CashbackHolic.com Ad468
2021年06月15日 星期二
農曆辛醜年 五月初六
简体中文
登錄 | 注冊

中國資本市場迎來大地震 央企和茅台慌了 甯德時代突圍


2021-06-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月2日,據《智谷趨勢》報道,曆史性的壹幕發生了。

這兩天,甯德時代的市值超過中國銀行、中國人壽、中國石油等諸多巨無霸央企,站上壹萬億的高峰,成爲頭壹個殺入A股前十的新經濟公司。

作爲壹家總部位於叁線城市的企業,甯德時代創造了驚人的奇迹。

十年後再回過頭來看,這可能是中國開啓壹個新時代的起點。

沒有哪壹個市場,能像股市這樣直白地反映壹個國家的經濟底色。

中國A股市場,從來都是白酒當道、國字頭橫行,隻有消費大白馬才敢偶爾出來遛壹遛。

很多人想不明白,爲什麽壹瓶容量不過500毫升的茅台,能成爲資本市場上的萬年妖股,吊打所有的企業?

回溯世界經濟史,有哪壹個引領世界經濟的大國,是靠奢侈品在揮斥方遒的?

在美股上,蘋果、谷歌、亞馬遜、特斯拉、微軟等壹衆科技公司才是絕對的主角。

這些公司是美國全球統治力的體現,也是其創新精神的豐碑。隻要他們壹天還是創新發動機,就能帶領美股高潮疊起、徹夜狂歡。

2008年的1月16日,當喬布斯把MacBook Air從辦公信封裏抽出來那壹刻,全世界都窒息了。他誇下海口,說蘋果要改變世界。

叁年後,蘋果推出劃時代的產品iPhone,壹年賣出7000萬台,智能手機狂潮來臨,把統治1G、2G時代的諾基亞和摩托羅拉逼到角落裏。

也在這壹年,蘋果公司從世界第85名的位置上壹躍而起,戰勝埃克森美孚、高盛等巨頭,成爲美國乃至全球市值第壹的公司。

蘋果的勝利,象征着這個時代開始踢掉石油,越來越依賴於稀有金屬。與此同時,它也揭開了資本市場上新經濟公司對於傳統舊勢力之顛覆的序幕。

在它之後,美國的科技巨頭們風起雲湧。

全球上市公司市值排名

谷歌打敗金融寡頭摩根大通,特斯拉顛覆傳統燃油車雪佛龍,英偉達戰勝零售領域的沃爾瑪和寶潔,這些更具科技含量的公司,紛紛後來居上,占領了美股最前列的寶座。

當新壹輪科技巨浪來臨時,不論舊時代多麽輝煌的龐然大物,都有可能毫無還手之力,隨着浪頭退出曆史的中心舞台。

如今,這樣的故事似乎也開始在中國重演了。

2017年,甯德時代的動力電池銷量超越了日本巨頭鬆下,這家成立僅6年的公司成爲了全球電動車裝機量第壹的供應商。

2018年6月,甯德時代在深交所創業闆上市,僅用24天就成功過會,IPO募資破130億元,刷新了民營企業A股上市的募資紀錄。

那時,馬斯克還沒和北京談妥超級工廠的落地,李斌還在籌備蔚來的美股上市計劃,而曾毓群的名字就已悄然出現在了當年的胡潤百富榜53名。

但他們都沒想到,屬於新能源汽車的時代居然來得如此之快。

中國A股公司市值排名

兩天前,甯德時代首次突破1萬億市值,在A股排名第8,壹步超過了中國銀行、中國人壽、中國石油,成爲頭壹個殺入前十的科技公司。

在甯德時代的前方,隻剩下兩瓶白酒、金融央企;在它的身後,則有着壹批民族科技企業蓄勢待發,中芯國際、京東方、TCL等,準備乘風而起。

綠燈長亮,資本雲集。

這無不說明,在我們這個國家,科技時代對於能源、金融、傳統消費的替代,已經悄悄到來。

在這樣壹個曆史性進程中,甯德時代、蔚來、華爲等產業鏈上的主角,都是加速傳統政治經濟秩序重新洗牌的參與者和見證者。

新的時代已經微微露出壹角,隻等着那些站在技術革命浪尖上的人,將舞台上的大幕完全掀開。

熟悉中國經濟的人都知道,要進入A股前十是多麽的困難。

金融、能源等央企身處壟斷和半壟斷性質的行業,光是壹張門票、壹個牌照就價值萬億。對“兩桶油”來說,開發勘探、鑽井技術固然重要,但遠遠比不上開采權更重要。

央企們壹步登天,紮堆跻身世界500強,霸占資本市場的核心位置,壹點都不奇怪。

白酒企業也是裝糊塗的高手。

各家先吹壹波萬年的古法配方,又搗鼓出什麽白酒科技、白酒院士,來爲壹個沒有任何科技含量的行當貼金。

其實,壹個個都是背靠青山綠水,獨有的“白酒金叁角”自然資源,占地爲王。

茅台就更“精絕”了。

它之所以能夠創造A股市值第壹、全球第十六的神話,是因爲它將整個公司的發展,深深鑲嵌在了“中國模式”裏,用“政治經濟學”的邏輯,取代了“市場經濟學”的供需,推動自身的高歌猛進。

過去十來年裏,在叁輪大放水下,我們瘋狂搞起了基建和房地產。而基建狂魔的蒙眼狂奔,自然少不了茅台作爲潤滑劑。所謂煙搭橋,酒開路。茅台利用所謂的國酒色彩,順利搭上了國運的巨輪。

可以說,白酒和央企們的成功,是自上而下創造出來。唯有甯德時代的勝利,是自下而上打造出來的,非常不容易。

叁星帝國有壹個著名的“生魚片理論”——

壹條價格很貴的魚,剛被捕到時,在高級的日本料理餐廳可以賣的很昂貴。但到了第二天,隻能以壹半的價格,在二流餐館出售。第叁天,就隻能賣到剩下四分之壹的價格。之後這壹條魚壹點都不值錢。

這裏說的正是科技產業的殘酷之處。

新壹代產品壹旦上市,老壹代產品的價格往往就會雪崩。因此,任何企業都必須盡快完成生產線的折舊,賺取足夠多的利潤並及時投資下壹代的生產線,保證貨架上時刻有最新技術的產品,否則就會被淘汰出局。

叁星壹直奉行“生魚片理論”,不管是在存儲器,半導體,還是在锂電池行業,持續投入高強度研發,更新疊代。

不僅如此,鬆下、LG、SK、比亞迪等海內外巨頭,也紛紛鋪排下壹代的電池路線,比如全固態電池、鈉電池、金屬空氣電池、石墨烯電池。

可以想象锂電池領域的競爭之激烈。在這個高度國際化、充分市場競爭的行業裏,創新可能是找死,但守成壹定是等死。

2005年,汽車電池的能量密度爲100瓦時/千克,2015年超過200瓦時/千克,2020年超過300瓦時/千克。

技術永遠在前進。而甯德時代就是每次都能領先對手半步,才能穩穩當當走到今天這壹步,最終成爲中國首個進入A股市值前十的新經濟公司。

曾毓群之前透露,甯德時代在7月左右就會發布成熟技術的鈉電池產品。

真正的技術強國,製造立國,從來都是長期下苦功的結果。

從筚路藍縷到高端製造,中國用兩代人的時間就衝出了兩次工業革命。但隻有衝頂科創之巅,我們才能擺脫被卡脖子的缰繩。

A股的曆史性變化,讓人看到了中國跨越中等收入陷阱的希望。

去年,中國進入財富世界五百強的公司爲133家,超過美國的121家。但是從人均上來看,這樣的數量還是遠遠不夠的。

像日本隻有1億多人口,卻有着叁井、軟銀等53家五百強企業;韓國5千萬人口,也有着叁星、LG等14家。如果按美日韓人均擁有五百強數量計算,中國應該有400-600家公司才能匹配。

此外,我們的世界五百強頭部企業,幾乎都是能源和銀行等傳統企業。

這樣的產業結構,並不足以帶動中國跨越中等收入陷阱。

我們以日本爲例進行說明。

大家想過沒有,爲什麽日本房地產泡沫崩潰之後,所有人的資產砍去壹半,國民生產總值常年維持在1%的增速水平,而且日本的產業還大量遷移到中國的情況下,爲什麽日本人平均收入水平還是這麽高呢?壹個普通餐廳服務生都能拿到我們叁四倍的薪酬。

當初,美國的製造業轉移到中國之後,五大湖淪爲鐵鏽地帶,汽車工人大量失業,製造業工人的工資壹步步下探,爲什麽日本沒有歩美國後塵,依舊是高等收入國家?

原因,就在於日本還牢牢掌控着製造業的話語權。

與中國不同,日本的世界五百強頭部企業,充滿了濃厚的高端製造業色彩,豐田、叁菱、索尼、東芝、日立、佳能、鬆下,壹個個都是響當當的工業巨人。

不僅如此,日本還有非常多優秀的中小型科技公司和隱形冠軍,在電子元器件、新材料、精密加工、化工原料、光學、機器人等領域擁有不可替代的地位。

像全世界生產電子元器件企業最集中的京都,村田製作所、羅姆、日本電產、歐姆龍、京瓷都,它們爲蘋果手機、英特爾等供應核心零部件。離開這裏的技術,全球的電子產業可能都停止運轉。

這些掌控話語權的企業,都有壹個共同的特征,就是利潤率極爲嚇人,普遍都超過10%,遠高於製造業平均水準。

由於日本中高端產業在全社會當中的比重高於中國,所以整體的生產效率也要更高,在相同的單位時間內能夠創造出更多的人均社會財富。

從事高層次產業的人員躺着賺錢。而爲這些人群服務的低端崗位,也就能跟着受益,拿到叁四倍於中國的工資。

由此可見,中國的製造業升級迫不及待。如果我們還壹直停留在中低端的紅海當中,我們永遠都無法跻身高等收入國家。

要知道,中國可是有2億產業工人的啊。

雖然劉易斯拐點的到來,勞動力紅利的消逝,會讓人工成本變得比以往貴壹點,但與此同時,我們也受到了其他發展中國家的擠壓。

當印度、越南成爲世界工廠,並且隻要求支付10塊錢的時薪時,企業也就沒有理由再聘用20元的中國工人了。如果我們乞求這份訂單,那麽中國工人隻能被迫降薪,拉到印度、越南差不多的水準。

所以,這種把人困在低端的初加工、組裝環節,隻是壹個惡性循環的大坑。妳留不住,也不需留。

30多年前,曾毓群發奮走出了甯德的山村,在乾出壹番事業後,又堅持把公司開回了甯德。

如今,甯德時代的員工平均年薪是11.7萬元,這筆錢對壹線城市的互聯網大廠來說,或許不值壹提,但在人均年收入3.7萬元的甯德,如果能成爲甯德時代的員工,就直接吃到了高端製造業的紅利。

更難得的是,甯德時代帶動了70多家配套企業的入駐,引進了上下遊的新能源和車企的進入,徹底盤活了壹個產業集群。去年甯德經濟增速高達6.82%,超過了很多同位城市。

這才是真正的彎道超車啊。

勤修內功、押注技術的能量,直接讓壹座名不見經傳的小城市,發展出新能源和電池產業集群,壹躍成爲在全球都有壹席之地的新製造業之都。

而在中國,像這樣具備壹定工業基礎、有潛力實現產業集群的地方城市還有很多。

如果我們的資本市場,再有幾個甯德時代這樣的製造業冠軍,而不再是白酒當道。那麽,中國衝刺科創之巅的坡度不會像現在這麽陡峭。我們的勞動者提升收入、共同富裕的速度也要快很多。

5月28日,高層在兩院院士大會上說,要實現“高水平科技自立自強”、 “顛覆性創新是關鍵核心技術攻關的突破口,決定着這個國家原始創新的動力和活力”。

有國際機構預測,中國整體在科研經費上的投入可能超過美國,成爲全球第壹。

能否反超很難說,畢竟美國也在推進千億美元的《無盡前沿法案》爲科技戰注入燃料。但中國從世紀初的排不上號,壹路追趕至今,已算是壹次重新出發。

未來的世界,壹定是屬於科技尖兵的。

在今天這個時代,誰肯押注中國、誰敢沉下心來搞製造業,誰就能搭上國運快車、衝上浪潮之巅。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  4. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  5. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  6. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  7. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  10. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  11. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  12. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府

相關文章

  1. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  2. 重大突破! 一次验血测50种癌症 全球首个产品美国上市
  3. 摩根大通警告:通胀或迫使美联储加息 已囤积现金等时机
  4. 日本政坛巨震:4个在野党提交不信任案 菅义伟内阁或辞职
  5. 台山核电站是否发生核泄漏?法国公司出面 美中法说法不一
  6. 台海战事推演:一旦武统降临 谁会真正帮助台湾 美国?
  7. 美国科学家首次在UCLA实验室验证北极光产生机理
  8. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司
  9. 日本舆论高度关注“香港民主女神”周庭的释放 她日语流利
  10. 拜登单独放行中国神秘武器科技公司 遭智库严重质疑
  11. 前香港众志成员”学民女神”周庭出狱 市民夹道迎接
  12. 会飞的汽车成为未来旅行工具的一个走向 已成为现实

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210615194039