CashbackHolic.com Ad468
2021年06月15日 星期二
農曆辛醜年 五月初六
简体中文
登錄 | 注冊

陳敏爾被傳調離之際 重慶公安系統人事大洗牌引發猜測


2021-05-27 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

5月26日,據香港《明報》報道,中共二十大召開前夕,身爲政治局委員的重慶市委書記陳敏爾仕途走向受矚。在此敏感之際,重慶市公安局展開人事大洗牌引發猜測。

最新傳出的調整是,重慶前綦江區委書記袁勤華,據報已出任重慶市公安局黨委副書記、常務副局長。此前,主持日常工作的常務副局長汪紹敏轉任市應急管理局副局長,調離了公安系統,貶抑意味明顯。

而3月份才改任市水利局副局長的原市公安局政治部主任(局內第五號人物)葉和平,近日其名字亦從水利局官網上消失,似乎兇多吉少。

《明報》發文稱,在明年中共二十大換屆前夕,身爲政治局委員的重慶市委書記陳敏爾,被盛傳將會離開山城,進京高升。當此敏感時刻,重慶市公安局的這壹波人事清洗,主兇主吉,頗值得留意。

文章表示,自中共十八大前重慶突發王立軍事件,薄熙來落馬後重慶官場就似乎成了高危之地。後任的市委書記孫政才,在2017年十九大前夕又中箭落馬。兩年前,從廣東省委副書記調任重慶市委副書記(第叁號人物)剛滿壹年的候補中委任學鋒,又在北京開會期間墜樓身亡。難怪外界形容重慶官場之兇險,猶如被施了“魔咒”。

而重慶市公安局,又仿佛是這高危之地的“危中之危”。自從重慶自1997年升格爲直轄市以來,截至去年的6任市公安局長中,有3人於任內落馬,即薄熙來時代的王立軍、孫政才時代的何挺、陳敏爾時代的鄧恢林。另有壹人,即汪洋時代的朱明國,最後在廣東省政協主席任上,亦涉貪落馬。

但報道指出,僅有直轄之初的陳邦國、王立軍的前任劉光磊兩人,得以平安着陸。還有壹位在王立軍與何挺之間的過渡人物,即曾是共青團中央空降乾部的關海祥,2012年2至3月間,曾經短暫當過重慶市公安局黨委書記,現已投入商海,在華夏保險當黨委副書記、高級副總裁。

不僅是公安局長似遭詛咒,副局長乃至局內的高級警官也都廣受牽連。朱明國調離重慶後,他的副手、公安局常務副局長文強,雖然很快也調離了公安局,改任市司法局局長,但在薄熙來、王立軍任上,還是被作爲“黑社會的保護傘”判死刑處決了,在當時也創下了壹個紀錄。

報道指出,王立軍事件後,包括當時重慶市公安局副局長郭維國、刑警總隊總隊長李陽、渝北區分局局長王鵬飛、沙坪壩分局常務副局長王智等人在內的壹批高級警官,紛紛被捕判囚。最諷刺的是,當年率隊拘捕文強的原重慶市公安局副局長高曉東,後來雖調離公安系統5年,去年9月,在該市西永微電子產業園區監事會主席任上,也被拘受查。正所謂“螳螂捕蟬,黃雀在後”。

去年以來,中國展開了政法系統的教育整頓運動,重慶繼公安局長鄧恢林落馬後,該市政法委副書記譚曉榮亦於2021年2月投案自首,5月24日被開除黨籍和公職。

文章表示,當年王立軍事件導緻薄熙來的落馬,孫政才被查與何挺落馬亦僅相隔壹個多月。最新壹波的公安人事大洗牌,對重慶政壇的衝擊影響幾何,仍需觀察。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  4. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  5. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  6. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  7. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  10. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  11. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  12. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府

相關文章

  1. 王岐山大管家被捕惨状曝光 郭文贵曝中南海内幕 网友热议
  2. 美国会提出一项要求中国对新冠病毒传播进行赔偿的法案
  3. 美英法德防长举行四方会谈 团结密切合作 加强北约联盟
  4. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  5. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  6. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  7. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  8. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  9. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  10. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  11. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  12. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210615183007