CashbackHolic.com Ad468
2021年06月14日 星期一
農曆辛醜年 五月初五 端午節
简体中文
登錄 | 注冊

實驗室洩毒論壹旦證實將掀全球經濟崩潰 超核災10倍


2021-06-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月2日,據《蘋果日報》報道,歐美多地政府以及傳染病學家近期接連提出,有需要深入調查新型冠狀病毒由武漢實驗室洩漏的理論,拜登更要求情報部門90天內交報告。英國《每日電訊報》5月30日刊登評論文章,指出壹旦情報機關查明實驗室洩毒論屬實,勢引發各地朝野對中國反感,不隻政府不得不製裁,民間亦料會更爲抗拒中國,促成數十年以來最嚴重的全球經濟危機。

倘涉隱瞞真相 各國必算賬

文章由研究歐債危機和經濟衰退的自由撰稿人林恩(Matthew Lynn)撰寫,他回顧實驗室洩毒論在去年起初出現時,隻被視爲時任美國總統川普「又壹個瘋狂的理論」,但近至過去數周再次獲得重視,多地情報部門正加入調查。林恩形容實驗室洩毒論正逐漸進入主流輿論,無論是拜登還是世界衛生組織(WHO),最少也對此持開放態度,不再壹下子抹煞。

林恩警告,假如各國查明新冠病毒真的由實驗室洩漏,無論是蓄意抑或意外,各地政府也勢必要求中國賠償疫情導緻的損失,以至製裁中方報複。林恩解釋稱,病毒從實驗室外洩本身已是不能接受,而壹旦指控屬實,將意味中國隱瞞真相壹年半之久,並導緻全球350萬人死亡,幾乎所有國家也要面對不同程度的封鎖措施,各國不可能對此壹筆勾銷、既往不究,最低限度也會對中國索償。

如中國遭製裁 勢挫供應鏈及金融市場

然而,中國目前是全球市場重要壹員,佔國際貿易總額15%,每年向全球出口貨品及服務總值近3兆美元(約83兆元台幣),貨品除壹般消費品外,還包括電子零件等。若各國紛紛索償以至製裁中國,將導緻供應鏈受阻,屆時多項物資可能短缺,工廠亦需停工,不但削弱的製造力需時重建,更會引發物價飛漲。

壹旦中國遭國際社會製裁,金融市場同樣將受嚴重影響。中國現持有約1.1兆美元(約30.45兆元台幣)美債,若它們被大量沽售或凍結,美國聯邦儲備系統便不得不把它們列入資產負債表,便觸發當局大舉放水。另壹方面,目前中國投資者持有最少1.5兆美元(約41.52兆元台幣)美國資產,製裁勢必引發金融市場動盪,銀行亦恐要依靠政府緊急援助度日。

影響力超切爾諾貝利核災10倍

林恩形容,若以上情況發生,將意味國際貿易崩潰、供應鏈停頓、物流停止,形容屬經濟慘況。即使各國製裁的幅度未必如上述般大,但外國朝野對中國的信心也會瓦解,抗拒與中國貿易,影響料相當於切爾諾貝利災難之於蘇聯的10倍。

林恩承認實驗室洩毒論現階段隻是理論,仍需時間證明是否存在事實基礎,但若屬實將是政治及經濟上的「大地震」,影響勢必比疫情嚴重得多。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制

相關文章

  1. 台山核电站是否发生核泄漏?法国公司出面 美中法说法不一
  2. 中国学生抗议院校合并遭暴力 转设凸显教育结构不平衡
  3. 投资者对美联储有信心 但市场没为通胀预期留下容错空间
  4. 台海战事推演:一旦武统降临 谁会真正帮助台湾 美国?
  5. 北约首次指北京构成“系统性挑战” 对抗中国军事野心
  6. 七国峰会发表联合声明批评中国 中国政府反常低调回应
  7. 澳媒获武汉实验室饲养蝙蝠影片 打脸世卫调查团说法
  8. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  9. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  10. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  11. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  12. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210614115033