CashbackHolic.com Ad468
2021年06月18日 星期五
農曆辛醜年 五月初九
简体中文
登錄 | 注冊

美國情報界追查新冠源頭 圍繞幾大關鍵問題 牽扯習近平


2021-06-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月2日,據《美國之音》報道,拜登上周宣布,他已要求美國情報界"加倍努力"調查新冠病毒的起源,並在90天內提供壹份報告。情報界人士對美國之音說,調查工作將啓動整個情報界的資源,收集包括武漢病毒所的衛星圖像和原始記錄,各部門還需將情報整合、重複檢驗,90天的時間並不寬裕。

在《華爾街日報》報道武漢病毒所叁名研究人員在2019年11月生病住院之後,關於新冠病毒是否從實驗室洩露的理論被重新激活。今年3月,世界衛生組織和中國組成的壹個聯合小組發表了報告 ,稱所謂的實驗室洩漏理論"極不可能"。但這份報告因其研究方法和中國政府缺乏透明度而受到美國和世衛組織領導層的批評,美國高級官員呼籲展開新的調查。

拜登5月26日在壹份聲明中說,美國情報界已經"圍繞兩種可能的情況"來尋找病毒的起源,壹種是人類與受感染的動物接觸產生的,二是由於實驗室意外洩漏。“我已經要求情報部門加倍努力,收集和分析信息,使我們更接近壹個明確的結論,”拜登說。

病毒起源和屬性

美國學者、前五角大樓情報分析師丹·蓋瑞特(Dan Garrett)說,這項任務會動用整個情報界的資源,其中包括人力、技術以及科學能力,拜登還特別呼籲國家實驗室援助。

兩周前,18位權威生物學家在《自然》雜志發表的公開信中說,在有足夠的數據之前,必須對病毒起源的兩種假設都認真對待。

公開信說:“正當的調查應當是透明、客觀、以數據驅動的,包括廣泛的專門知識,接受獨立監督,並負責任地設法盡量減少利益衝突的影響。公共衛生機構和研究實驗室都需要向公衆開放他們的記錄。調查人員應記錄進行分析和得出結論的數據的真實性和來源,以便獨立專家能夠重複分析。”

蓋瑞特表示,自3月份以來,新的信息浮出水面,顯示實驗室洩漏理論有壹定的可能性。

蓋瑞特說,“媒體報道中提供了兩個消息源,顯示武漢病毒研究所的叁名員工在11月初生病。目前還不清楚他們患有什麽疾病,病情有多嚴重,還有其他各種情況尚不得而知。然後有媒體披露,不管是否屬實,有關中國人民解放軍參與武漢病毒研究所的研究。因此,關於這些組織或這些事態發展可能會有新的問題。還有我想,針對世衛組織中國調查小組收集的數據,也會有其他問題出現。那次調查(在疫情爆發後)壹年多後才得以進行,中國政府基本上非常強硬地阻止了世衛組織、美國疾病控製和預防中心以及國際社會在更早的時間進入中國調查。許多研究人員聲稱,他們無法訪問原始數據或許多其他記錄。因此,拜登可能試圖命令情報界找出其中壹些問題的答案,試圖填補其中壹些我們所謂的空白。”

哈德遜研究所中國戰略中心主任、中國問題專家白邦瑞博士(Michael Pillsbury)對美國之音說,這次新的調查中,不同的情報部門會將各自收集的情報綜合起來。

他認爲,調查會圍繞幾個關鍵問題進行。

首先是新冠病毒的屬性,即這種病毒是實驗室培養的還是自然產生的。

中國官員爲何被免職

白邦瑞說,更重要的問題是中國政府是否曾經掩蓋新冠疫情,這牽扯到習近平什麽時候得知這種病毒的出現。去年2月在疫情爆發之初,湖北省衛健委黨組書記張晉和主任劉英姿因爲防控疫情不力而雙雙被免職。

去年5月1日,湖北省紀委監委黨風政風監督室副主任葉志強刊發在《中國紀檢監察雜志》的文章中說,“從疫情發生截至4月中旬,湖北省處分疫情防控中失職失責黨員、乾部3000多人,其中廳局級10多人,縣處級100多人。”白邦瑞認爲,美國情報部門這次的調查應該查清湖北省政府和地方政府的這些官員被免職的具體原因。

美國政府與武漢病毒所的關系

另外壹點是,《華盛頓郵報》去年4月的評論員文章說,2018年1月至3月,美國駐北京大使館多次派遣美國科學外交官前往武漢病毒研究所,之後向華盛頓彙報說該研究所存在安全隱患和管理缺陷,並要求華盛頓向該研究所提供更多的幫助來確保其安全。白邦瑞認爲,這次的調查應該弄清美國政府與武漢病毒研究所的合作形式和內容。

白邦瑞說:“我建議調查的壹部分應該包括詢問中國官員和研究人員,‘妳知道些什麽‘?’”他表示,武漢病毒研究所和地方政府很可能沒有將所有的信息交給北京。他建議查看衛星圖像,包括武漢病毒研究所停車場在疫情爆發前後停放過的車輛。

白邦瑞還建議,情報界應該采訪之前聲稱新冠病毒是中國製造的生物武器的闫麗夢。闫麗夢是前香港大學公共衛生學院傳染病研究中心的病毒和免疫學博士後研究員。她去年在接受福克斯新聞采訪時說,她從香港逃到美國,就是希望能傳播新冠病毒的“真相”。

包括白邦瑞和蓋瑞特都認爲,鑒於調查的複雜性,90天的時間裏,各情報機構需要爲協調合作安排人手,互相查閱資料,並寫報告,時間並不寬裕。

新調查有何不同

在拜登下令情報部門進行調查前,美國有線電視新聞網CNN報道,拜登政府叫停了川普政府時期對病毒是否源自於武漢實驗室的相關調查。不過國務院發言人普賴斯否認這項說法,指該小組的調查結果已經在2月和3月通報給國務院的高級官員。

白邦瑞表示,先前在川普政府時期進行的調查可能不夠科學,因爲領導調查的幾位調查員都沒有科學背景。他說,這次的調查應當由科學家來帶領。白邦瑞表示,病毒源頭調查面臨的政治壓力是找出情報證據可能都無法回答的答案。

前五角大樓情報分析師蓋瑞特則認爲,相較於川普時期的調查,美國目前已經掌握了新的信息,美國及其盟國之間也有了新的討論。有些人可能不會像上次那樣將調查政治化。

他說,“老實說,科學家是人,記者是人,政策製定者是人,當妳收到壹個妳認爲不可信、聲名狼藉的人的說法,有時妳本能的反應會因爲信息的來源而忽略信息,而不是實際看信息本身的真實性。”

蓋瑞特說, “大流行現在被更嚴肅地視爲壹個國家安全問題,而不是所謂公共衛生問題,無論妳認爲這是壹個公共衛生問題還是國家安全問題,它們不壹定是相互排斥的。”

前副國家安全顧問博明(Matt Pottinger)5月30日在"會見新聞界"節目上說,他認爲美國會找到新冠病毒的源頭。

博明說:“我認爲我們可以。這可能需要不止90天,但妳看,……中國有令人難以置信的、有道德的科學家,他們中的許多人在新冠大流行的早期階段就站出來說,他們懷疑這是實驗室洩漏。這些人被中國政府系統性的壓製下去。”

博明表示,他相信美國領導的追查病毒源頭的努力,可能會賦予中國有良知的科學家道德勇氣,讓這次的調查得到更多的情報資料。

美國的調查行動引發了中國的反擊。在拜登下令情報部門調查壹天後,中國外交部發言人趙立堅在記者會上稱美國“想借疫情搞汙名化和政治操弄,甩鍋推責。”趙立堅還呼籲世界衛生組織對美國及其遍布世界的200多所生物實驗室進行調查。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 中共史上最高级别叛逃者与美国合作 曝是掌握生物战机密的他
  3. 中国军工高校哈尔滨工程大学副校长坠亡 特殊身份曝光 热议
  4. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  5. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  6. 复旦呼吁给王书记捐款 舆论一边倒给姜文华捐款 急关评论
  7. 拜登签署通过6月19日成为美国第12个联邦法定假日 明天放假
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  10. 曝习近平任命刘鹤领导一项“关键计划” 中国与美国的芯片战
  11. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司
  12. 习近平走普京的老路 中国应该避免陷入俄罗斯相同的困局中

相關文章

  1. 美国经济繁荣推升全球通胀和美元汇率 多国央行被迫加息
  2. 《苹果日报》被定为颠覆性政治组织 港府7月1日前或取缔
  3. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  4. 中国集装箱海运价格飙升 很多驻华外国人离开 搬家费用高
  5. 复旦割喉案杀手为何广受同情? 中国戾气社会的真实民意
  6. 重磅! 日本奥运会充满变数 日本专家强调疫情蔓延或致中断
  7. 习近平布局境外大外宣 官媒招募外国网红 砸钱渗透西方媒体
  8. 前白宫医生等14名共和党议员督促拜登认知测试 疑身体有恙
  9. 前美国驻联合国大使黑利:抵制冬奥会 北京夺下台湾就完了
  10. 蔡英文会唔台积电刘德音和鸿海郭台铭 就采购BNT疫苗达共识
  11. 党庆维稳升级 全国禁止网售无人机 北京白鸽等鸟类禁止放飞
  12. 美团创始人王兴引用诗文暗讽习近平后被约谈 警告低调做人

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210618222322