CashbackHolic.com Ad468
2021年06月15日 星期二
農曆辛醜年 五月初六
简体中文
登錄 | 注冊

美議員選擇D-Day乘霸王運輸機赴台 C-17運輸機能力強大


2021-06-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月7日,據《自由亞洲電台》報道,在6月6日“D-day”這天,美國“霸王運輸軍機”C-17,搭載叁位美國聯邦參議員,降落在台灣鬆山機場,宣布台灣在首批美國援贈疫苗的國家名單上。蔡英文總統破例在鬆山指揮部與叁人會面。軍事專家分析,從日期、機型和機場的選定來看,都展現拜登政府高度的戰略藝術,對北京釋出強烈訊號。

3位美國聯邦參議員6日搭乘C-17超大型戰略運輸機訪問台灣,並宣布美國將贈與台灣75萬劑疫苗。台灣軍事專家蘇紫雲認爲,拜登展現高度細緻的戰略藝術,他認爲,“選在D-Day,(這個日子)是二戰時美軍(盟軍)自諾曼底登陸,其實在反攻歐洲大陸,最重要目標是擊潰納粹威權帝國。也許是壹個巧合,這巧合帶來非常多的意義。”

D-Day美軍諾曼底登陸 目標是擊潰納粹帝國

蘇紫雲提到,C-17屬第十五聯隊,基地在夏威夷,這次從美駐韓國烏山基地飛台灣是曆史性突破。之前美日峰會、七大工業國會議、美韓峰會都提到台海安全,此行更確立台灣爲美日韓安全同盟。叁位軍事外交跨黨派議員中,達克沃絲(Tammy Duckworth, D-IL)在伊拉克戰爭中,駕駛黑鷹遭擊中雙腿傷殘,是戰爭英雄,獲绶紫心勳章;蘇利文(Dan Sullivan, R-AK)和拜登好友昆斯(Chris Coons, D-DE)長期關注台海和印太安全。

C-17首次降落在台北,台灣民衆爭相拍照,在個人臉書傳播曆史鏡頭。台灣國防院副研究員舒孝煌告訴自由亞洲電台,有全球霸王之稱的波音C-17,載重可達77噸,可裝運3架AH-64阿帕契武裝直升機、可空投約5萬公斤貨物,或102個全副武裝的傘兵,和壹輛50、60噸重的M1主力坦克車。最窄可在18.3公尺寬的跑道上起落,在27.5公尺寬的跑道上完成180°的轉彎,在傾斜度低於2%的斜坡上後退。

C-17運輸能力強大 壹機多用

舒孝煌提到,美方前天才向韓國和台灣申請叁航路,包括C-12兩架小型運輸機,和C-17壹架,最後叁人都搭C-17抵台,還降落在過去認爲敏感的“首都”台北的鬆山機場。

舒孝煌分析,派C-17有可能是考慮達克沃絲議員坐輪椅上下機的便利性,但多少也向中國展示美國全球調度的能力。“最近看到很多美軍刻意運用長程調度,展現他們遠程布署,跟部隊彈性調度的能力,包括轟炸機、戰鬥機長程加油到亞太地區,美國太平洋嚇阻倡議其中壹環就在強化美國跟亞太地區盟邦跟夥伴關系,台灣雖不是盟邦,至少也是夥伴之壹。”

曾在2010年到美國夏威夷訪問美軍,搭乘C-17的台灣軍事評論員吳明傑指出,C-17具有行政專機、戰略物資、兵力投送等多重運用的能力,奧巴馬政府時代希拉裏國務卿出訪就成爲行動辦公室,到戰地可成爲作戰指揮中心。

吳明傑說,C-17是美國空軍戰略運輸主力,空中加油航程可達壹萬公裏,包括到中東作戰。它具有短距升空能力,滑行壹、兩百公尺就可直接擡頭升空,其空中戰術機動能力,中國解放軍和俄羅斯運輸機都比不上。

吳明傑說:“不排除美方在做壹個測試或預演,以這樣壹個戰略運輸機飛抵台灣,特別是跑道比較短的鬆山機場,等於隨時可以對台灣進行弛援,不管戰略物資弛援,或其他軍事力量的弛援。”

吳明傑提到,C-17在情勢危急時可直接進入戰區投送戰略物資、運抵上百名空降傘兵、快速載運坦克車,或近來美軍印太司令強調布署第壹島鏈的M142海馬斯多管火箭、飛彈發射車等,不管對抗疫情或未來提供兵力資源都有莫大空間。

台軍事專家:展現隨時有弛援台灣能力

吳明傑說:“美方這次直接在鬆山機場停機坪,跟台灣的外交官員合影時的背景就是C-17運輸機,上面寫着美國空軍,那也代表着美國空軍的身影直接在台灣,也代表必要時會支援台灣進行所謂的自我防衛。也就是說,在對抗中國武力威脅的情況下,美軍這壹次的作爲也是有(多重意義的),不隻是人道救援,可能包括戰略上確保台海安全,有這樣重要的象征意義。”

美方派C-17在台灣引發熱議,台灣師範大學教授範世平就在臉書指出,美國派C-17的“叁個不需要”,包括不需要派可載重72公噸的龐然大物,隻載了叁位參議員與隨行人員;這些議員在韓國首爾宣布即可,不需要跑這壹趟浪費時間,來回油錢所費不赀,更遑論台灣疫情嚴重,何必冒此風險? 更不需要選在鬆山機場起降,爲何不選在跑道更長的桃園機場?這完全是壹場“政治秀”,且美軍塗裝都沒遮掩大搖大擺地飛來,讓台灣人拍個夠、看個夠。

學者:爲蔡英文解圍 力挺台灣

淡江大學外交與國際關系學系榮譽教授陳壹新接受自由亞洲電台采訪也說,C-17幾乎很少飛亞洲,令台灣軍事迷爲之瘋狂,有多層弦外之音。

陳壹新表示,“台灣壹直抗拒不買中國大陸疫苗,但假如台灣擋不住國內壓力買了中國疫苗,會讓美國有點丟臉,老朋友不送,逼着台灣隻有跟中國買,而且美國和中國正在進行疫苗外交戰,雙方都要固守既有的陣地,日本、韓國、台灣都是美國比較忠心的盟邦。”

陳壹新提到,之前美國在台協會處長郦英傑卸任演說暗示美國可能不會優先提供台灣疫苗,令台灣社會爲之嘩然。“經過美國參衆兩院議員積極爭取終於拿到疫苗,到台灣來雪中送炭,也是替蔡英文解圍,壹方面安民心,也表示美國還是台灣的朋友,不至於見死不救。”

陳壹新提到,1999年九二壹大地震、2009年莫拉克台風襲台,美軍曾派運輸機運送搜救機具、救難物資抵台。2015年美國兩架戰機發生故障迫降台南機場,次日美派運輸機攜帶修護工具赴台。中共曾表示希望下不爲例。這次美國派遣更大型戰略運輸機,似乎向北京暗示,中方愈是軍機擾台,美國就愈會力挺台灣。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  4. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  5. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  6. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  7. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  8. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  9. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  10. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  11. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  12. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府

相關文章

  1. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约
  2. G7讽刺画作寓意深?习近平的大外宣改口认“中国形象糟”
  3. 台山核电站有泄露和放射性威胁?专家吁港澳居民无须恐慌
  4. 美国抗疫重大里程碑的一天!加州、纽约州正式全面重启
  5. 里根号航母战斗群进入南中国海履行例行任务 时机敏感
  6. 中国大陆一旦武统台湾 俄罗斯作何反应?普京正面回应
  7. 美俄峰会牵动北京 普京或面临历史性选择 习近平警惕
  8. 石正丽接受美媒采访被逼急了 怒回:不知怎么演变至此
  9. 拜登口风突变 在与普京会面前称对方是“可敬的对手”
  10. 日本政坛巨震:4个在野党提交不信任案 菅义伟内阁或辞职
  11. 剖析复旦割喉血案:党管大学作风如黑社会 学者被辱毋宁死
  12. 以色列新政府比内塔尼亚胡更保守 内部分歧大 并不稳定

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210615111942