CashbackHolic.com Ad468
2021年06月19日 星期六
農曆辛醜年 五月初十
简体中文
登錄 | 注冊

中國迅速放開叁胎 爲何網上壹片罵聲 輿論反應消極?


2021-05-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

5月31日,據《法廣》報道,中國領導人大約沒想到,中共政治局決定允許中國人生叁胎的消息新華社周壹發布後,官方微博後面跟着的絕大多數評論都是負面反應。

爲什麽青年人對生叁胎反應不積極?許多網民評論透露的信息表明:生存壓力大、生育成本高,收入難以撫養孩子;教育、住房、工資收入增長過慢被形容爲是妨礙年輕人結婚生育的叁座大山。有網民還寫了壹副對聯形容:

上聯:壹個家庭,二個夫妻,生叁個孩子,養四個老人;下聯:八點上班,晚九下班,費十分力氣,還百萬房貸。橫批:不如單身。

新華社官方微博對生叁胎意願出題“叁孩生育政策來了妳準備好了嗎?”做調查,調查還在繼續,但從已公布的參與調查的2.6萬人中,2.4萬回答“完全不考慮”。網友嗷嗷財經評論:遠的西方,什麽北歐就不說了,同樣華人的台灣新加坡,妳們有興趣可以了解下人家壹胎,二胎、叁胎發多少生育補貼。

推特上的反應更直截了當:有人認爲,這個反人類的政策根本就不應有,現在人口結構出問題了,算不算報應?還有人表示:生育是基本的人權,現在卻要政治局開會決定妳能不能生,可以生幾個!

電影導演張藝謀幾年前因“超生”,生育叁個孩子被罰款人民幣748萬人民幣,其妻陳婷得知叁胎開放後發文:“提前完成任務”。有人跟帖,“老謀子,趕緊去追還罰款。”

旅美法律學者滕彪評論:中國共產黨的絕大多數政策,是爲了維護黨的利益,而違背中國人民的利益。但有壹個政策,既極端反人性、侵犯人權,又傷害中共自己的利益,那就是計劃生育(壹胎化政策)。

『大國空巢』作者、人口問題專家易富賢發推說:2013年決定實行單獨二孩、2015年宣布實行全面二孩政策,都是黨代會決定的。這次在2020年普查剛公布,就迫不及待宣布叁孩政策,可能是因爲可普查真實的人口數據太驚悚了,盡管不敢公布,但是還是嚇住了決策層。預計年底的六中全會和明年的兩會將有“方向性”的宣示。

人口出生率問題嚴重

法新社報道說,凸顯中國人口增長衰退的中國最新壹次人口普查公布才剛剛叁周,北京在不肯放鬆控製中放鬆生育限製,壹對夫妻可生叁胎。

即使根據頗受專家懷疑真實性的官方數據,2020年的普查顯示,中國人口老化比預計的要快得多。連續叁年跌速打破曆史性紀錄,2018年全年出生人口1523萬人,人口出生率爲10.94‰,爲1952年以來最低。而2019年的數字是1465萬,人口出生率已經是10.48‰,是中共1949年建政以來最低紀錄。2020年,出生人口跌至1200萬,

叁十年反人性、強迫性的隻準生壹胎政策,緻使中國老齡化程度嚴重加深,中國政府2015年實行全面二孩政策,但無法重新推動人口增長。

法新社分析認爲全面放開二胎政策不太奏效有多重原因,結婚人數減少,住房和教育成本升高,女性注重事業,普遍推遲生育期,還有就是計劃生育政策帶來的壹個直接惡果:男嬰明顯多出女嬰,造成男女比例失調。

退休前景晦暗

孩子越來越少,老年人口越來越多。在年齡金字塔另壹端,中國去年統計顯示,60歲以上人口達緻兩億六千四百萬以上,超過法國人口四倍。

這壹年齡段的人口占人口總數18.7%,於上十年普查相比,增加了5.44個百分點,相反,勞動人口(15-59)僅占63.35%,十年間急劇減少6.79個百分點。

與此同時,中國人口增長速度急劇放緩。即便根據官方公布的最新普查數字,2020年年底中國人口爲十四億壹千壹百萬。與上次普查比,人口增加5.38%,即,自1960年以來人口增長最慢的壹次。

第七次全國人口普查數據公布後,美國威斯康星大學麥迪遜分校研究員易富賢博士認爲“這次普查是中國最不靠譜的壹次”,他對美國之音表示,“我根據分析研究判斷,總人口應該不到12.8億,有1.3億的水分。在各個年齡組,最關鍵的地方是0-14歲的低齡組,因爲這個組多數人沒有以前的普查數據參照,要找出矛盾需要過10年之後,所以普查重點放在低齡組。但是,這個組的數字總是被誇大。比如說,2000普查的生育指數爲1.25,後來被公開改成1.8;2010年普查顯示生育率1.18,也被改成1.63。”

如果持續下去,中國未來將面臨勞動力嚴重缺乏,老年人口群龐大,養老金難以爲繼等壹系列嚴重的社會問題。

當局放開叁胎,意欲扭轉人口增長困境,鼓勵年輕夫婦多生孩子,但幾年前全面放開二胎並未得到指望的效果,這次公布允許生叁胎網上壹片叫罵聲,民衆對官方的決定反應十分消極。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 中共史上最高级别叛逃者与美国合作 曝是掌握生物战机密的他
  3. 中国军工高校哈尔滨工程大学副校长坠亡 特殊身份曝光 热议
  4. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  5. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  6. 复旦呼吁给王书记捐款 舆论一边倒给姜文华捐款 急关评论
  7. 拜登签署通过6月19日成为美国第12个联邦法定假日 明天放假
  8. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  9. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  10. 曝习近平任命刘鹤领导一项“关键计划” 中国与美国的芯片战
  11. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司
  12. 习近平走普京的老路 中国应该避免陷入俄罗斯相同的困局中

相關文章

  1. 东北女童呛“中国人没本事 美国人本事大 我是美国出生的”
  2. 美国经济繁荣推升全球通胀和美元汇率 多国央行被迫加息
  3. 《苹果日报》被定为颠覆性政治组织 港府7月1日前或取缔
  4. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  5. 中国集装箱海运价格飙升 很多驻华外国人离开 搬家费用高
  6. 复旦割喉案杀手为何广受同情? 中国戾气社会的真实民意
  7. 重磅! 日本奥运会充满变数 日本专家强调疫情蔓延或致中断
  8. 习近平布局境外大外宣 官媒招募外国网红 砸钱渗透西方媒体
  9. 中国人口危机 北京政府制定鼓励生育计划 2025年取消限制
  10. 前白宫医生等14名共和党议员督促拜登认知测试 疑身体有恙
  11. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  12. 前美国驻联合国大使黑利:抵制冬奥会 北京夺下台湾就完了

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210619000105