CashbackHolic.com Ad468
2021年06月14日 星期一
農曆辛醜年 五月初五 端午節
简体中文
登錄 | 注冊

俄羅斯外長采訪時表態:不與北京結盟 不加入中美冷戰


2021-05-26 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

楊威評論分析文章:5月24日,俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)接受了俄文報紙《論點與事實》(Argumenty i Fakty)的專訪。訪談主要針對俄美關系、俄烏關系,最後提到俄中關系時,拉夫羅夫表示不會與中共結盟,也暗示無意加入中美冷戰。中共失望之餘,不得不試圖自行圓場。

記者首先關注俄美關系,提到了俄美撤回大使的窘境,拉夫羅夫承認俄美關系困難,但有意降調,稱召回大使屬於正常外交行爲,並期待兩國元首會晤、改善關系。相比中共外長王毅對美的戰狼態度,俄羅斯外長的回答相當有節製,並顯著釋放了改善俄美關系的願望。

訪談的大部分內容圍繞俄羅斯與美國和烏克蘭的關系,僅在最後提到了俄中關系。記者很直接地問:中俄在對抗美國方面處於同壹壁壘。莫斯科和北京是否可以在這種情況下建立聯盟,甚至可能建立軍事政治聯盟(military-political union)?

拉夫羅夫重複了以往的態度,稱俄中關系“處於曆史上的最高點”,又補充了壹句說,“現有的雙邊關系模式在某種程度上要優於冷戰期間形成的聯盟”。

記者並未提及冷戰,俄羅斯外長卻主動以冷戰類比,應該話裏有話。在俄羅斯外長看來,中美之間實際處於冷戰狀態,或者接近冷戰狀態,前蘇聯作爲曾經的冷戰壹方,對目前形勢應該自有判斷。拉夫羅夫用這樣的類比,巧妙地否定了俄中結盟的可能性,隻承認了俄中雙邊關系良好;同時他也揭示了俄羅斯關於中美對抗態勢的評估和立場,即俄羅斯不會參與中美對抗、或中美冷戰。

拉夫羅夫還進壹步稱,“我們都對現有的合作形式感到滿意。它使我們能夠在雙邊對話中解決任何甚至最棘手的問題”;盡管他也稱同意王毅所說俄中合作“沒有終點”,但實際重申了不會進壹步走向結盟。

5月25日的中共外交部記者會上,發言人趙立堅試圖再次拔高中俄關系,稱“中俄新時代全面戰略協作夥伴關系百煉成金,堅如磐石”;但也不得不回應說,“雙方始終堅持不結盟、不對抗”、踐行“多邊主義”。

俄羅斯已經不隻壹次地確認,不會與中共結盟,俄羅斯外長這次又重申壹遍,還故意提及冷戰,應該與即將到來的俄美首腦會談直接相關。這次訪談的主題,實際是俄美關系,俄羅斯外長先對美國示好,最後談及與中共的關系,更多是爲了講給美國政府聽,暗示不會與中共壹起對抗美國。顯然,俄美關系比俄中關系更重要,俄美關系也會影響俄羅斯與歐洲和各西方國家的關系,孰輕孰重,俄羅斯擺出了比較明確的態度。

俄羅斯的表態,對中共高層來說自然很難受。5月19日,中共黨媒曾高調報道,習近平與俄羅斯總統普京視頻參與了中俄核能合作項目開工儀式。美中關系難以改善,歐盟又凍結了《中歐投資協定》,中共高層急需拉住俄羅斯,以顯示沒有被孤立。在這個節骨眼上,俄羅斯的態度令中共高層傷得不輕。俄羅斯看到了與美國改善關系的良機,中共急於拉俄羅斯抗美,反倒被俄羅斯利用,當作了與美國討價還價的籌碼。

中共自知難堪,但又不得不趕緊圓場。新華社馬上引用趙立堅的話報道《外交部:讚賞俄羅斯外長拉夫羅夫近期對中俄關系積極表態》,稱“始終相互尊重彼此核心利益,照顧對方合理關切”。

中共黨媒硬把負面消息唱成了讚歌,但俄羅斯顯然並未令中共如願,俄羅斯關心的是自己的利益,卻沒有照顧中共高層的“核心利益”或“關切”,中共也隻能自我解嘲了。

5月25日,白宮適時地宣布,拜登與普京將於6月16日在日內瓦會面。美國政府應該及時領會了俄羅斯外長釋放的信號,雙方首腦會談立刻就敲定了。美中阿拉斯加外交會談陷入僵局,美中首腦會談成了未知數,美俄首腦會談的提前登場,意味着美國在中共和俄羅斯之間做出了戰略選擇。美俄曾是長期對手,雙方關系不大可能如膠似漆,但審時度勢之下,緩和關系勢在必行。

美、日、印、澳四方首腦會談之後,緊接着就是美日首腦會談,然後是G7+4外長會談,美韓首腦也剛剛會晤,美俄會談在即,中共高層被徹底晾在了壹邊。美國政府正在打造廣泛抗共聯盟的態勢越來越明顯,哪怕不能加入緊密聯盟的國家,也至少需要表態不會與中共壹起對抗美國,世界各主要國家基本壹壹選邊站了。

中共試圖利用巴以衝突攪局,各國應該也都看在眼裏,中共在這場衝突中的惡劣表演,或許會進壹步推動各國聯合抗共的進程。形勢正在明朗,中共高層壹味要對抗、爭霸,如今卻很難拉到幫手了。5月24日,習近平同伊朗總統和越南國家主席通電話,中共的元首外交圈子越來越窄,“東昇西降”成了泡影,“底氣”應該也沒了。

國際大勢所趨,中共高層又正面對二十大權力交接的激烈內鬥,或許還不得不繼續掙紮,外部形勢的劇烈變化,也會導緻中共內部更猛烈的動蕩。
 



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 江苏南京师范大学中北学院 本科变专科 学生抗议 特警封场
  2. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  3. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  4. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  5. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  6. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  7. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  8. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  9. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  10. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  11. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  12. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势

相關文章

  1. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  2. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  3. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  4. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  5. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕
  6. 拜登对联合公报满意 马克龙指G7不是与中国为敌的俱乐部
  7. 拜登就中国问题与G7领导人爆发激烈争执 互联网一度掐断
  8. 台湾感谢G7联合公布首次明确表达支持 称不屈服不冒进
  9. 加拿大总理特鲁多表示 G7团结一致同意密切协调应对中国
  10. 复旦魔幻 各色人才 王沪宁 张维为 最近葛剑雄发言引热议
  11. 拜登对习近平喊话:中国必须开始更有人权 更透明 更负责
  12. 美联储要翻脸?本周各国央行公布利率决议 市场严正以待

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210614102142