CashbackHolic.com Ad468
2021年06月15日 星期二
農曆辛醜年 五月初六
简体中文
登錄 | 注冊

中國爲監控美太平洋艦隊 或整修吉裏巴斯廢棄機場


2021-05-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

5月29日,據《自由亞洲電台》報道,吉裏巴斯反對黨議員蘭伯恩透露,中國有意整修吉國廢棄機場。戰略學者章榮明指出,吉國距離夏威夷僅約4小時航程,若中國在當地順利整建機場,該處即可能成爲中國飛機監控美國太平洋艦隊的最佳場所。

據台灣中央社5月29日消息,台灣國防部智庫、國防安全研究院發布最新壹期國防安全雙周報,網路安全與決策推演研究所博士後研究員章榮明以“中國計劃在吉裏巴斯整修廢棄機場之觀察”爲題,分析中國這項舉動的戰略意涵。

章榮明說,吉裏巴斯反對黨議員蘭伯恩(Tessie Lambourne)日前透露,中國正擬訂計劃,企圖於吉國坎頓島整修已經廢棄的機場與橋梁設施。這座機場有壹條近2000公尺長的跑道,美軍二戰期間曾在此處駐紮。

章榮明指出,中國曾想取得南太平洋的海、空重要樞紐,如位於索羅門群島的瓜達康納爾島。這次整修吉裏巴斯廢棄機場的企圖,是中國二度於太平洋島國尋求向空中發展的機會。此外,中國這次鎖定的是機場跑道的建設,顯示中國不以僅取得機場或港口爲滿足,而是海、空並進。

章榮明表示,由於吉裏巴斯距離夏威夷僅約4小時航程,若中國在當地順利興建機場,該處即可能成爲中國飛機監控美國太平洋艦隊的最佳場所。若第壹島鏈緊張情勢升高,中國在吉國設置的機場具地利之便,從該處起飛的飛機可以監控馳援第壹島鏈國家的美軍艦隊動向。

章榮明指出,考慮到軍用航空器的敏感性、布署在吉裏巴斯可能導緻當地反對聲浪、及距離美國過近可能不利防衛等情況,中國可能在該處布署無人機執行監控任務。

章榮明說,由於無人機的航程有限,無法進行全程監控,因此與衛星搭配執行初始階段的空中監控後,海上監控可能交由水下無人載具執行。

吉裏巴斯2003年與中華民國建交,2019年9月斷交,轉而與中國複交。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  4. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  5. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  6. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  7. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  10. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  11. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  12. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司

相關文章

  1. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  2. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  3. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  4. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  5. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约
  6. G7讽刺画作寓意深?习近平的大外宣改口认“中国形象糟”
  7. 台山核电站有泄露和放射性威胁?专家吁港澳居民无须恐慌
  8. 美国抗疫重大里程碑的一天!加州、纽约州正式全面重启
  9. 里根号航母战斗群进入南中国海履行例行任务 时机敏感
  10. 中国大陆一旦武统台湾 俄罗斯作何反应?普京正面回应
  11. 美俄峰会牵动北京 普京或面临历史性选择 习近平警惕
  12. 石正丽接受美媒采访被逼急了 怒回:不知怎么演变至此

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210615120424