CashbackHolic.com Ad468
2021年06月15日 星期二
農曆辛醜年 五月初六
简体中文
登錄 | 注冊

台灣乾旱節水成新常態 民衆改變生活方式 短期無法緩解


2021-05-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

5月31日,據《紐約時報》報道,台灣台中——林維儀以前很少考慮淋浴噴頭、廚房水龍頭和澆花園軟管流出來的水。

但隨着台灣半個多世紀以來最嚴重的乾旱在最近幾周加劇,現年55歲的林女士已開始在水龍頭旁放桶接水。她采用了壹名鄰居的竅門,用桶接下來的水衝馬桶,壹桶水可衝五次,每次把水直接倒進馬桶的水箱裏。她不再洗車,車已變得很髒,她的孩子們上車時盡量避免蹭到車身。

持續數月的乾旱已幾乎耗盡了台灣主要水庫的蓄水,造成了兩次嚴重的停電,迫使官員采取限水措施。乾旱已極大地改變了島上的風景:幾個水庫和湖泊的底部已經乾裂變形,露出了類似沙漠地區那種布滿塵土的乾枯地面。乾旱改變了台灣2350萬居民的用水方式和對水的想法。

“我們以前用太多水了,”林女士本周在台中市中心說。“現在我們要適應新常態。”

去年沒有台風在台灣登陸,這種情況是1964年以來的首次。熱帶氣旋是島上水庫蓄水的主要來源。壹些科學家說,台風最近的減少,是幾十年來與全球變暖相關的氣候趨勢的壹部分,這種趨勢使襲擊台灣的氣旋強度增加,但每年在島上登陸的次數減少。

今年的普通降雨量也大大低於正常水平,尤其是在包括台中在內的中部地區。台中是台灣第二大城市,擁有280萬人口。如果像壹些氣象預報預測的那樣,周六將降暴雨的話,缺水問題可能會在本周末開始緩解(本文英文版發表於5月28日,上周五——編注)。但截至周五,爲台中和其他中部城市供水的兩個主要水庫的水位,已降到正常容量的1%到2%之間。

在某些地方,以前生活在島上的湖泊和水庫裏的棲息者(魚類),已被前來拍照的遊客和社交媒體的網紅們所取代,他們在Instagram上發了視覺上令人震驚的地貌圖像。台灣中部最有名的景點日月潭的水位大降,讓壹些古墓碑顯露出來,曆史學家說這些墓碑可能是清朝的。

“台中已經熱到不行壹陣子了,”27歲的廚師黃鼎翔說。他在自家屋外工作,上個月因爲缺水已經停止做飯。“那些水庫水位很低看起來很可怕,但是我們也不能怎樣。”

爲了抗旱,政府壹直在從水井和海水淡化廠取水,用飛機在水庫上空進行人工降雨作業,並停止了對面積接近紐約市大小的農田進行灌溉。

政府還對居民用水的供應進行了嚴格限製。在台中和其他受災嚴重的城市,自4月初以來,每周斷供自來水兩天。即使在供水的日子裏,壹些居民水管子裏的水壓也很低。官員們說,如果未發生周末預報的強降雨的話,限水措施將從周二起變得更加嚴格。

國立台灣大學環境工程研究所教授駱尚廉說,有必要采取目前的限製措施,部分原因是島上居民以前用水過多。

據政府2019年的數據,台中居民平均每人每日生活用水量爲283公升,首都台北的是332公升。相比之下,據官方估計,歐洲居民的人均日用水量約爲144公升,美國爲310公升。

駱尚廉說,台灣的用水量相對偏高,部分原因是當地的水價刺激了過度消費。根據惠譽國際評級(Fitch Ratings)的數據,台灣壹些地方的水價是亞洲最低的。“在這些年來的極端氣候事件下,台灣的水資源政策就變成我們要重新籌謀、來重新規劃的問題了,”他說。

目前而言,許多台灣人都在仰望天空,祈求下雨。

公衆情緒的壹個迹象是,8000多名社交媒體用戶最近在網上收看了政府對台灣北部壹個水庫下午的壹場壹小時的雷雨進行的直播。北部城市桃園的壹家奶茶店宣布,在用水限製解除之前,他們停止供應冰鎮飲品。台中的水利官員在壹座寺廟舉行祈雨法會——這是自1963年以來的首次,也是這座寺廟自1730年建成以來的第四次。

現已不再洗車的林女士在壹排不鏽鋼鍋裏洗碗,裏面的洗碗水按照最髒到最乾淨排列。

“我該洗的還是會洗,”她說,“但現在會盡量讓所有的水都可以二次利用。”

在限量供水的最初幾周,壹些人曾想辦法逃離沒有自來水的生活。林女士去了東部城市花蓮觀光,去台北看她的壹個女兒。還有人去泡溫泉。

台中麒麟峰溫泉會館的負責人林清潭說,出於人道主義考慮,他把門票價格降低了壹半,降到了150元新台幣。他還開始在晚上下班回家前洗澡。

“妳沒有水可以洗澡,那是很痛苦的,”他說。

但由於政府爲應對新冠病毒大流行以來台灣出現的最嚴重疫情采取了行動限製措施,更多島上居民隻能呆在家裏,爲使有限的供水持續更長的時間尋找創造性的方法。人們已在Facebook和其他社交媒體平台上分享節水技巧,包括如何更有效地衝廁所,或在屋頂安裝第二個水箱。

廚師黃鼎翔說,他和他的家人有壹個系統,在每周二叁的兩天停水前,用桶、鍋和水箱存壹些水。他還說,他們也嘗試叫外賣,這樣就不需要爲做飯用水了,但他們最喜歡的餐館和小吃攤有時也會因爲同樣的原因關門。

林女士的辦法包括在洗淋浴時把壹個塑料容器放在腳下,然後用盆裏的水衝馬桶。

本周,她用廚房洗菜用過的水,給陽台上的壹些花澆了水,但沒給其他接近乾枯的花澆水。“極端氣候已經無法回頭了,”她說。“現在養成省水的習慣,也隻是在預習不久的將來在經常的旱象中還能有水可用而已。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  4. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  5. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  6. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  7. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  10. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  11. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  12. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府

相關文章

  1. 复旦呼吁给王书记捐款 舆论一边倒给姜文华捐款 急关评论
  2. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  3. 还没收到退税?IRS可能正在因为这个问题调查你 费时间
  4. 伊州一化工厂起火 浓烟飘到50英里外 附近居民紧急疏散
  5. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  6. 山东安丘农民樱桃大丰收卖不出去 农户选择拿来喂猪
  7. 加州12岁女孩涉嫌一日在旧金山伯克利纵火四起被捕
  8. 中国社会逆向淘汰猖獗 假教授呼风唤雨真学者艰难维生
  9. G60沪昆高速上海松江段一货车侧翻 致2人受伤无生命危险
  10. 湖北十堰燃气爆炸 11死37伤 菜市场被掀翻 砖头满天飞
  11. 2021香港小姐面试开始 颜值被吐槽 看看之前的洗眼睛
  12. 8死三伤 贵州省贵阳市经开区疑似运输车甲酸甲酯泄漏

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210615185541