湧,所謂“唐山過台灣”時期,在“黑水溝”死了多少人,周男卻能壹路暢通,台灣海防存在很大的國安危機。

台灣海防漏洞 中共超限戰破口?

龔與劍說:“如果中共用超限戰方式,每次派壹艘、兩艘橡皮艇運進台灣,輸入毒品、僞造台幣、槍支、彈藥,把台灣社會撕裂,治安快速惡化,防不勝防。如果哪天台灣大選日,(中國)派人執行特種作戰任務斬首,中共運氣也這麽好,台灣就危險。”

龔與劍認爲,台海雖是壹道天塹,護衛台灣民主自由生活,但是用橡皮艇螞蟻搬家方式對台灣造成壹些騷擾,不是危言聳聽,這事可能是中共軍方特種作戰規劃的壹部分,台灣海巡應盡速修補漏洞。

台灣海巡署表示,本案目標有可能受到海象丶天候丶海面船隻目標遮蔽等多項因素乾擾,已檢討加強人員訓練丶調整勤務編排方式並提升巡邏密度,強化裝備功能,及與相關單位協調建立更周妥的偵搜機製。

台灣陸委會表示,周男非法來台目的、動機及相關陳述待執法機關偵辦厘清。

大陸人駕船偷渡投奔自由台灣有先例

大陸異議人士溫起鋒曾在2016年6月駕駛小型海釣船偷渡金門四個月後,才被海巡發現抓捕,向台灣尋求政治庇護,滯台多年未取得身分後被遣返。2015年陸甯、蘇黔龍、石堅等叁名中國青年駕駛機動帆船,稱從山東駕船叁十多天到台灣,接應王睿和其女友,準備繼續開船到關島尋求政治庇護,當時正值年度漢光演習,引發輿論質疑是否爲間諜?檢警調查後未發現證據,王睿滯台多年成功被送往美國,叁名陸青拿不到身份,最終以自願返陸收場。
 



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  2. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  8. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  9. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  10. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 习近平给《文史哲》回信 学者:操作手法堪比文革

相關文章

  1. 习近平政权因中国人口老化而稳固 易富贤称普查不靠谱
  2. 反中国渗透的《无尽边疆法》在参院以压倒性票数推进
  3. 美国将更多使用无人机监视中国 中国发展自杀式无人机
  4. 支持台湾 德国自由民主党删除“一个中国”外交政策
  5. 中国掀起读毛选热潮 全面左转 民族主义淹没一切
  6. 习近平一句话重评文革 有何目的?毛为何发动文革?
  7. 港府秋后算帐式审讯 香港支联会大部分骨干成员将入狱
  8. 台湾新冠疫情突然急剧恶化 病例陡升引国安担忧
  9. 全球民主严重倒退 拜登想组民主广泛联盟或难实现
  10. 马云的原罪是触及红线 湖畔大学更名背后的断尾求生 
  11. 马云厄运不断 创办的湖畔大学悄悄移除“大学”两字
  12. 左派私下聚会纪念江青 毛左文革55周年座谈会被取消

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210517224819