CashbackHolic.com Ad468
2021年06月15日 星期二
農曆辛醜年 五月初六
简体中文
登錄 | 注冊

新冠病毒“實驗室洩露說”背後真正的醜聞 媒體的荒唐


2021-06-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月2日,《紐約時報》發表評論文章,分析了新冠病毒“實驗室洩露說”背後的細節。

如果新冠疫情最終被證實是由中國武漢壹家實驗室的洩漏引起的,這將成爲曆史上最大的科學醜聞之壹:危險的研究,可能涉及道德上存疑的技術使病毒更加危險,在保障不足的設施中進行,被壹個更關心宣傳而不是人命的政權殘暴地掩蓋,給整個世界造成了災難。

但是這個尚未證實的可能醜聞掩蓋了壹個依然有待消化的真正醜聞。

我指的是太多媒體守門人(既有社交網絡也有主流媒體)長期拒絕認真對待實驗室洩漏理論。其原因——嚴重的黨派之爭和輕信的報道——以及它所施用的方法——審查和中傷——提醒我們,有時科學最具破壞性的敵人可能是那些聲稱以科學的名義說話的人。

讓我們回到去年2月,參議員湯姆·科頓(Tom Cotton)等人開始指出壹組令人不安的事實:壹場大流行起源於壹個中國城市,就在這個城市裏,壹個實驗室正在對蝙蝠病毒進行尖端實驗,這是壹個奇怪的巧合;壹些最初的新冠病毒感染者並沒有接觸據信是疫情發源地的食品市場,這樣的報告令人不安;中國政府撒謊,妨礙了自己的危機應對 ,這是事實。不管妳怎麽看這位阿肯色州共和黨人,這些都是合理的觀察結果,值得進行公正的調查。

自由主義精英圈的普遍反應是什麽?《華盛頓郵報》(Washington Post)的壹名記者稱其爲“被專家反複質疑”的“邊緣理論”。大西洋理事會(Atlantic Council)指責科頓“推動新冠病毒可能在武漢的壹個實驗室製造的不實說法”,煽動壹場“信息流行病”。Vox的壹名作者說,這是壹個 "危險的陰謀論",是 “以經常胡說八道(以及抨擊中國)”而聞名的保守派提出的。

這樣的例子還有很多。但媒體敘事的總體形態是清晰的。壹方是世界衛生組織(World Health Organization)等機構的專家:博學、廉潔、權威、高貴。另壹方則是壹群右翼粗人,他們在推動壹個帶有排外色彩的可笑幻想,目的是轉移人們對川普政府處理危機不當的注意力。

然而,這種敘事當中的漏洞比唐納德·川普(Donald Trump)的嘴巴還大。

認爲病毒可能是從武漢研究所逃逸的,是不是很令人震驚?如果妳聽了演化生物學家布雷特·溫斯坦(Bret Weinstein)對“實驗室洩漏假說”耐心、清晰、極具科學性的解釋,妳就不會這麽認爲了——這是他近壹年前在絕對非主流的喬·羅根(Joe Rogan)播客上發表的。

2020年2月,《柳葉刀》(The Lancet)上發表了壹封由27名科學家簽名的信,強烈堅持新冠病毒的“自然來源”,科學記者接受它的權威性是否明智?如果那些記者們探究了這封信的主要作者與武漢實驗室之間的關系,就不會這樣了。這種關系是科學作家尼古拉斯·韋德(Nicholas Wade)在《原子科學家公報》(Bulletin of the Atomic Scientists)上發表的壹篇裏程碑式的文章中指出的,這壹事實幾個月來已經爲公衆所知。

Facebook今年2月在其平台上禁止了實驗室洩漏理論,而壹直充當中國政權宣傳喉舌的世界衛生組織是否應該成爲Facebook上關於新冠病毒“虛假信息”的權威?如果像Facebook這樣的公司的目標是讓世界更緊密地聯系在壹起,而不是在模仿中國政府的非自由主義方法的同時爲其虛假信息洗白,那就不應該是這樣。

值得讚揚的是,Facebook上周改變了立場。新聞機構正在悄悄地糾正(或偷偷編輯)去年的輕視性報道,有時會使用武漢實驗室工作人員在2019年秋季感染類似新冠病毒病的新信息作爲遮羞布。公共衛生界正在重新審視它的新冠病毒起源故事。

但即使是現在,人們也能清楚地感覺到,有壹群獨立的頭腦在努力工作。如果“實驗室洩漏”理論最終得到了應有的尊重關注,那主要是因爲喬·拜登授權進行調查,而安東尼·福奇(Anthony Fauci)承認對自然起源的說法存在懷疑。換句話說,正確的總統和正確的公共衛生專家爲壹定的調查路線提供了支持。

然而,實驗室洩漏理論無論是否被證明爲正確,卻從來是可信的。即使湯姆·科頓相信它。即使科學“共識”懷疑它。即使那些很少需要借口的偏執狂們也會從中得出偏執的結論。

好的新聞報道就像好的科學壹樣,應該遵循證據,而不是故事。它應該像重視卓越的權威壹樣重視聰明的牛虻。它絕不應該把誠實的分歧視爲道德異端。

如果有人想知道,爲什麽那麽多人對公共衛生官員和科學記者的聲明如此敵視,應該從這個故事中得出適當的結論。在向公衆宣講錯誤信息的危害時,最好不要自己去兜售它。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  4. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  5. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  6. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  7. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  10. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  11. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  12. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司

相關文章

  1. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  2. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  3. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  4. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  5. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  6. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  7. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  8. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  9. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约
  10. G7讽刺画作寓意深?习近平的大外宣改口认“中国形象糟”
  11. 台山核电站有泄露和放射性威胁?专家吁港澳居民无须恐慌
  12. 美国抗疫重大里程碑的一天!加州、纽约州正式全面重启

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210615124645