CashbackHolic.com Ad468
2021年05月15日 星期六
農曆辛醜年 四月初四
简体中文
登錄 | 注冊

歐盟4個月扭轉對中國態度 德國大選後中歐將迎最大巨變


2021-05-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

5月4日,據《彭博社》報道,經過七年艱苦的談判,歐盟和中國之間在去年12月達成的壹項重大投資協議,但現在這項協議面臨破裂,這可能最終成爲中歐關系迅速惡化的高潮標志。

目前,歐盟行政部門和德國各自製定了新的條款,這將使中國實體在歐洲的投資更加艱難,並且歐洲已經加入美國與北京進行針鋒相對的製裁措施。

意大利政府已經從習近平“壹帶壹路”倡議的熱情支持者轉變爲阻止中國公司進行計劃中的收購。在法國,3月傳喚中國大使時馬克龍甚至沒有露面,理由是“議程原因”。

總體而言,這些舉動標志着歐洲對北京立場的強化,而且最大的轉變可能尚未到來。民意測驗顯示德國綠黨在9月大選後將在政府中發揮重要作用,這增加了歐洲最大經濟體對中國持懷疑態度的可能性。

默克爾總理上周與中國總理李克強進行了會談,兩人承諾在新冠疫苗和應對氣候變化方面加強合作。然而,在柏林的談話實情是,人們對兩國關系的樂觀情緒已經消失,壹位中國官員將與歐洲的關系描述爲處於下降通道。這位官員說,無論綠黨是否在德國上台,中歐關系都處於關鍵的敏感時刻。

種種緊張迹象表明,歐洲在與中國的僵持中正在向美國靠攏。隨着國務卿安東尼·布林肯本周與七國集團在倫敦舉行會談,與華盛頓保持更壹緻的歐洲將預示此前歐盟與美國的關系損害將得到壹定程度的修複,這將對貿易、關稅和貿易準入產生影響。

“這是壹種情緒上的轉變,”中國歐洲商會駐北京主席、柏林墨卡托中國問題研究所的董事會成員喬爾·伍克(Joerg Wuttke)說。

他列舉了中國對台灣的自以爲是的“完美風暴”,中國對香港施加政治控製的舉動以及對新疆地區涉嫌侵犯人權行爲的國際製裁,指出中國沒有信守承諾,而是出爾反爾。

但是在歐洲內部,對中國的態度也不統壹。匈牙利等歐盟成員國仍渴望與中國接觸。盡管拜登曾表示,中國可以期待美國的“極端競爭”,但同時它也尋求與北京就氣候變化等全球性問題開展合作,而歐洲在努力開拓自己的道路時面臨着更多的困境。

由於中國是歐盟最大的貿易夥伴,因此經濟聯系仍然至關重要。到2020年,中國與歐盟的貿易總額將達到約6,860億美元,超過中美貿易總額(5,720億美元)。但是現在,即使是中國前十大貿易夥伴之壹的荷蘭,也變得越來越警惕,保護其高科技公司不被收購,並製定了專門的中國戰略。據中國官員說,美國已迫使歐盟站出來。

就在四個月前去年12月,默克爾的看法有所不同,當時默克爾幫助歐盟簽署了《中歐全面投資協定》,歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮·德·萊恩(Ursula von der Leyen)說,這是“中歐關系的重要裏程碑”,仍需得到歐洲議會的批準,這將爲歐洲投資者提供更好的進入中國市場的機會,同時使中國遵守包括強迫勞動在內的“雄心勃勃的原則”。

但到今年3月底,歐盟已與美國、加拿大和英國壹起對中國實施製裁,理由是涉嫌虐待新疆維吾爾族穆斯林,包括強迫他們工作。北京對此采取了自己的製裁措施,而公衆強烈反對瑞典時裝零售商H&M遭到非官方的抵製。

“歐盟最近增加了更多與人權、意識形態、民主相關的議程項目,”北京中國國際經濟交流中心美歐研究所高級研究員張莫南說。 “這種反對和摩擦預計將持續下去。”她補充說,由於歐盟不想從屬於美國,因此有望獨立製定政策。

歐盟委員會現在正在提議規則,以針對外國國有公司征收罰款和阻止交易,而默克爾內閣上周批準了對外國投資的更多限製權力措施,這些措施針對人工智能和量子計算等高科技領域。兩項措施都將阻礙中國。

彭博社在本周五歐盟外長會議之前看到的壹份聲明草案顯示,歐盟各國政府將批評中國政府鎮壓在香港的持不同政見者。草案表示,歐盟將承諾爲“因政治信仰而面臨鎮壓”的香港公民提供“便利流動”,如果中國政府因爲任何歐盟公民或企業在金融中心支持民主的行爲而進行報複的話,歐盟將進壹步加大製裁反製。

中國政府附屬智囊機構的壹位學者表示,中國曾希望將經濟問題與政治問題分開,並將歐洲與龐大的消費市場聯系在壹起,但是現在這已經越來越不可能了。該人士稱,批準中國政府變得更具挑戰性。

在默克爾和李克強的視頻對話中,緊張局勢的迹象得以展現。與通常的做法不同,這次會談的開幕詞沒有現場直播,也沒有閉幕新聞發布會。幾個小時後德國發布的會議聲明顯示,默克爾談到了人權問題,並特別提到了在香港方面存在分歧。

中國外交部的壹份聲明說:“中德在某些問題上有不同的看法,這是事實。”李克強對默克爾說,敦促德國不要乾涉內部事務,希望他們能夠“消除不必要的乾擾”,以保持“健康穩定”的雙邊關系。

拜登政府的壹位官員說,歐洲的思想發生了巨大變化,美國對中國的立場也隨之而來。 這位官員說,德國也發生了真正的演變。

如果綠黨將他們的民意調查領先優勢轉化爲9月份選舉勝利,那麽默克爾將下台,這種變化可能會更加明顯。盡管所有政黨都在政策上進行權衡取舍,但綠黨對中國的立場要比現任政府更爲嚴厲,公開呼籲結束北京的“公然侵犯人權行爲”,並要求歐洲和美國對中國進行更緊密的協調。

歐洲外交關系理事會柏林辦公室負責人賈娜·普格列林(Jana Puglierin)說,民意測驗表明,由保守派組成的聯盟將保持德國外交政策的連續性,但對中國有“細微差別”。她說:“綠黨顯然會提倡比默克爾時期少見的重商主義政策。”

目前,歐洲還是決心避免與中國完全脫鈎。法國總統馬克龍和德國總理默克爾在4月與習近平舉行了聯席會議,4月28日在《中國環球時報》上發表的壹篇報道提到“對中德合作的樂觀和信心”,盡管選舉後可能會產生“壹些影響”,但默克爾的繼任者和商業領袖知道歐洲與中國合作的“巨大潛力”,因此,他們需要確保健康的聯系不會被任何第叁方或內部保守力量打斷。

不過,歐洲貿易商會的伍特克(Wuttke)表示,中國低估了德國對人權的關注。他說,尤其是在讚成與中國接觸的默克爾離職後,這很可能“轉化爲柏林政府更果斷的政策”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  2. 习近平的第三任期让他失去国际社会的尊重 作风如黑社会
  3. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  8. 习近平与母亲的故事被官媒广泛宣传 温家宝忆母被删
  9. 习近平与普京两人都推崇专制 正联合抗美 关系更紧密
  10. 习近平正推进维吾尔族的灭族运动 世界已到历史性时刻
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 美国海军在国际海域查获走私的中俄军火 数量巨大

相關文章

  1. 中国虽担心通胀 但眼下还不算大事 货币政策暂不变
  2. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  3. 中国企业想参加拜登政府的基础建设 议员们全面阻拦
  4. 拜登对台政策撼动“一中”并不鲁莽 中国威胁极端严重
  5. 拜登废除一系列川普此前的行政令 取消美国英雄花园
  6. 美日澳法军演聚焦离岛登陆和巷战 模拟中共武力攻台
  7. 美日法澳四国首次在东海联合演习 剑指中国霸权主义
  8. 习近平的亲信刘鹤是不是“右派”? 倡导改革 反文革
  9. 俄罗斯警惕中国在中亚的扩充 激烈抨击北京干涉内政
  10. 美国再次声援被中国报复的盟友澳大利亚 共同应对
  11. 巴以冲突持续时间取决于武器量 以色列拦截90%火箭弹
  12. 习近平布局抢“水” 高规格会议曝新动作 将有大工程

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210515092431