CashbackHolic.com Ad468
2021年06月15日 星期二
農曆辛醜年 五月初六
简体中文
登錄 | 注冊

習近平在歐洲很失敗 戰狼外交適得其反 似乎無牌可打


2021-05-26 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

5月26日,據《日經亞洲》報道,歐洲議會以壓倒性多數票通過了壹項決定,凍結了與中國的投資協定的批準程序。早在6個月前,北京認爲這是與歐洲達成的壹項重大的戰略性勝利。

雖然這個協議已經磋商了好幾年,但隻用了壹個月就徹底改變了局勢,而且還發生在習近平時代最重要的事件——7月1日中國共產黨成立100周年之前,對中國影響巨大。

壹些共產黨員擔心,嚴酷的外交現實會削弱建黨百年紀念的節日氣氛。中國與美國的關系已經惡化,而現在與歐盟的關系也陷入了困境。

照這樣的情況發展,很少有西方領導人會通過電話或電報祝賀中國共產黨建黨100周年。

《日經亞洲》的評論文章指出,習主席似乎沒有很多牌可打。

中歐協議突然生變 李克強挽救無效

在又壹年中美關系緊張之後,中國和歐盟在2020年底敲定了《全面投資協定》。北京將這壹曆時7年的成就吹捧爲國際政治舞台上的巨大勝利。有評論稱,它比單純的經濟利益具有更大的戰略意義。

當時,前總統唐納德.川普領導下的美國與歐盟關系很糟糕,中國在跨大西洋聯盟中的深謀遠慮似乎取得了成功。但現在烏雲籠罩着中歐投資協議的未來。歐洲議會5月20日決定擱置該協議,使該協議難以及早生效。

中國直到最後壹刻,都在竭盡全力挽救這筆交易。 5月17日,李克強總理與意大利外長德拉吉通話,對意大利外長表示,“雙方要共同努力,確保中歐投資協定早日簽署實施。”

意大利是中國的歐洲朋友之壹,是唯壹正式參與“壹帶壹路”倡議的七國集團成員。它也恰好是20國集團(G-20)的主席國,G20將於今年10月底舉行領導人會議。

中國曾期望歐洲議會最遲在羅馬舉行的20國集團峰會之前完成對投資協定的審議。

但李克強的努力最後也沒有得到回報。歐盟和中國在人權問題上的緊張關系已經到了無法輕易解決的地步。

今年叁月,歐盟對中國官員實施製裁,理由是北京方面對新疆的維吾爾族進行了種族滅絕的行動,這是自1989年天安門廣場鎮壓以來歐洲對中國的第壹次製裁。

如果嚴格從經濟角度來看,中國去年超過美國成爲歐盟最大的貿易夥伴。這項投資協定消除了壁壘,使歐盟公司更容易打入中國市場,這將給雙方帶來好處。“這是壹個雙贏的交易,”中國官員反複強調。但是歐盟不能擱置人權問題。

立陶宛讓中國與歐洲各國更加離心

波羅的海叁個國家之壹的立陶宛表示,它將離開中歐和東歐17個國家與中國達成的“17+1合作框架組織”,這讓中國的外交努力遭受了又壹次打擊。

“17+1”是中國在該地區發揮影響力的重要框架,與“壹帶壹路”倡議相輔相成。

但在5月22日,立陶宛外交部長加布裏埃利烏斯·蘭茨貝吉斯(Gabrielius Landsbergis)宣布退出“17+1”。

而爲了證明中國對“17 + 1”的承諾更加堅定,習近平本人(而不是通常的李克強)參加了今年2月與東歐中歐領導人的視頻在線會議。

因爲壹些“17+1”成員國是歐盟成員,北京的目標壹直是引導歐盟政策,依靠“17+1”產生對中國有利的影響,但立陶宛已經把這些計劃搞砸了。

雖然立陶宛是壹個人口不到300萬的小國,但在最近的歐盟與中國的針鋒相對中發揮了巨大的作用。

今年3月,中國對10名歐洲官員實施了製裁,以報複歐盟早些時候對北京的製裁,其中包括壹名立陶宛議員。

但是,中國做出的製裁措施適得其反。歐盟表示,除非中國取消製裁,包括對立陶宛議員的製裁,否則歐洲議會對協議批準的凍結不會撤銷。

立陶宛還在今年3月表示將在台灣開設貿易代表處。 5月20日,立陶宛議會以多數票通過壹項決議,承認中國對待維吾爾少數民族是“種族滅絕”。

中國以嚴厲的語言回應,中國官媒《環球時報》在社論中寫道,立陶宛“沒有資格”攻擊中國,“這不是小國應該采取的行動”。“立陶宛退出該機製沒有問題。但我們建議該國應遠離中國的核心利益”。

立陶宛退出“17+1”是基於這樣壹種考慮,即作爲更強大的歐盟的成員與中國打交道可能比埋葬在親中國的組織中更有效。

立陶宛也對國際政治的動態睜大了眼睛。近年來,中國和俄羅斯走得更近,這令在二戰期間被蘇聯吞並的愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛這叁個波羅的海國家感到擔憂。他們對俄羅斯抱有強烈的不信任,因爲俄羅斯於2014年從烏克蘭手中搶奪並吞並了克裏米亞地區。

可以說,立陶宛感覺到了危險,本能地開始謀劃以逃避中國的影響。立陶宛的這壹舉動可能會影響愛沙尼亞、拉脫維亞和其他“17+1”成員國。

中國與西方各國史無前例的鴻溝

德國政壇中發生的事情也將影響中歐《全面投資協議》的未來。

重視對華關系的德國總理默克爾,在去年底推動達成中歐協議上發揮了重要作用。德國在 2020年下半年擔任歐盟理事會爲期六個月的輪值主席國,大力促進了中歐協議的談判。

但默克爾將在今年9月德國選舉後下台。如果由從壹開始就反對中國的德國綠黨最終掌權,中國的情況將變得更加嚴峻。

同時,中國也面臨着與澳大利亞的“壹帶壹路”爭端。

5月6日,中國宣布無限期暫停中澳戰略經濟對話的所有活動。

此舉被認爲是對澳大利亞於4月取消維多利亞州與中國達成的兩項“壹帶壹路”合作協議的報複。澳大利亞以國家安全爲由取消了這個交易。

中國國際地位變化的催化劑是拜登政府重建盟友的舉動。

無論是美歐、美英、美日、美韓,還是美國、日本、澳大利亞和印度四國集團之間,拜登就職在拉攏盟國和夥伴的工作上取得了很大進展。

與此同時,美中高層領導人之間的對話之路仍然遙遙無期。美國衆議院議長、民主黨人南希佩洛西現在呼籲對北京冬季奧運會進行“外交抵製”。

相比之下,美國和俄羅斯在5月25日周二宣布,拜登和普京將於6月16日在瑞士日內瓦舉行首次面對面會晤。

新的鴻溝似乎正在出現,這是我們從未見過的。

美國、日本、英國、其他七國集團成員、歐盟、印度、澳大利亞等,現在都在遠處圍觀和注視着中國。盡管所有人都注視着中國,但各國都沒有與中國進行有意義的直接對話。

中國唯壹的反應似乎是加倍“戰狼外交”。

隨着習近平繼續穩固自己的權力,在2022年的中國二十大上繼續謀求連任,他不會承認自己的政策失敗,也不會有任何重大的逆轉即將到來。

如果真是這樣,當前的僵局會成爲西方國家對華外交的“新常態”,在中共建黨100年慶典之前,習近平的困境依然存在。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  4. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  5. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  6. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  7. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  10. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  11. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  12. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司

相關文章

  1. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  2. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  3. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  4. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  5. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  6. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  7. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  8. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  9. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约
  10. G7讽刺画作寓意深?习近平的大外宣改口认“中国形象糟”
  11. 台山核电站有泄露和放射性威胁?专家吁港澳居民无须恐慌
  12. 美国抗疫重大里程碑的一天!加州、纽约州正式全面重启

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210615124218