CashbackHolic.com Ad468
2021年06月15日 星期二
農曆辛醜年 五月初六
简体中文
登錄 | 注冊

中國製裁事與願違 澳大利亞經濟和出口數據雙暴增


2021-06-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月3日,據《美國之音》報道,澳大利亞統計局星期叁(6月2日)公布的數據顯示,澳大利亞經濟今年第壹季度強勁反彈,長勢甚至恢複到去年疫情大爆發導緻澳大利亞出現30年來首次經濟衰退前的水平。

去年第四季度,澳大利亞經修正的經濟增長幅度爲3.2%。今年第壹季度的數據出來之前,經濟學家們預測的增長幅度是1.5%,沒想到今年頭叁個月澳大利亞經濟實際增長率爲1.8%,超過了經濟學家們的預測。

澳大利亞統計局的數據還顯示,澳大利亞的出口也出現全面增長,完全化解了因爲中國的貿易製裁而讓澳大利亞失去中國市場導緻出口暴跌的擔心。數據顯示,當作爲澳大利亞最大貿易夥伴的中國決定向澳大利亞衆多商品關閉其市場之後,澳大利亞全力拓展新的替代市場,而且在這方面取得重大成果。

在引人注目的煤炭出口問題上,僅今年4月,澳大利亞向印度出口的煤炭就破了兩國煤炭貿易的記錄。澳大利亞今年四月壹共出口煤炭1500多萬噸,比今年3月的八年曆史新低增長了14%。澳大利亞已經連續第四個月無法向中國出口煤炭,對越南的煤炭出口也有所降低。但是這兩個國家進口澳大利亞煤炭的不足,已經由增加對印度、韓國、台灣和日本的煤炭出口而得到部分彌補。澳大利亞在應對北京的進口禁令,拓展煤炭出口市場時,持續關注像印度尼西亞、泰國、荷蘭、馬來西亞、阿拉伯聯合酋長國、菲律賓和巴基斯坦這樣的小國家市場。

中國曾經是澳大利亞最大的貿易夥伴和市場,澳大利亞則是西方國家中少有的在對華貿易中享有盈餘的國家。但是澳大利亞以國家安全爲由將華爲排除在澳大利亞5G網絡建設引發北京不滿。澳大利亞去年呼籲對新冠病毒進行獨立調查更是激怒了北京。中國隨後以反傾銷或反補貼等各種借口,對包括煤炭、大麥、葡萄酒、牛肉和棉花在內的澳大利亞商品實施進口限製或禁令,引發人們對澳大利亞商品賣不出去或經濟將遭受重創的擔心。根據澳大利亞羅伊研究所的統計,在2019年的時候,澳大利亞對中國出口的這些商品的總價值大約爲250億美元,約占澳大利亞國內生產總值的1.3%。

羅伊研究所首席經濟學家羅蘭∙拉賈(Roland Rajah)表示,澳大利亞除了煤炭之外向中國出口的商品價值2020年大部分時間都在90億美元左右。但是隨着中方在去年年底收緊這些限製,澳大利亞出口中國商品的價值又跌了大約壹半。拉賈指出,不過在中國的限製加劇之後,澳大利亞加快了尋找替代市場的步伐,並很快爲這些商品找到新的替代市場。拉賈表示,如果按年度計算的話,澳大利亞這些商品的全年出口可望增加42億美元,將彌補對中國出口的大部分損失。

拉賈表示,煤炭是突破中國禁令表現最好的商品,因爲到今年壹月,澳大利亞向世界各地出口的煤炭價值如果按年度計算的話,已經比中國下達禁令前增加95億美元。

反觀中國,由於澳大利亞鐵礦石和煤炭的價格在國際市場上不斷看漲,導緻中國原材料價格躥升,全國煤炭和鐵礦石用戶和下遊消費行業面臨困境。中國發改委等五個政府監管部門近日數次緊急約談相關重要企業主管,勒令他們停止對鐵礦石價格進行壟斷操控,協助政府緩解價格上漲壓力,穩定市場。

在澳大利亞對中國的出口商品中目前受影響較大的是葡萄酒和牛肉,因爲自從中國下達禁令之後,這兩宗商品的出口數字不彰。但是拉賈認爲,澳大利亞葡萄酒和牛肉出口下滑也許與中澳貿易糾紛無關,因爲澳大利亞經曆的非常嚴重的乾旱。葡萄酒和牛肉的產量本來就不足。

澳大利亞副總理邁克爾. 麥科馬克(Michael McCormack)上個月接受CNBC采訪時表示,澳大利亞正在尋求出口市場多元化。他還舉例說,澳大利亞已經向墨西哥出口了第壹船大麥。

澳大利亞貿易部長丹. 捷漢(Dan Tehan)上星期曾表示,澳大利亞將要求世界貿易組織設立壹個爭端解決小組來解決中國限製澳大利亞大麥進口的問題。本周叁(6月2日)捷漢在接受CNBC采訪時表示,澳大利亞也在考慮是否尋求世界貿易組織的介入,來解決中國限製澳大利亞葡萄酒進口的問題。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  4. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  5. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  6. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  7. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  10. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  11. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  12. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府

相關文章

  1. 王岐山大管家被捕惨状曝光 郭文贵曝中南海内幕 网友热议
  2. 美国会提出一项要求中国对新冠病毒传播进行赔偿的法案
  3. 美英法德防长举行四方会谈 团结密切合作 加强北约联盟
  4. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  5. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  6. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  7. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  8. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  9. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  10. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  11. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  12. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210615195241