CashbackHolic.com Ad468
2021年06月14日 星期一
農曆辛醜年 五月初五 端午節
简体中文
登錄 | 注冊

港府千方百計恐嚇阻礙港人悼念六四 穿黑衣或被捕


2021-06-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月3日,據《自由亞洲電台》報道,六四32周年,香港各類悼念活動被當局全方位打壓。有親共港媒更放風,聲言港警當日將出動7000警力阻港人悼念;政府高層也出言警告,即使民衆在香港不同地區悼念,若參與者有“協議”或“組織”,也可能違法。就連當晚將舉辦“追思亡者彌撒”的7家天主教聖堂,都被不明人士挂橫幅恐嚇。

六四32周年前夕, 港府全方位阻止民間進行悼念活動,先是禁止香港支聯會當晚在維多利亞公園舉行燭光晚會,再指控支聯會的六四紀念館涉嫌違反《公衆娛樂場所條例》,支聯會其後無奈宣布閉館。

港媒放風 稱港警將動用7000人阻悼念

親共媒體《香港01》更引述消息,表示港警當日將動用至少7000警力高度戒備,並重啓總區及5大警區的“應變大隊”。若當晚有人在維園附近穿黑衣黑褲、叫口號和點起蠟燭等,有機會被視爲“與被禁止的集會有關”。警方可能先拍攝再跟進,甚至即場警告或拘捕。而其他地區的悼念行爲,當局會密切關注,並按防疫限聚令處理。

目前香港警隊編製爲30000人,即當晚爲阻民衆悼念六四,或動用超過2成警員。

體製中人警告 在各區穿黑衣也可能被捕

除了武嚇,還有文攻。港府行政會議成員兼資深大律師湯家骅周四 ( 3 日) 接受訪問時,聲稱壹般人悼念六四,不會犯法。不過他警告,如果六四悼念活動涉及“顛覆國家政權的目的”,例如當晚有人叫“結束壹黨專政”等口號,參與者有機會觸犯《港區國安法》。而即使不喊口號,他表示隻要悼念活動涉及“協議或組織”,悼念人士即有機會墮入法網。

湯家骅說:“例如大家同意我們有壹百人,分開十組,每十個人去壹個地區進行同壹件事,那不好意思,有機會觸犯串謀乾犯限聚令,是壹個違法的行爲。有壹千人分十個區,每區有壹百人,有壹個這樣的組織,不好意思,亦有機會觸犯乾犯非法集結,甚至是暴動罪。如果大家都穿黑衣,進行同壹件事,妳是會引起壹個嫌疑,招惹這些嫌疑上身被捕。”

支聯會:冀市民各自分散悼念

香港支聯會秘書蔡耀昌向本台表示,警方有責任向傳媒和公衆作出清楚交代當日的安排,惟至今壹直未有解釋,又強調警方部署時須兼顧市民在《基本法》和《人權法》所保障的人權和自由。

蔡耀昌說:“盡管我對湯家骅或警方的說法不同意,但亦留意到當前政治和法律情況嚴峻,承受相當大的風險。我們再次呼籲香港市民在這個關頭,以合法安全作爲重要的考量,希望大家透過各自分散的方式悼念六四,讓信念得以延續,同時我們也能安全平安。”

香港天主教聖堂舉行追思彌撒前被狙擊

當法律成爲港府阻止悼念六四的武器,宗教活動成爲少數可合法悼念的方式,卻仍遭不明人士警告。

香港天主教正義和平委員會將於六四當晚8時,在全港7 所聖堂舉辦“追思亡者彌撒”,部分聖堂更設網上直播。不過在前壹天﹝3日﹞,全數7所聖堂都被不明人士在附近挂上同款指控“邪教入侵信仰”的橫額,上面更有天主教香港教區榮休主教陳日君樞機的相片。

橫額更寫上“崇拜爲名  煽亂爲實”、“分裂宗教  滿手鮮血” 、“末世敵基督  假先知湧現”的字句,更將天主教正義和平委員會“JD”的標志倒轉,改成英文“Devil(魔鬼)”,並警告教友“慎防被累違國安法”。

主辦方:彌撒會如期進行

香港天主教正義和平委員會乾事陳樂信向本台表示,不知此舉是何人所爲,有關情況已通知食環署跟進。他表示,雖然事前曾收到有人對彌撒“有意見”,但他強調六四當晚的彌撒是合法活動,會如期進行,呼籲教友無需過份擔心。

他又補充,香港天主教會過去每年都有類似悼念亡者的活動,更近乎每天都有彌撒,過去都未曾遇到類似攻擊,慨歎在今年的政治形勢下,宗教自由正在失落。

陳樂信說:“今年六四當晚爲亡者祈禱,都是在天主教信仰中的傳統做法,並行使宗教自由的權利,我們都堅信我們是合法的。舉行宗教活動都是《基本法》所保障的權利,隻是疫情下要遵守防疫法例。除此以外,我看不到我們有任何違法的地方。”

在囚支聯會骨乾籲港人“在被人看得見的地方悼念”

香港支聯會主席李卓人早前因多項非法集結罪,被判囚18個月,將首度在獄中悼念六四。他的臉書專頁發帖,指香港正遭受與中國大陸相似的管製和操縱,“香港人與六四,從未如此接近”,呼籲市民用自己的方法,例如在窗邊、路上、街頭等,“在被人看得見的地方”點起燭光悼念六四。

民間也自發以各種方式悼念,有網民發起“香港萬家熄燈悼64”,呼籲港人於晚上8點關燈1小時,在家燃點燭光或電筒,在街頭用手機悼念。香港支聯會副主席鄒幸彤早前向本台表示,當晚會堅持以個人名義前往維園。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 贪婪的华尔街成习近平帮凶 高盛和黑石阻止病毒起源调查

相關文章

  1. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  2. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  3. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  4. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  5. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕
  6. 拜登对联合公报满意 马克龙指G7不是与中国为敌的俱乐部
  7. 拜登就中国问题与G7领导人爆发激烈争执 互联网一度掐断
  8. 台湾感谢G7联合公布首次明确表达支持 称不屈服不冒进
  9. 加拿大总理特鲁多表示 G7团结一致同意密切协调应对中国
  10. 复旦魔幻 各色人才 王沪宁 张维为 最近葛剑雄发言引热议
  11. 拜登对习近平喊话:中国必须开始更有人权 更透明 更负责
  12. 美联储要翻脸?本周各国央行公布利率决议 市场严正以待

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210614104442