CashbackHolic.com Ad468
2021年06月25日 星期五
農曆辛醜年 五月十六
简体中文
登錄 | 注冊

美日法澳四國首次在東海聯合演習 劍指中國霸權主義


2021-05-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

5月14日,據《自由亞洲電台》報道,美國、日本、法國和澳大利亞,從14日起首次在東海進行聯合演習,而美、日、法叁國已於11日開始,首次在日本本土進行陸上軍演。四國舉行聯合軍演是擔憂中國在這個區域展現越來越強硬的霸權主義和領土主張的威脅,彰顯四國的影響力。

美國、日本、法國和澳大利亞從14日起首次在東海進行海上聯合演習,而美、日、法叁國在日本本土九州首次進行的陸上離島防衛訓練軍事演習已於11日開始,將壹直持續到17日。四國演習是要通過加深防衛合作,對在印太地區采取霸權主義行動的中國顯示威懾力。

日本防衛大臣岸信夫說,“海上自衛隊將從5月11日到5月17日,與法國、美國和澳大利亞海軍壹起,四國的艦艇、飛機將在東海進行對艦船的演練。此外,航空自衛隊的F2戰鬥機也將參加防空演習。”

岸信夫表示,這次進行的陸海軍登陸訓練、巷戰訓練、防空及反潛戰訓練等,目標是提高與島嶼防禦相關的戰術技能等,並與共享自由開放的印度太平洋願景的同盟國,進壹步深化防衛合作關系。他認爲,印太戰略是壹個有助各國合作的包容性框架,而歐洲國家的加入,能爲區域帶來和平與穩定。

代號“Arc21”的演習包括空中、陸地和海上,爲期壹個星期,將在長崎縣佐世保市的相浦駐地、橫跨宮崎縣與鹿兒島縣的霧島演習場實施。

美國和日本數十年來壹直是聯合軍演的夥伴國,然而,這是法國陸軍首次與日本陸上自衛隊在日本國內開展演習,法國軍隊是主動提出來參加這次的軍演,日、美也配合法國軍隊訓練艦隊貞德號停靠日本的時機,調整了軍演日程。

沒有與日本締結條約的法國突然參加日本的軍演,這對於中國和周邊國家來說,是史無前例的軍事動向。

雖然法國指出,演習的目的是“發展多邊防禦合作”,“加強軍隊的互用性”,“提高戰術專門知識”和“執行法日支持後勤協議”,但海軍參謀長範迪耶(Pierre Vandier)也表示,“這是要展示我們在這個地區的存在,並向中國發出法日合作的信息。”

畢竟,圍繞釣魚島和台灣的局勢,使得日美加強對中國的製衡。歐洲各國也開始對中國加強警覺,這次的演習將是陸續向日本周邊派遣部隊的開始。澳大利亞也加入日美歐組成的包圍網,意在遏製。

法國“是唯壹壹個在印度-太平洋地區擁有永久軍事存在的歐洲國家”,巴黎將印度洋和太平洋視爲壹個連貫的經濟區,可以通過該經濟區輸送全球主要的貨物。從印度洋的留尼汪島到南太平洋周圍的法屬波利尼西亞,這些殖民時代的遺產都是法國的主權領土,有常駐基地,戰略利益尤爲重要。

因此,如果中國穿過東海和南海進軍太平洋,接下來會影響到法國海外屬地。隨着中國加快進入海洋活動,法國也再次發現了該地區領土在戰略上的重要性。

日本拓殖大學教授川上高司表示,“毫無疑問,這場軍演是對中國在該地區日益咄咄逼人行爲的壹種威懾。”不過,中國外交部發言人華春瑩回應說,“這幾個國家搞所謂聯合軍演也好,演習也罷,坦白地說,對中國壹點影響都沒有。”

中國最近加強了在日本控製的釣魚島及其附屬島嶼附近的活動,不久前也通過了海警法,賦予中國海警動用武器的權力,引起許多國家的高度警覺。日本長期以來則壹直表示,感到受到中國龐大軍事資源和領土爭端的威脅。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国21条河流发生超警戒洪水 黑龙江或遭50年一遇洪灾
  2. 中国学生情侣操场活春宫 “一路到天黑” 同学场边兴奋观战
  3. 女主播全国直播时换腿 “私处”走光 网友热议 她幽默回应
  4. 广东佛山爆大规模群体抗议 民众怒吼“解封” 警民冲突
  5. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  6. 60种姿势任君选择 全裸示范 挪威官媒发布“官方版春宫图”
  7. 突发:3伤 华盛顿特区一人行天桥坍塌 美国豆腐渣工程?
  8. 美媒再曝中共高官叛逃细节 北京官媒辟谣发董经纬新闻 两版本
  9. 宁波高校黑人外教奸杀女生引爆舆论 曝嫌犯生活照 警方公告
  10. 习近平借党庆重新打扮历史 毛泽东时代以来最大“洗脑”活动
  11. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  12. 习近平制造思想垄断 创造91种精神 企图重建毛时代价值观

相關文章

  1. 太平洋岛国拒绝华为投标后 邀澳大利亚协助修建海底电缆
  2. 港人泣别《苹果日报》:黑暗年代正式开始 海外涅槃重生?
  3. 崔天凯卸任将致罕见外交真空 美媒:中美破裂最新迹象
  4. 美国一个暂扣令 中国五家上黑名单 北京如何反制裁受关注
  5. 美国因强迫劳动制裁五家新疆太阳能企业 跨部门新行动
  6. 效仿习近平 陈敏尔等地方大员重新入党宣誓 表忠心保仕途
  7. 拜登宣布与两党议员达成基建协议 价值万亿美元 有一前提
  8. 习近平敲打手下加紧内控外宣 或有比董经纬更高高官出逃
  9. 电脑“杀毒软件之父”麦卡菲狱中自杀 粗暴鲁莽丑闻缠身
  10. 中共邀请百名台湾人士出席百年庆典 台湾警告别以身试法
  11. 拜登就香港《苹果日报》被迫停刊发表声明 批评北京镇压
  12. 美情报总监:新冠病毒源头可能永远不为人所知 查不透

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210625065842