CashbackHolic.com Ad468
2021年06月18日 星期五
農曆辛醜年 五月初九
简体中文
登錄 | 注冊

香港行爲藝術家與童裝店合作 六四分發特製“燭光有罪”蠟燭


2021-06-04  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

據美國之音6月4日香港報道,針對香港政府再度以疫情爲由打壓六四悼念活動,有行爲藝術家決定以創新方式,帶動市民參與。這位藝術家收集過往多年維園六四燭光集會用剩的蠟燭,製成新作品“燭光有罪”,與壹家童裝店合作,六四當晚讓市民到店內領取這些特製蠟燭,以創新、合法、靈活的方式悼念六四死難者。

今年《港版國安法》實施後首次六四周年,亦是香港警方連續第二年以新冠肺炎疫情及“限聚令”爲由,禁止支聯會舉辦維園六四燭光集會。

報道指警方六四晚部署7千警力

對比去年,今年官方禁止壹切有關六四悼念的活動手法來得更嚴厲,連日來多家香港傳媒引述消息表示,警方將出動數以千計警力,星期五(6月4日)晚在支聯會原定的燭光集會地點、銅鑼灣維多利亞公園壹帶戒備,如果發現有人在附近穿黑衫黑褲、點燭光或者叫口號,可能會被警告,不聽勸喻可能會即時被拘捕,甚至秋後算帳。

多家香港傳媒星期四(6月3日)、六四32周年前夕引述消息表示,警方六四當晚可能部署7千警力,在全香港多區戒備,包括總部及5大總區應變大隊的人員,以防去年“遍地燭光悼六四”的場面再次出現,當中部份人員候命,有需要才出動,估計維園壹帶可能會部署3,000警力。

香港電台引述消息表示,警方如果認爲有理由相信維園有人聚集,將會按《公安條例》賦予的權力,暫時封閉有關區域,例如原本支聯會計劃舉行六四燭光集會的維園草坪、足球場及籃球場,以至相關通道。

藝術家製作“燭光有罪”貼合政治形勢

對於今年六四在維園點蠟燭悼念都可能有罪,70後的行爲藝術家黃國才接受美國之音訪問表示,他收集過往多年維園六四燭光集會用剩的蠟燭,製成新作品“燭光有罪”,靈感來自歌手黃耀明的作品《回憶有罪》,面對今年的政治形勢,他認爲這個作品特別有意義。

黃國才表示,與童裝店Chickeeduck合作,六四當晚讓市民到店內領取這些特製蠟燭,希望以創新、合法、靈活的方式悼念六四死難者,不過,他又認爲國安法之下,市民難以估計什麽情況是犯法。

過往6、7年他都有將自身的藝術創作,直接回應六四事件,包括踏着國產單車,模仿八九民運時踏單車前往天安門廣場的學生,也曾經扮成解放軍的鬼魂,過去多年7 -1大遊行都有另類的藝術創作諷刺時弊。

以社會雕塑盛載港人多年悼念心意

今次“燭光有罪”的構思源自10年前,由社運人士葉寶琳的環保角度出發,希望將每年支聯會六四燭光集會市民燃點過、用剩的蠟燭循環再造。

黃國才認爲,這個作品不隻是環保,更是壹種“社會雕塑”,盛載着數以十萬計香港市民悼念六四死難者的心意,是壹種悼念的立體證據,希望保護這些曆史,不讓當權者清洗曆史及記憶。

黃國才說:“所以我就從壹個好像曆史學的角度想收集它、保護它,因爲那時候已經很擔心有壹日這些東西可能當成垃圾丟掉,或者好像今日這樣,即是六四集會都不讓再進行的時候,記憶被清洗的時候,妳連這些證據都會沒有了。”

警方布重兵不能阻全球遍地開花悼念

面對警方六四當晚“重兵布防”,黃國才表示,絕對不會硬拼,他坦言悼念的方式沒有對錯,他估計六四當晚仍然會有很多人打算去維園“闖關”,亦相信香港人很靈活,警方不讓香港人在維園燭光集會,其實悼念的燭光可以“全球遍地開花”,世界各地的人會更關注今年的六四。

藝術創作勾起受衆內心情感

黃國才表示,用藝術創作去悼念六四,與過往30年的普通儀式有所不同,因爲普通儀式不斷重覆可能會失去新鮮感,而藝術創作可以勾起人們內心那種情感震動,以新的經驗去發堀受衆隱藏在內心多年的情感。

黃國才說:“如果是純粹行禮如儀那樣,正如好像支聯會過去那幾十年,被大衆很多人批評、尤其是年青人,即是說它們就像‘拜山’(掃墓)那樣,行禮如儀、聽那些老歌,即是不夠Update(緊貼時代),所以我覺得藝術可以彌補到這種、即是不斷重覆的狀態。”

周小龍指港人堅持平反六四

童裝店Chickeeduck今年與支聯會及藝術家黃國才合作,在天後及荃灣兩家分店派蠟燭,讓市民可以用自己的方法悼念六四。該店行政總裁周小龍表示,香港人30多年來堅持悼念,是因爲六四未平反、真相未確認。他批評有建製派人士當年曾經譴責北京當局,但是今日改變立場。

周小龍說:“因爲未平反、因爲真相未確認,要負責的人未負責,所以我想香港人的堅持就是這樣,香港人想當年包括梁振英、譚耀宗,都是很反對六四當時發生的事,今日他們變了,但是他們隻是少數,大部份的香港人都沒有變的。”

市民以自己方式悼念無懼警方布重兵

在Chickeeduck荃灣分店領取蠟燭悼念六四的香港市民麥小姐表示,港府用不同的方式打壓市民悼念六四,但是不會令市民忘記六四事件,如當局以國安法檢控的話,她不會“硬拼”,但是始終會用自己的方式悼念六四。

記者問及,會否擔心警方部署3千警力在銅鑼灣布防,麥小姐表示不會太緊張,她質疑警方以什麽理據去拘捕逛街的市民,她又認爲悼念六四是香港人的人權。

麥小姐說:“它(警方)會對穿黑衫、點蠟燭的(人)會特別地關注,但是我覺得黑色衫其實不代表些什麽,壹個fashion(時尚),除非妳全香港禁了、不讓黑衫的生產,蠟燭我也不覺得有些什麽,它最多或者滴蠟到地上,是壹個Charge(控告)妳有些什麽﹖”

湯家骅指香港無法例禁止悼念六四

身兼行政會議成員的資深大律師湯家骅在香港電台節目表示,香港無法例禁止悼念六四,市民喜歡“揸住(拿着)蠟燭”是不會犯法,但是他提醒市民,重點是不要違反“限聚令”、《公安條例》以及《港版國安法》。

湯家骅解釋,在《港版國安法》之下,其中壹個犯罪元素是有否擁有顛覆國家政權的目的,如果市民組織、策劃,並期望很多人認同顛覆國家政權的目的,就有可能觸犯國安法。

湯家骅又表示,如果六四晚有人呼叫“結束壹黨專政”等口號,就是明顯違法,代表不接受中國憲法的條文。他指出,香港社會不會同情這些行爲,更加不會同情刻意破壞壹國兩製的人,所以不覺得悼念六四需要叫什麽口號。

若證明有人事前協議分區悼念或可被控

至於公衆聚集的悼念活動是否違法,湯家骅表示,警方已經否決了支聯會的六四燭光集會申請,他強調任何人都不應該聚集,否則會違反限聚令甚至《公安條例》。他又表示,如果有人事前協議並且有共同目的,即使分成多組在全香港不同地方悼念,都有機會被指未經批準集結、非法集結,甚至暴動的重罪。

湯家骅又表示,如果市民都穿黑衣,做壹件事,是會引起壹個嫌疑,招惹這些嫌疑上身而被拘捕,他認爲不會得到社會同情。

據《立場新聞》報道,翻查中國憲法,當中並沒有列明“壹黨專政”爲根本原則。中國憲法的第壹章第壹條列明,“中華人民共和國是工人階級領導的、以工農聯盟爲基礎的人民民主專政的社會主義國家”。中國憲法序言亦有提及“中國共產黨領導的多黨合作和政治協商製度將長期存在和發展”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 中共史上最高级别叛逃者与美国合作 曝是掌握生物战机密的他
  3. 中国军工高校哈尔滨工程大学副校长坠亡 特殊身份曝光 热议
  4. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  5. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  6. 复旦呼吁给王书记捐款 舆论一边倒给姜文华捐款 急关评论
  7. 拜登签署通过6月19日成为美国第12个联邦法定假日 明天放假
  8. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  9. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  10. 曝习近平任命刘鹤领导一项“关键计划” 中国与美国的芯片战
  11. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司
  12. 习近平走普京的老路 中国应该避免陷入俄罗斯相同的困局中

相關文章

  1. 美国经济繁荣推升全球通胀和美元汇率 多国央行被迫加息
  2. 《苹果日报》被定为颠覆性政治组织 港府7月1日前或取缔
  3. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  4. 中国集装箱海运价格飙升 很多驻华外国人离开 搬家费用高
  5. 复旦割喉案杀手为何广受同情? 中国戾气社会的真实民意
  6. 重磅! 日本奥运会充满变数 日本专家强调疫情蔓延或致中断
  7. 习近平布局境外大外宣 官媒招募外国网红 砸钱渗透西方媒体
  8. 前白宫医生等14名共和党议员督促拜登认知测试 疑身体有恙
  9. 前美国驻联合国大使黑利:抵制冬奥会 北京夺下台湾就完了
  10. 蔡英文会唔台积电刘德音和鸿海郭台铭 就采购BNT疫苗达共识
  11. 党庆维稳升级 全国禁止网售无人机 北京白鸽等鸟类禁止放飞
  12. 美团创始人王兴引用诗文暗讽习近平后被约谈 警告低调做人

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210618231953