CashbackHolic.com Ad468
2021年06月15日 星期二
農曆辛醜年 五月初六
简体中文
登錄 | 注冊

香港支聯會與警方商討六四燭光集會 對國際社會釋放信號


2021-05-25 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

5月26日,據《美國之音》報道,距離六四32周年紀念日還有倒數10日,香港支聯會早前向警方申請下星期五在維園舉辦六四燭光悼念集會,該會兩名常委星期二與警方商討燭光集會安排,警方未有回覆是否發出不反對通知書。

與會的支聯會常委表示,警方壹如去年以新冠肺炎疫情及限聚令爲由,對燭光集會申請作出提問,也有詢問支聯會“結束壹黨專政”等五大綱領的內容,但警方沒有提及五大綱領是否有違反《港區國安法》。

支聯會表示,悼念六四是香港人過去31年的集體回憶,該會將繼續爭取港人合法悼念的權利。

今年是北京六四屠城事件32周年,亦是《港區國安法》實施後首次六四紀念日,去年警方以新冠肺炎疫情限聚令爲由,31年來首次反對香港支聯會在銅鑼灣維多利亞公園舉辦六四燭光悼念集會,今年疫情持續加上國安法的實施,支聯會能否繼續過去30年的傳統,在維園舉辦六四燭光悼念集會成爲各界關注的焦點。

支聯會指警方以疫情限聚令推搪六四集會

距離六四32周年紀念日還有倒數10日,支聯會早前向警方申請下星期五(6月4日)晚,在維園舉辦六四燭光悼念集會,該會兩名常委梁錦威及盧偉明星期二(5月25日)早上到北角警署,與警方商討燭光集會安排,警方未有回覆是否發出不反對通知書。

梁錦威與警方會面後接受傳媒訪問表示,支聯會希望可以進行壹個合法及和平的悼念集會,讓市民可以繼續過去超過30年的堅持,悼念六四以及爭取民主。

梁錦威又表示,警方壹如去年以新冠肺炎疫情及限聚令爲由,對燭光集會申請作出推搪,他呼籲警方盡快批出不反對通知書。

梁錦威說:“(警方)主要都是用疫情、限聚令那個理由去到做推搪的,我們亦都說其實現在那個疫情都逐漸放緩了,是壹個比較合適的時間去重新批出壹個不反對通知書,讓市民可以繼續去到舉行我們的(六四)遊行及集會的。”

警方沒提及五大綱領是否違反國安法

支聯會較早前亦有申請下星期日(5月30日)舉辦六四32周年大遊行,由灣仔修頓球場遊行到北京駐港機構中聯辦。

梁錦威表示,警方商討六四燭光集會安排的態度,相比上星期二(5月18日)商討六四大遊行安排的氣氛更緩和,警方對於燭光集會的安排,主要是針對目前4人限聚令,支聯會回應會遵從政府的防疫措施,包括保持社交距離及參與集會必須戴口罩等,並下調集會的申請人數至4 - 6萬人。但是警方未有正面回應,是否批出六四遊行及燭光集會不反對通知書。

有建製派人士認爲,《港區國安法》實施後,支聯會五大綱領中“結束壹黨專政”涉嫌違反國安法。

梁錦威表示,警方上星期二商討六四遊行安排時,首次問及支聯會五大綱領,今次商討六四燭光集會安排亦有問及,但沒有提及五大綱領是否有違反《港區國安法》 。

梁錦威說:“它(警方)今次都有問我們(支聯會)過去壹些活動的壹些內容,以及我們的五大綱領的,我們同過去壹樣,都是照過去我們的立場去回答。”

何俊仁憂北京下死令禁維園悼念六四燭光

支聯會副主席何俊仁上星期二(5月18日)因反送中運動10-1遊行案被還柙前,接受網台訪問表示,如果市民今年到維園悼念六四將要冒很大風險,他認爲當局今年可能會大規模拘捕,他以去年六四燭光集會參與未經批準集結案爲例,以往他自己被控未經批準集結,壹般隻是罰款或者社會服務令了事,而去年的初犯者,就算隻是進入維園“坐壹坐”的區議員梁凱晴,也要即時入獄4個月。

何俊仁估計,北京今年可能下達了“死令”,要求電視螢幕上不能夠再出現在維園舉辦悼念六四的畫面。他呼籲港人要靈活應對,例如改日子悼念、或悼念後才把相片上載到社交網站,令全香港變成維園。

支聯會續爭取合法舉辦六四燭光集會

對於何俊仁的說法,支聯會常委梁錦威接受美國之音訪問表示,支聯會到目前爲止,仍然是以爭取警方批出六四燭光集會不反對通知書爲目標,希望可以舉辦合法及和平的集會,以保障參加者的安全,不希望重演去年警方拘捕六四燭光集會參加者的事件。

梁錦威說:“當然去年確實那個經驗就是,警方最後沒有給不反對通知書我們,令到我們那個(六四燭光)集會不可以順利地進行,所以我想都有這個可能,但是現階段我們其實都是朝着剛剛所講,都是朝着希望取得不反對通知書爲前提去做,至於如果最後都是不可以的,籌委會會再評估那個情況,如果有其他方案我們就會再同市民交待,但是現階段我們希望可以進行壹個合法的(六四燭光)集會,因爲這個是我們基本的權利來的。”

梁錦威表示,對於警方是否批出六四大遊行及六四燭光集會不反對通知書不會感到悲觀。他又表示,支聯會現階段未有落實壹旦警方反對六四遊行集會的後備方案,壹切留待警方發出反對或不反對通知書之後再作決定。

梁錦威說:“我想現階段其實我們不特別悲觀的,因爲至少我們現在都仍然希望可以申請到壹個合法的(六四燭光)集會,其實我們兩次同警察會面,其實警察沒說過我們的集會,或者我們支聯會同國安法有抵觸的,所以暫時我們都是會繼續堅持我們五大綱領,以及繼續舉行我們的六四悼念活動的,我想何俊仁那個講法,未必是我們現階段會處理的問題。”

建製人士指悼念六四或違反國安法

建製派的全國僑聯副主席盧文端星期壹(5月24日)再度在香港《明報》針對支聯會撰文表示,香港已經進入國安法年代,他批評支聯會要求舉辦“結束壹黨專政”的六四集會遊行,屬於危害中國國家安全的違法行爲,亦屬於“必須禁止”之列,“否則《國安法》權威何在”?

港區全國人大代表陳曼琪表示,如果支聯會今年不獲警方批準在維園舉行六四燭光晚會,而巿民自行往維園參與六四悼念活動,或者在網絡呼籲其他人參與,都有可能違法。

對於國安法之下,建製派人士針對今年六四遊行集會的言論,支聯會常委梁錦威對美國之音表示,今年建製派人士的言論比過往激烈,企圖嚇怕市民,不過,他認爲港人悼念六四的決心從來沒有改變過。

梁錦威說:“其實每年六四前都會有很多親共或者親建製的人,去講很多不同的說話、不同的理由,去叫市民不要悼念六四的,而今年就更加激烈,會用這些似是而非的講法,或者說會抵觸國安法或者其他法例,去嚇香港市民的,但是無論怎樣都好,其實每年數以萬計的市民在維園點起燭光,或者在不同地方點起燭光,其實這個就已經是告訴政府,其實市民去到悼念六四及爭取民主的決心,其實從來都沒有改變過。”

若禁六四悼念燭光對國際及香港的警號

記者問及,以往30年香港是中國管治下,唯壹合法舉辦大型悼念六四集會的地方,維園燭光如海的畫面是國際社會對於香港在壹國兩製下,是否仍然擁有言論集會自由的重要指標,今年國安法實施第壹年之後,如果維園悼念六四的燭光消失,是否會引起國際社會更關注國安法之下,香港言論、集會自由的倒退﹖

梁錦威表示,如果六四當晚悼念的燭光消失,他認爲會是國際以緻香港社會的壹個警號。

梁錦威說:“六四集會每年我們的燭光,其實都是震撼全世界的,而如果這件事情是不可以再在香港發生,我想確實是給國際壹個警號,或者甚至包括香港都是壹個警號,就是其實我們的壹些基本的集會或者遊行的權利,似乎就壹直被政府剝奪,所以其實我們縱使今年的情況是這樣,我們都仍然希望繼續合法地舉行我們的(六四燭光)集會,希望燭光可以繼續延續下去。”

學者批政府刻意製造白色恐怖

香港理工大學應用社會科學系前助理教授、香港民意研究所副行政總裁鍾劍華接受美國之音提問表示,國安法之下港府的紅線令人難以觸摸,他批評建製派人士及傳媒,經常就某些議題發言,但是政府官員不願意正面澄清,令法例界線模糊去阻嚇市民,他認爲港府刻意製造白色恐怖的氣氛。

鍾劍華說:“其實刻意令到法例那條界線是模糊,(政府)自己不用出手,妳自己就自動自覺,同樣道理妳說六四事件,今年去維園(悼念),見壹個抓壹個,有人這樣說,家裏點壹枝洋燭我都照抓妳,這些講法我們不知道法例基礎在哪裏,但是這些講法就透過壹些(建製派)喉舌傳媒、透過壹些建製人物講,這些說法全部都是壹種刻意在壹個我們大家以爲清晰的、法律保障了的壹些權利,《基本法》寫了的東西,我們有集會結社自由、有示威遊行的自由,這些問題之上,加壹些模糊性來嚇大家(市民) ,我覺得壹個民主的社會,就算不要講民主、壹個法治的社會,都不應該這樣做,現在政府我會覺得它是刻意地去製造這種氣氛,所謂白色恐怖就是這件事情了。”

支聯會表示,悼念六四是香港人過去31年的集體回憶,該會將繼續爭取市民合法悼念六四的權利。

香港天主教正義和平委員會星期壹(5月24日)晚在社交網站Facebook專頁帖文,公布全香港7所聖堂將會在下星期五(6月4日)晚舉行“追思亡者彌撒”。

帖文表示,“因種種的原故,大家或許無法明言,但我們毋忘曆史,希望獻上具有生命的聖祭,願曆史的主宰垂顧那些春夏之交裏,追求真理而逝世的人” ,文末寫上“拒絕遺忘,燭光處處”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  4. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  5. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  6. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  7. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  10. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  11. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  12. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府

相關文章

  1. 王岐山大管家被捕惨状曝光 郭文贵曝中南海内幕 网友热议
  2. 美国会提出一项要求中国对新冠病毒传播进行赔偿的法案
  3. 美英法德防长举行四方会谈 团结密切合作 加强北约联盟
  4. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  5. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  6. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  7. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  8. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  9. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  10. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  11. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  12. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210615184748