CashbackHolic.com Ad468
2021年06月14日 星期一
農曆辛醜年 五月初五 端午節
简体中文
登錄 | 注冊

習近平對地方新上位者祭“緊箍咒” 下令加強壹把手監督


2021-06-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月2日,據《多維》報道,中共二十大前人事變動持續。最新中共政治局會議決定調整兩省省委書記,林武任山西省委書記、樓陽生任河南省委書記。同期,中南海發文要求加強對各級“壹把手”監督,被認爲是對新上位者戴上“緊箍咒”。

6月1日,中共中央決定,山西省委書記樓陽生調任河南省委書記,山西省長林武順位接任省委書記,河南省委前書記王國生已年滿65歲。

值得注意的是,在2020年成爲中共十九大後首位“叁非”(非十九屆中央委員、中央候補委員、中央紀委委員)省長,林武目前是中共十九大後首位“叁非”省委書記。在吉林省委書記景俊海、甘肅省委書記尹弘是十九屆中央候補委員外,其餘28個省份的黨委書記均是中共十九屆中央委員。

距離中共二十大僅壹年時間,2021年是省級黨委換屆之年,今年首位履新的省委書記是3月31日由河南省長轉任甘肅省委書記的尹弘,他目前中國大陸政壇第二年輕的省級黨委書記。

另外在由非中共中央政治局委員擔任的省級黨委書記中,另有7人出生於1956年,包括江蘇婁勤儉、山東劉家義、湖南許達哲、西藏吳英傑、內蒙古石泰峰、廣西鹿心社。目前“60後”省級黨委書記增至10人,包括重慶陳敏爾、陝西劉國中、甘肅尹弘、山西林武、遼甯張國清、吉林景俊海、黑龍江張慶偉、浙江袁家軍、福建尹力、海南沈曉明。

除省級黨委書記換屆外,中共政壇其他各級“壹把手”也在加速調整,如自4月以來,吉林、江蘇、江西、河北、甘肅等5省省會書記先後變動,長春市委書記王凱轉任河南代省長,南京首任女市長韓立明接任市委書記,南昌市委書記吳曉軍轉任青海省委副書記,甯夏常務副主席張超超轉任石家莊市委書記,蘭州市委書記李榮燦履新湖北組織部長。

針對諸多上位的新“壹把手”,中南海於6月1日全文公布早在今年3月27日就製定好的“關於加強對‘壹把手’和領導班子監督的意見”重磅文件,目的是要求新上位者“帶頭維護黨中央權威和集中統壹領導”。

文件指,中共黨內對“壹把手”監督仍是薄弱環節,完善黨內監督體系、落實監督責任的任務依然十分緊迫。因此要強化上級黨組織監督,做實做細同級監督,提高政治意識,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

文件要求,把對“壹把手”的監督作爲重中之重,強化監督檢查。“壹把手”要以身作則,自覺接受監督。同時加強黨組織自上而下的監督,上級“壹把手”必須抓好下級“壹把手”。另外,巡視巡察工作要緊盯“壹把手”,及時發現問題,並及時掌握對“壹把手”的反映,建立健全述責述廉製度。同級“領導班子”要加強互相監督,開展批評與自我批評,發揮其近距離常態化監督優勢,提高發現和解決自身問題的能力。

在加強對下級“領導班子”監督方面,文件指,要規範“領導乾部家屬”從業行爲,推動構建“親清政商關系”,並加強上級黨組織對下級單位“領導班子民主生活會”的指導,提高品質;強化選人用人的組織把關,落實考察考核製度。

中共總書記習近平此前在今年1月28日主持的中共政治局會議上強調,加強中共黨內政治建設與反腐,結合換屆工作加強“領導班子、乾部隊伍和基層黨組織建設”,要在巡視工作上特別加強對“壹把手”的監督。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制

相關文章

  1. 中国学生抗议院校合并遭暴力 转设凸显教育结构不平衡
  2. 投资者对美联储有信心 但市场没为通胀预期留下容错空间
  3. 台海战事推演:一旦武统降临 谁会真正帮助台湾 美国?
  4. 北约首次指北京构成“系统性挑战” 对抗中国军事野心
  5. 七国峰会发表联合声明批评中国 中国政府反常低调回应
  6. 澳媒获武汉实验室饲养蝙蝠影片 打脸世卫调查团说法
  7. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  8. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  9. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  10. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  11. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  12. 山东安丘农民樱桃大丰收卖不出去 农户选择拿来喂猪

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210614114325