CashbackHolic.com Ad468
2021年06月15日 星期二
農曆辛醜年 五月初六
简体中文
登錄 | 注冊

習近平政策失敗加劇台海危機 華盛頓是打破平衡的關鍵


2021-06-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月6日,據《美國之音》報道,在美國政壇對台海安全政策是否應從戰略模糊走向戰略清晰辯論的同時,有分析指出,習近平重新定義“九二共識”、香港“壹國兩製”的失敗,以及中共正式宣布海峽中線不複存在等壹系列“主動清晰化”的行動,促使台海風險加劇以及有可能的政策走向改變。

繼續延續以往的模糊戰略?

外交家雜志(The Diplomat)6月3日發表題爲“中美對抗:台灣因素”(China-US Rivalry: The Taiwan Factor)的文章指出,華盛頓在台北和北京中間扮演着平衡者的關鍵角色,並爲台北提供了在兩岸關系中與中國接觸所需的信心。文章還說,雖然現在有越來越多且令人信服的呼聲要求華盛頓的政策轉向戰略清晰,但除非單方面采取行動徹底改變現狀,否則台北幾乎無法迫使做出這樣的改變。美國過去沒有這樣做,現在也無需這麽做,因爲自從1979年外交關系發生變化以來,華盛頓和台北之間的利益比以往任何時候都更加壹緻。

在分析人士看來,自美中建交以來,戰略模糊的彈性餘地維系了美中台叁方的平衡。這既得益於美國的“雙重嚇阻”,台灣在統獨之間的搖擺不定,也得益於中共的戰略模糊政策。它在主打和平統壹的同時不承諾放棄武統,不設定任何時間表,成爲其戰略模糊戰略的核心。

壹方面,提倡戰略清晰政策的人士認爲,台灣位於第壹島鏈瞰製中共的地理位置,對美國深具戰略價值。此外,台灣的民主政治、經濟活力,以及高質量的人力和技術,這些都對美國具有實質好處。

另外壹方面,支持戰略模糊政策的人士則表示,美國嚇阻北京不可武力犯台以及嚇阻台灣不能輕易宣布台獨的“雙重嚇阻”最能維系台海平和與穩定,因爲美國若向台灣表達更明確的安全承諾,等於是變相鼓勵台獨,無疑增加美中軍事衝突的風險。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)上個月在接受金融時報的采訪時也重申,美國多年來奉行“壹個中國”政策、台灣關系法、叁個公報與六項保證。外界將此解讀爲,美國改變戰略模糊政策爲時尚早。

誰主動打破戰略模糊戰略?

但是,旅美時評人唐靖遠對美國之音說,事實上,這種戰略上的模糊已經越來越難維持,原因來自於習近平主動的清晰化,而這種清晰化是以習近平重新定義“九二共識”、香港“壹國兩製”的示範失敗,以及中共官方正式宣布海峽中線不複存在等壹系列行動爲標志的。

唐靖遠表示,習近平在政治上全面否定中華民國的合法性,在軍事上使大陸機艦與航母巡航台灣外海成爲常態化,都說明中共武力攻台已經進入到實戰化的部署,並非僅是過去簡單的政治上的炫耀武力。

針對有些分析提到習近平或許並未爲壹場大規模戰爭做好準備,因爲這可能影響到中共建黨百年的繁榮穩定,唐靖遠認爲,這裏面存在壹個誤判。他說,習近平在19大報告中已經公開了吞並台灣的時間表,亦即在2049年中共建政百年時實現“中華民族偉大複興”的目標,這個目標裏必不可少的壹項硬指標就是無論以何種方式都要拿下台灣。

唐靖遠說:“現在美國和台灣基本上都維持了過去的戰略,但中共改變了,打破了平衡,客觀上隻能要求美國和台灣都相應調整,達成新的對等,才有可能阻止中共。習近平打破了模糊,定下了時間表,並通過提前結束香港壹國兩製,釋放了放棄和統路線的訊號,就等於明確了未來對台灣的政策。”

美國智庫外交關系協會會長哈斯(Richard Haass)曾在外交事務期刊上撰文,指華盛頓必須對中共的脅迫戰術以及通過軍事建設逐漸侵蝕台灣海峽的權力平衡加以重視。他疾呼現在是美國屏棄戰略模糊政策,並清楚宣示華盛頓將在北京武力犯台時做出反製措施的時候了。

盟友準備好跟着轉變了嗎?

中國評論(The China Review)5月31日刊登了壹篇題爲“華盛頓戰略模糊的終結?美國對台政策辯論”壹文(End of Washington’s Strategic Ambiguity? Debate over U.S. Policy Toward Taiwan)。該文彙整自1992年至2019年曆屆美國總統在對台軍售後的發言,得出美國每次在軍售後就會立刻回到“壹中政策”,表明支持壹個中國。

該篇論文作者、台灣政治大學外交學系副教授吳崇涵認爲,軍售就是壹種戰略模糊很重要的表現。他指出,美國曆史上壹向采取戰略模糊,壹旦轉爲戰略清晰,就等於是改變現狀。這不僅涉及美國本身,連同它的盟友,包括日本、韓國、澳大利亞、甚至印度,也都要跟着轉變,但問題是:他們準備好了嗎?

吳崇涵對美國之音說:“我的論點是,他們沒有準備好,也沒有人真的要準備。” 吳崇涵表示,這不是美國想要看到的局面,美國自己也不想深陷台海戰爭的泥淖中。

今年召開的美韓峰會與美日峰會都發表了要維護台海和平穩定的聲明。根據美國芝加哥全球事務委員會(Chicago Council on Global Affairs)的民調,直至2020年,支持美國出兵台海的民意上升至41%,較2019年上升了3個百分點。但是,外界對於如果台海戰爭真的爆發,美國和其盟友是否真會派兵,仍存在諸多爭論。

吳崇涵說:“(主張戰略清晰的人)錯估了壹點,就是國際關系上,台灣是不是美國主要的核心利益,核心到它(美國)必須要把戰略模糊改掉?因爲它如果改變戰略模糊,等於是把整個壹法叁個公報和台海穩定往深水區推。‘壹中政策’跟‘戰略模糊’是美國壹個維持亞洲安全的定海神針。壹旦改變,就是潘朵拉的盒子打開,我們要回到現實主義的強權爭奪。權力平衡,甚至衝突與戰爭會相繼而來。”

走向戰略清晰的必要條件

分析人士表示,唯有台海形勢極度惡化,美國與盟友都準備好派兵,美中關系走向熱戰,以及台灣價值提升爲美國最高核心利益的四大關鍵前提都得到滿足,美國才可能會改變戰略模糊,走向清晰。

中國上海東亞研究所助理所長包承柯在接受美國之音采訪時表示,有關戰略模糊與清晰的辯論最終還是要回到壹個中國的框架中討論。他說,台灣是中國的壹部分,由二戰後的國際秩序所決定。曆屆美國總統也都如此認爲。如果美國放棄“壹中政策”,就說明它過去50年對中國所做的所有保證都是虛僞的。作爲世界第壹大強國,美國不能放棄它的誠信,這是美國對世界應盡的責任。否則就會導緻戰爭。

包承柯並表示,雖然中國在軍事上具有局部區域優勢,有機會打贏台海戰爭,但終究是兩敗具傷。他說:“美國是否有這麽大的信心去承擔這麽大的戰爭成本?如果美國贏了,它維持世界霸權,領導力不變;如果輸了,美國在世界上的領導霸權幾乎全部退潮,失去得太多。台灣是美國戰略利益的核心部分嗎?這就是我們今天所面臨的問題!”

分析人士指出,台海變局的主動權很大程度掌握在中共手中。隻要它不挑釁,不加劇改變現狀,美國就不太可能主動清晰化。畢竟,台海戰爭攸關美國世界霸權的存續。壹旦美國采取主動的戰略清晰戰略,就說明局勢已極度惡化。就目前形勢來看,尚未走到這壹步。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  4. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  5. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  6. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  7. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  10. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  11. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  12. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府

相關文章

  1. 王岐山大管家被捕惨状曝光 郭文贵曝中南海内幕 网友热议
  2. 美国会提出一项要求中国对新冠病毒传播进行赔偿的法案
  3. 美英法德防长举行四方会谈 团结密切合作 加强北约联盟
  4. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  5. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  6. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  7. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  8. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  9. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  10. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  11. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  12. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210615172856