CashbackHolic.com Ad468
2021年06月25日 星期五
農曆辛醜年 五月十六
简体中文
登錄 | 注冊

習近平壹句話重評文革 有何目的?毛爲何發動文革?


2021-05-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

5月17日,據《美國之音》報道,素有“十年浩劫”之稱的文化大革命曆經55年之後迎來轉機,“文革旗手”江青墓前鮮花不斷;多個毛左團體籌備舉辦大型座談會,呼籲爲文革平反。

這壹切都源於中共領導人習近平在建黨百年學黨史教育動員大會上壹錘定音,新版黨史排除爭議,正式將文革重新定義爲“艱辛探索”與“曲折發展”。

文革讓中共運動式治國達到頂峰,導緻毛澤東思想從理論到實踐的全面破產,如何評價文革也就成爲改革開放以後中共最大的壹塊心病。

今天要公正評價文革,就必須弄清楚當年毛澤東爲什麽發動,今天習近平爲什麽重評,以及爲什麽說文革不可能是任何意義上的“探索”。

《北京之春》榮譽主編胡平表示,毛澤東當年發動文革的主要目的是維護自己在中共黨內的地位。

他說:“毛澤東發動文革的主要原因是毛在1958年發動大躍進、人民公社、叁面紅旗,造成了叁年史無前例的大饑荒,造成了叁四千萬人死亡,犯下了滔天大罪。所以他就做賊心虛、唯恐大權旁落,被別人篡黨奪權,也唯恐自己死了以後像斯大林那樣被鞭屍、被清算,所以他就要發動壹場大清洗,來維護自己在黨內的地位和死後的地位。當然以毛在中共黨內的權力,要打倒劉少奇並不困難,但是他很清楚如果沿用過去那種傳統的黨內鬥爭方式,他無法把劉少奇置於死地,他也沒法保證日後劉少奇不東山再起。再有,毛澤東在當時,黨內想當壹批人,包括相當壹批乾部,都比較認同劉少奇的做法。毛澤東要打倒的人太多,所以用傳統的黨內鬥爭方式沒法打倒那麽多人。所以他需要搞壹種非常的方式,不但把劉少奇,還要把彭德懷給置於死地。而且要把所有的劉少奇的他們這個所謂體系壹網打盡,同時給其它大大小小官員壹個震懾,讓他們以後再也不敢有任何非分之想。”

胡平認爲,毛澤東要發動文革的另壹原因就是想提拔親信,可是他自己的親信原來級別都太低,按照傳統的方式沒法把他們壹個個提到最重要的崗位上來,所以這也是他必須要采取文革這種特殊方式的原因之壹。

中國民主黨全國委員會主席王軍濤也認爲,毛澤東發動文革歸根到底是爲了他個人目的,是想把自己的意願強加給整個中國。

他說:“我覺得毛澤東是爲私。因爲我們現代政治學在看政治問題、政治現象、政治人物、政治思想的時候,實際上是看兩個方面。壹、他希望建立什麽樣的社會。在這壹點上,有許多爲毛澤東辯解的人,其實在美國也有這樣的人,他們說毛澤東在做文革實際上是在做壹場社會實驗的探索和變革的探索,想解決在共產黨革命之後出現新的階級分化,出現新的壓迫現象,這些人在68年的時候,我們也知道美國和西方很多青年也受這樣思想的壹個影響。毛澤東不是這麽單純的人,他發動文革其實就是壹場權力鬥爭,爲維護自己權力。在現代社會科學和政治學來說,道德評價更多看的是妳用什麽方式來實現這些理想。‘爲公爲私’這個問題在現代製度設計中基本上認爲人是可以爲私的。比如說在市場機製是強調資本家、企業家從事企業活動是爲了賺錢,但是君子愛財取之有道。所以我說毛澤東爲私就是他爲了壹己之念,這個‘念’是公是私都不重要,他把整個中國浸入血泊之中,把整個中國投入壹個災難性的暴亂之中,這實際上是爲了他自己的願望,把自己的願望強加給整個中國人民,強加給共產黨,所以他是爲私。”

王軍濤也表示,中共對於文革災難的反思和檢討不徹底,隻清算了毛澤東個人的錯誤,卻沒有清算共產黨壹黨獨裁的製度性錯誤。這就爲習近平想要重新評價文革以及中國今後再次發生文革這樣的災難埋下伏筆。

習近平表示,中共的前叁十年和後叁十年不能互相否認,前叁十年和後叁十年需要打通。但《北京之春》榮譽主編胡平表示,鄧小平的改革開放其實就是對毛澤東路線的某種否定,習近平的這種提法是無法自圓其說的。

他說:“當年在八十年代初期的時候,中共爲什麽會得出要反對個人崇拜的結論呢,正是基於文化革命的慘痛教訓。換言之,在任何時候隻要中共正視文化革命的災難,那麽它必然就會引出反對個人崇拜的結論,這就不利於習近平自己個人權力的地位。另外,隻要妳正視文化革命也必然會引出進行政治改革的結論。這麽壹來更是威脅到共產黨專製統治的本身。”
 



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国21条河流发生超警戒洪水 黑龙江或遭50年一遇洪灾
  2. 中国学生情侣操场活春宫 “一路到天黑” 同学场边兴奋观战
  3. 女主播全国直播时换腿 “私处”走光 网友热议 她幽默回应
  4. 广东佛山爆大规模群体抗议 民众怒吼“解封” 警民冲突
  5. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  6. 60种姿势任君选择 全裸示范 挪威官媒发布“官方版春宫图”
  7. 突发:3伤 华盛顿特区一人行天桥坍塌 美国豆腐渣工程?
  8. 美媒再曝中共高官叛逃细节 北京官媒辟谣发董经纬新闻 两版本
  9. 宁波高校黑人外教奸杀女生引爆舆论 曝嫌犯生活照 警方公告
  10. 习近平借党庆重新打扮历史 毛泽东时代以来最大“洗脑”活动
  11. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  12. 习近平制造思想垄断 创造91种精神 企图重建毛时代价值观

相關文章

  1. 太平洋岛国拒绝华为投标后 邀澳大利亚协助修建海底电缆
  2. 港人泣别《苹果日报》:黑暗年代正式开始 海外涅槃重生?
  3. 崔天凯卸任将致罕见外交真空 美媒:中美破裂最新迹象
  4. 美国一个暂扣令 中国五家上黑名单 北京如何反制裁受关注
  5. 美国因强迫劳动制裁五家新疆太阳能企业 跨部门新行动
  6. 效仿习近平 陈敏尔等地方大员重新入党宣誓 表忠心保仕途
  7. 拜登宣布与两党议员达成基建协议 价值万亿美元 有一前提
  8. 习近平敲打手下加紧内控外宣 或有比董经纬更高高官出逃
  9. 电脑“杀毒软件之父”麦卡菲狱中自杀 粗暴鲁莽丑闻缠身
  10. 中共邀请百名台湾人士出席百年庆典 台湾警告别以身试法
  11. 拜登就香港《苹果日报》被迫停刊发表声明 批评北京镇压
  12. 美情报总监:新冠病毒源头可能永远不为人所知 查不透

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210625054607