2021年05月17日 星期一
農曆辛醜年 四月初六
简体中文
登錄 | 注冊

“五·四”運動爆發


2021-05-04  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

第壹次世界大戰結束以後,戰勝國在巴黎召開“和平會議”,討論如何懲治戰敗的德國,簽訂對德和約問題。“和會”拒絕了作爲戰勝國之壹的中國政府的正當要求,把原來德國在山東享有的特權轉讓給日本,這種做法激起了中國人民的極大憤慨。

1919年5月4日,五四運動爆發。北京大學等十幾所專科以上學校的學生在天安門前集會,舉行遊行示威,斥責政府的賣國罪行,要求懲辦親日派賣國賊曹汝霖、陸宗輿、章宗祥。遊行隊伍來到了曹汝霖的住宅趙家樓,痛打了正在曹家的駐日公使章宗祥,並放火燒了曹宅。 北洋政府派了大批軍警進行鎮壓,逮捕了30多名學生。

 

 

第二天,全市學生進行總罷課,成立了學生聯合會,向全國通電。這場運動很快擴大到全國,各地的學生、工人、商人都紛紛支援北京學生的愛國行動。北洋政府被迫釋放被捕學生,撤銷曹汝霖等叁個賣國賊的職務,並且通知參加巴黎和會的代表,拒絕在和約上簽字。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  2. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  8. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  9. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  10. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  11. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  12. 习近平给《文史哲》回信 学者:操作手法堪比文革

相關文章

  1. 梅根法案
  2. 文化大革命开始
  3. 石油托拉斯被认为非法
  4. 以色列建国
  5. 美国宣布“星球大战时代”结束
  6. 第一颗氢弹爆炸试验成功
  7. 奥斯卡主办单位美国影艺学院成立
  8. 世界上第一座天文馆在德国慕尼黑建成启用
  9. “华尔街教父”格雷厄姆出生
  10. 邓丽君逝世
  11. 宝丽来创始人兰德出生
  12. 世界上第一批邮票的诞生

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210517210324