CashbackHolic.com Ad468
2021年06月15日 星期二
農曆辛醜年 五月初六
简体中文
登錄 | 注冊

美國參院通過法案 要求白宮解密新冠起源關聯的所有情報


2021-05-27 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

5月27日,據《美國之音》報道,拜登周叁(5月26日)要求美國情報機構加倍努力,對至今仍肆虐全球的新冠病毒大流行病起源的問題收集信息和進行分析,並在90天後向白宮報告有關調查結果。

國會參議院當晚通過壹項議案,要求國家情報總監在90天內解密有關武漢病毒研究所與新冠病毒起源潛在關聯的任何及所有情報。

國會兩黨議員稱,病毒起源問題尚未有明確結論,但對中國“持續阻礙病毒來源相關事實的調查”感到不滿。有共和黨人直言,在有關調查上完全“不信任中國”、“不應排除任何可能”。

目前,美國各界普遍圍繞着新冠病毒大流行病起源的問題分爲兩種主要可能說法:源自人類與受感染動物的接觸以及來自實驗室事故。病毒由實驗室洩露的說法曾被美國主流科學界和媒體視爲陰謀論,但如今科學界和政界越來越多的人呼籲要對這種可能性進行認真調查。

拜登在周叁發布的聲明中表示,截至今天,美國情報界已經“圍繞兩種可能的情景形成共識”,但尚未就這個問題得出明確的結論。拜登說,美國情報局目前立場是:“雖然情報界有兩方面的人傾向於前者(人類與動物接觸),壹方面的人傾向於後者(實驗室事故)---每壹方面的信心度都是低度或中度---他們中的大多數人不認爲有足夠的信息來做出哪壹種情景比另壹種情景更具可能性的評估。”

拜登在聲明中說:“我現在已要求情報界加倍努力,收集和分析可以使我們更加接近壹個明確結論的信息,並在90天後向我報告。”

議員:不排除任何可能,但尚未有定論

在拜登發表上述聲明的當晚,參議院通過議案,要求國家情報總監解密有關新冠病毒起源的情報,包括武漢病毒研究所爲解放軍所做的研究以及疫情爆發前該研究所從事的新冠病毒研究。

議案發起人之壹、共和黨籍參議員喬什·霍利(Sen. Josh Hawley,R-MO)在院會辯論中說,“美國人民應該知道新冠病毒的起源。他們應該知道這場大流行病如何嚴重損害了我們國家和整個世界,應該知道大流行是如何開始的,中國扮演了什麽角色。”

共和黨人長時間以來壹直把懷疑目標對準中國武漢的實驗室。本月早些時候,壹些共和黨衆議員緻函美國國務卿,要求解密有關武漢病毒研究所的文件。

衆議院情報委員會的首席共和黨成員德溫·努涅斯(Rep. Devin Nunes, R-CA)以及該委員會的共和黨人上周叁在壹份報告中說,有“重大旁證”表明2019冠狀病毒病的爆發是由武漢病毒研究所的壹次洩漏造成的。

參議院情報委員會首席共和黨成員馬可·魯比奧(Sen. Marco Rubio, R-FL)告訴美國之音,他自始至終都認爲在病毒溯源問題上不應該排除任何壹種說法,包括武漢病毒研究所病毒外洩的可能性。

“我認爲人們應該假設(這些說法)是有些有力的證據在那兒的,”魯比奧說,“我這幾個月來壹直在說的是沒有理由忽視那些說法。我們對它的了解,所擁有的證據,無論妳想怎麽稱它,無論是怎麽發生,因爲有人在實驗室感染了病毒,然後帶出來,還是它就是從動物市場發生的,也就是中國官方壹開始的說法。”

世界衛生組織的專家組在中國進行考察後與中國官方發布聯合報告說新冠病毒源自實驗室事故“極不可能”。不過,世衛組織領導人譚德塞隨後表示,有關病毒起源的所有假設都要進壹步調查。

星期日,《華爾街日報》援引美國的壹份情報報告稱,武漢病毒研究所的叁名研究人員於2019年11月“出現嚴重病情”並入院治療。這比中國爆發新冠疫情早壹個月。

中國政府不承認新冠病毒壹定是源自中國,還表示已經配合了世衛組織的考察。中國官方還壹再暗示美國或歐洲可能是病毒來源。外交部發言人趙立堅星期四在例行記者會上稱美國情報部門的“黑曆史世人皆知”,其調查結果將會“毫無公信力”。他還敦促美國“象中國壹樣,立即同世衛組織開展聯合溯源研究”,對美國展開調查。

對中國官員的這種說法,魯比奧參議員說,他不在乎中國外交部的說法,“他們是說謊者。他們對此從來就沒有透明過。全世界每個人都知道。”

來自德克薩斯州的共和黨聯邦參議員約翰·科甯(Sen. John Cornyn, R-TX)對美國之音說,病毒起源於中國是毋庸置疑的事實。

他說,作爲情報委員會的成員,有些內容他無法公開討論,但是,“我們知道(武漢)實驗室裏有在進行壹些關於冠狀病毒的研究。問題是,它是因爲事故還是從其他來源外洩出來的?我們知道它(病毒)來自武漢,我們知道它來自中國。”

科甯和魯比奧參議員都坦言,目前“並未看到具有決定性的結論”。

同樣是情報委員會成員的民主黨聯邦參議員鮑勃.凱西(Sen. Bob Casey, D-PA)對美國之音表示,他並未詳細審閱過有關病毒起源的報告。

“我還沒有看過(那些資料),可能已經有些證據但我還沒了解,”凱西說。

來自印第安納州的共和黨聯邦參議員托德·揚(Sen. Todd Young, R-IN)周叁在接受美國有線電視新聞網(CNN)采訪時說,在審閱公開資訊後,他強烈懷疑新冠病毒極度有可能是從武漢實驗室外流出來的。

“作爲壹名前海軍陸戰隊情報官,我看直接證據,也看到旁證。現在剛好那裏有間病毒學實驗室,而且研究的正是新冠病毒的變體,”托德·揚在訪談時說,“這個病毒已經摧毀了世界經濟,導緻數百萬人死亡。因此,理所當然的是,大家應該要能取得新冠病毒株的相關數據,大家應該要能對實驗室的工作人員進行訪查,所有這些內容都應該以快速的方式提供。”

兩黨支持白宮展開溯源調查

從拜登周叁有關病毒溯源調查聲明來看,白宮顯然準備加大施壓力度,讓中國公布病毒信息和有關數據。

聲明寫道:“美國還將繼續與世界各地志同道合的夥伴合作,敦促中國參與壹項全面、透明並以證據爲基礎的國際調查,並提供所有相關數據和證據。”

拜登同時在聲明中要求美國國家實驗室和其它政府機構協助情報界進行調查,並隨時讓國會掌握工作進度。

衆議院情報委員會主席、民主黨人亞當·希夫(Rep. Adam Schiff, D-CA)周叁在聲明中讚揚拜登行政當局宣布將進壹步調查新冠病毒起源的決定,他同時批評中國當局在新冠溯源問題上缺乏透明度、阻礙國際社會尋求真相的工作。

希夫在聲明中說,“北京繼續阻礙對新冠病毒來源的相關事實和數據進行透明、全面的調查,這隻會延誤這項重要工作的進行,這些工作將幫助世界在下壹次潛在的大流行病到來前更好地做出準備。”

“至關重要的是,我們應該讓情報界和其它科學、醫學專家客觀地衡量和評估所有可以獲取的事實,避免得出任何過早或出於政治動機的結論,”希夫在聲明中補充說。

衆議院外交委員會首席共和黨成員麥克爾·麥考爾(Rep. Michael McCaul, R-TX)的辦公室在提供給美國之音的書面聲明中說,美國必須準確且客觀的就新冠病毒疫情起源進行調查才能避免下壹次大流行病的發生。

“毫無疑問地,中共壹直在掩蓋事實,並大力壓製試圖向全世界發出大流行病警告的做法,美國必須確保在真正的問責方面發揮領導作用,以防止未來大流行病的發生,並推動中共允許對2019冠狀病毒病的起源進行外部、公正和徹底的調查,”麥考爾在聲明中說。

美議員:不信任中國能充分合作

不過,也有共和黨人表示,白宮的這項決定來的太慢。早在去年疫情初期就把疑點指向武漢病毒實驗室的共和黨聯邦參議員湯姆·科頓(Sen. Tom Cotton, R-AR)在推特上談到拜登周叁的決定時說:“太少、太晚了。”

魯比奧對美國之音強調,病毒溯源問題不應是情報問題,而是全球健康問題。

“中國應該對此完全透明。也有可能是中國政府自己並不清楚到底怎麽發生的,但他們害怕這件事披露會讓他們感到尴尬,”魯比奧在接受美國之音采訪時回應。

“問題是,世界各地很多人都因此受苦,整個世界都被打亂了。武漢的實驗室不僅對這壹種病毒做了類似的研究,對多種其他病毒也做了研究。我們有機會讓這種情況不會再次發生,所以我認爲他們(中國)的透明度是我們真正需要的。”

不過,科甯表示,他對於中國是否會配合調查不抱任何期待。“不,我不信任他們,”科甯直接對美國之音說。

科甯還說,他對世界衛生組織能否繼續在新冠病毒溯源問題上扮演公正客觀的角色保持懷疑態度。

“我認爲如果我們要依賴世界衛生組織的話,我們現在已經知道世衛組織就是在做中國想要它做的事情,那我對他們是否能準確的做出報告沒有太大信心。因此,我認爲我們需要繼續施壓,要求中國提供信息,並讓中國承擔責任,”科甯對美國之音說。

科甯呼籲中國當局應該配合國際調查,稱這麽做符合中國國家利益。他說,“這(疫情)對他們國家也有很大的負面影響,他們也深受病毒影響。因此,我認爲他們與我們合作,找出源頭,並確保這種情況不會再次發生,這符合他們的自身利益。”

拜登政府官員接連表態不排除實驗室外洩可能性

2019年在中國武漢首先爆發的新冠病毒大流行病在美國已奪走近60萬人命。美國各地在經曆多個月經濟活動幾近停擺後正逐漸重建和恢複疫情前的生活。

在參議院撥款委員會周叁的壹場聽證會上,魯比奧參議員向出席作證的拜登的首席醫學顧問安東尼·弗契醫生(Dr. Anthony Fauci)提出有關新冠病毒是否有可能爲實驗室外洩的質問。

弗契回答,“我壹直說的是,這有高度可能是自然發生。我沒有否認任何事情,我隻是說這有高度可能是從自然界我們還不知道的動物宿主而來,我仍然堅持這壹點。”

他接着說:“但正如我稍早回答其它問題時所言,因爲我們都不是100%知道這壹點,因爲沒有人,包括我在內,沒有人100%知道來源爲何,所以這是我們讚成進壹步調查的原因。”

多位美國情報和衛生界領袖最近都曾公開承認新冠病毒源自於實驗室外洩的可能性確實存在。

美國情報總監埃夫麗爾·海恩斯(Avril Haines)4月14日在參議院壹場聽證會作證時說,“情報界並不清楚新冠病毒疫情最初具體是從哪裏、何時或如何傳播的,基本上各說法分別圍繞着兩種不同的理論組成,包括人類與受感染的動物接觸後自然產生,以及實驗室事故。”

美國疾病控製與預防中心主任羅謝爾·瓦倫斯基醫生(Dr. Rochelle Walensky)5月19日在另壹場參議院聽證會上回答議員提問時也直接回答:實驗室外洩爲“壹種可能性”。不過,她同時提到,大部分的冠狀病毒普遍源自於動物。

美國衛生與公共服務部長哈維·貝西拉(Xavier Becerra)周二呼籲世衛組織對新冠病毒起源進行第二次、更爲全面和透明的調查。

懲罰?製裁?白宮:先調查再說

白宮首席副新聞秘書卡琳·讓-皮埃爾(Karine Jean-Pierre)周叁在記者簡報會上拒絕說明如果新冠病毒起源的調查結果爲中國實驗室外洩,拜登政府是否將尋求懲罰或製裁中國。

“我們還沒有到那壹步,我們必須先完成90天的審議,壹旦我們有了90天的審議,我們才能夠再做評估,” 她對記者說。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  4. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  5. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  6. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  7. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  10. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  11. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  12. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府

相關文章

  1. 王岐山大管家被捕惨状曝光 郭文贵曝中南海内幕 网友热议
  2. 美国会提出一项要求中国对新冠病毒传播进行赔偿的法案
  3. 美英法德防长举行四方会谈 团结密切合作 加强北约联盟
  4. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  5. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  6. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  7. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  8. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  9. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  10. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  11. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  12. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210615191949