CashbackHolic.com Ad468
2021年06月14日 星期一
農曆辛醜年 五月初五 端午節
简体中文
登錄 | 注冊

美國當前經濟實情 多個指標相互矛盾 專家對此感到困惑


2021-06-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月3日,據《紐約時報》報道,隨着疫苗鋪開、病例下降,美國經濟正在迅速複蘇。然而,當前多個經濟指標相互矛盾,這讓專家對美國經濟當前的狀態感到困惑。

文章指出,就業方面,壹方面失業率仍然高,但另壹方面企業則抱怨招不到員工;物價方面,壹些商品和服務價格飙升,另壹些則沒有;同時,供應鏈遭遇瓶頸,影響到多個行業的生產。當前,壹些通常會向同壹個方向浮動的經濟指標卻有着非常不同的走向,這顯示出經濟狀態的複雜性。

聯儲和大多數經濟學家傾向於認爲這種混亂是暫時的,是由經濟迅速重開之際,供給和需求的短暫錯位帶來的。比如,消費者有着高昂的消費熱情,但生產者的工人和原料供應還沒有到位。隨着社會恢複常態,這些經濟指標也會趨於平穩。

但沒有人能完全確定這壹點。不排除疫情已經以壹種專家尚未能完全理解的方式改變了經濟;又或者短期的擾動可能會產生長期的影響。

以下是幾個需要注意的經濟指標:

物價

4月消費者價格比去年同期飙升4.2%,漲幅創數十年來最高。最大規模的漲幅來自那些疫情期間需求被抑製的領域,如旅行和餐館,以及受產業鏈擾亂的領域,如汽車製造。這些領域零售價格的高漲可能在短期內改善。

不過值得注意的是,價格上漲是否會外溢到其他行業。舊金山聯儲的壹項研究指出,目前尚未觀察到明顯的外溢迹象。

另外,專家也在注意那些不受疫情太大影響的價格如何變動,比如房租。專家指出,如果房租出現大範圍上漲,而不是僅限於那些最火爆的樓市,那麽通脹可能會接踵而至。

通脹預期

經濟學家關注通脹預期,因爲它可能成爲“自我實現的預言”:如果工人認爲物價將持續上漲,他們會要求加薪,這則會導緻物價真的上漲,並繼續循環下去。

就短期而言,消費者的通脹預期受到他們經常購買的商品價格的影響。比如,最近高漲的油價就會影響消費者的短期預期。因此,經濟學家也會關注長期(5年)的通脹預期。而最新數字顯示,該指數正處於7年來的新高。

勞動力供給

隨着經濟重開,餐館、酒店等行業普遍抱怨招不到人;然而另壹方面,失業率仍處於高位。壹個現象也佐證了這壹點:開放的就業崗位刷新紀錄,但雇傭的速度卻沒有跟上。數百萬在疫情前有工作的人,現在甚至都沒有在找工作。

壹些共和黨人認爲,過於優厚的失業福利導緻人們不想找工作。民主黨人則更傾向於認爲,是缺乏兒童照護福利、對健康的擔憂等因素阻止了人們重回工作崗位。但不管哪種說法更有道理,隨着額外補助的結束、兒童重返校園、疫情遠離,這些因素都會消失。

然而,這仍然不意味着所有的勞工都會重返崗位。比如,年齡較大的雇員趁着疫情退休了;壹些家庭發現,他們減少壹個人工作,或縮減工作時間,其收入也可保證度日。這可能導緻勞工短缺問題長時間持續。

工資

工資上漲在疫情期間總體上仍然保持強勁。而目前,由於招工困難,很多企業進壹步提高工資水平,以吸引雇員。不過問題是,這是壹個短暫的現象,還是昭示出雇主和雇員就工資的權力平衡正在發生改變?

在疫情期間,由於大量勞工在就業市場進進出出,時薪的變化難以反映長期趨勢。預計未來幾個月壹些具體行業,尤其是非休閑、旅行、酒店業工資的變化將揭示更多信息。另壹個指標是勞工部每個季度發布的“雇傭成本指數”。今年第壹季度,該指數溫和上漲,經濟學家仍需觀察之後幾個季度的情況,以期掌握長期趨勢。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 江苏南京师范大学中北学院 本科变专科 学生抗议 特警封场
  2. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  3. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  4. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  5. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  6. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  7. 1死 复旦大学持刀伤人案 男子疑将数学系党委书记捅死
  8. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  9. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  10. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  11. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  12. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片

相關文章

  1. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  2. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  3. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  4. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  5. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕
  6. 拜登对联合公报满意 马克龙指G7不是与中国为敌的俱乐部
  7. 拜登就中国问题与G7领导人爆发激烈争执 互联网一度掐断
  8. 台湾感谢G7联合公布首次明确表达支持 称不屈服不冒进
  9. 加拿大总理特鲁多表示 G7团结一致同意密切协调应对中国
  10. 复旦魔幻 各色人才 王沪宁 张维为 最近葛剑雄发言引热议
  11. 拜登对习近平喊话:中国必须开始更有人权 更透明 更负责
  12. 美联储要翻脸?本周各国央行公布利率决议 市场严正以待

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210614100842