CashbackHolic.com Ad468
2021年05月15日 星期六
農曆辛醜年 四月初四
简体中文
登錄 | 注冊

俄羅斯在前所未有的壓抑氣氛中 度過世界新聞自由日


2021-05-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

5月4日,據《美國之音》報道,今年世界新聞自由日之際,俄羅斯新聞界卻正遭受罕見打壓。200多名來自世界各地的媒體同行在壹封公開信上簽字,他們呼籲普京當局停止迫害獨立媒體,同時表達了對陷入困境的壹批俄羅斯媒體和記者們的支持。

公開信關注俄新聞自由 剛度過最糟糕壹月

在5月3日世界新聞自由日這壹天,來自60多個國家的250多名新聞記者發表聯署公開信,呼籲關注俄羅斯新聞自由狀況。公開信敦促俄羅斯政府遵守1998年簽署的人權公約,承擔起保護和捍衛言論自由的責任。

這封公開信的簽名者來自歐美和中東各地,包括了英國衛報,美國華盛頓郵報,法國世界報等許多全球主要媒體的記者。

公開信特別提到了目前遭受當局迫害的3家俄羅斯獨立媒體,《見解》(DOXA)網絡雜志,網絡媒體《墨杜薩》(MEDUZA),和另壹家網絡媒體《重要曆史》。這封公開信發表在《見解》網絡雜志上。

對俄羅斯新聞界來說,剛剛過去的4月份成爲最爲黑暗和糟糕的月份。上面提到的這3家媒體首當其衝。《見解》雜志的4名編輯目前遭到軟禁。警方在4月14日搜查了這些編輯和他們父母的住宅。當局指控他們慫恿未成年人從事有害身體健康的活動,他們有可能被判處3年徒刑。當局的證據是《見解》雜志在1月份發表的壹段視頻,這段視頻批評大學校方非法開除1月份參加支持反對派領袖納瓦爾尼示威的大學生。

《見解》雜志在年輕人,尤其是大學校園中極具影響。雜志的編輯都是20多歲已經畢業或是在學的大學生。雜志的編輯們認爲,有關指控僅是借口,當局不滿雜志長期關注俄羅斯大中學校的學生和教師因爲參加反對派活動而被校方開除和解雇。

豪華遊艇上的照片令記者惹禍上身

警方在4月9日搜查了網絡媒體《重要曆史》主編阿甯的住處。阿甯擅長撰寫有組織犯罪、腐敗題材的調查報道,多次獲得國際和俄羅斯新聞界大獎,在俄羅斯記者圈子中非常出名。7個多小時的搜查後,警察抄走了電腦、手機和許多文件資料,還審問了阿甯。

警方針對阿甯的行動起源於5年前對他侵犯別人隱私權的指控,這可能導緻他隨時被正式逮捕。安甯當時作爲俄羅斯大報《新報》的記者曾發表了長篇調查報道,涉及羅斯石油公司總裁謝欽,以及謝欽當時的年輕妻子奧莉加-羅日科娃使用豪華遊艇。這艘造價達1億美元的豪華遊艇特別被命名爲“奧莉加公主”號。

在這篇報道中,記者阿甯使用了奧莉加-羅日科娃在社交媒體上的壹張身穿泳裝,在遊艇上擺弄姿勢的照片。當局認爲目前已是謝欽前妻的奧莉加-羅日科娃的隱私權遭到了侵犯。謝欽早在聖彼得堡市政府時就跟隨普京,被認爲是普京最核心的親信成員之壹,更有人稱他是普京之後俄羅斯今天最有權勢和影響的人。

記者安甯最近撰文說,幾年來,他和《新報》的壹些記者同事壹直受到俄羅斯安全部門的監視,包括他們的電話和電郵。

不斷出招限製影響 把知名媒體置於死地

網絡媒體《墨杜薩》幾天前緊急求救,呼籲讀者們能夠付費定期或臨時訂閱這家媒體。《墨杜薩》說,當局在4月23日把這家媒體列入到了外國代理人名單後,多數廣告商立刻終止了合作,《墨杜薩》面臨生存危機,當局想把這家媒體置於死地。這家媒體說,爲減少開支,他們已經不再租賃辦公室,工作人員的工資也削減30%到50%。

俄羅斯當局去年首次把美國政府資助的《自由電台》列入到外國代理人名單中。接下來,多名記者,包括爲《自由電台》撰稿的記者和人權活動人士都被列爲外國代理人。《墨杜薩》因此成爲另壹家被列爲外國代理人的主要媒體。

《墨杜薩》最近報道,爲限製壹些媒體的影響,當局計劃把絕大多數針對俄羅斯受衆的外國媒體都列爲外國代理人。在不久前由普京主持的俄羅斯國家安全委員會的會議上曾對此討論。普京在4月30日還簽署命令,針對那些轉發這些媒體資料,但不標簽外國代理人標志的媒體、機構、負責人和個人處以不同程度的罰款和其他處罰。

鄰近東歐國家變成流亡聚居地

《墨杜薩》2014年在拉脫維亞首都裏加登記注冊。隨着普京政權加緊政治迫害,波羅的海叁國和同屬斯拉夫文化圈的捷克正成爲許多俄羅斯流亡人士和媒體的集聚地。

時事評論人士尼科裏斯基認爲,拉脫維亞是北約和歐盟成員,更鄰近俄羅斯,裏加與莫斯科的交通聯系極爲便捷,媒體在那裏活動既方便更安全。

尼科裏斯基說,《墨杜薩》的壹部分記者在俄羅斯工作,骨乾力量則留在裏加,他們這些人都是2011年反普京浪潮之後前往拉脫維亞的。

尼科裏斯基:“這可能是目前爲數不多,在俄羅斯最有影響力的壹家媒體。雖然《墨杜薩》把編輯部設在離俄羅斯不遠的國外,但其實這是壹家地地道道的俄羅斯媒體。”

《墨杜薩》的總裁和創辦人是俄羅斯著名媒體人加裏娜-季姆琴科。她多年前曾是當時很有影響的網絡媒體《絲帶網》的主編。但這家俄羅斯媒體的老闆,親克裏姆林宮財閥馬穆特並不喜歡季姆琴科的編輯立場而把她辭退。《絲帶網》的多數記者當時也跟隨季姆琴科壹起辭職,後來他們前往裏加另起爐竈創辦了《墨杜薩》。

地方媒體處境更難

與《墨杜薩》等媒體相比,俄羅斯地方的壹些媒體因爲不出名,被關注較少,它們的處境更爲艱難。

在俄羅斯煤炭基地,西伯利亞的克麥羅沃州,當地壹家媒體的主編祖布科娃因爲不斷遭受人身安全威脅,在4月份也被迫逃離俄羅斯。祖布科娃長期關注當地煤炭開采汙染環境,以及因此造成的居民健康、殘疾人等議題,她還揭露過當地的腐敗情況,並組織過民衆請願示威。

位於伏爾加河畔下諾夫哥羅德市的女記者斯拉維娜去年10月在當地內務部門前自焚身亡,這起事件曾轟動全國。斯拉維娜是當地壹家網絡媒體的主編,當局指控她發表的文章侮辱政府,還不滿她參加反對派的示威活動,她不斷被罰款,住處多次被搜查。在巨大壓力之下,完全陷入絕望的斯拉維娜留下的遺言說,俄羅斯聯邦應該對她的死負責。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  5. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相關文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  7. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  8. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  9. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  10. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  11. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹
  12. 习近平布局抢“水” 高规格会议曝新动作 将有大工程

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210515101157