CashbackHolic.com Ad468
2021年06月15日 星期二
農曆辛醜年 五月初六
简体中文
登錄 | 注冊

習近平武統台灣顧忌台積電?“矽盾”無法保台灣平安?


2021-06-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月8日,據《自由亞洲電台》報道,美國媒體《紐約時報》報導,中國國家主席習近平試圖以武力奪取台灣的憂慮加劇,主要是擔心台積電生產線可能被摧毀。報導引述官員的話說,這風險對習近平來說“實在太大了”。不過有分析指,中國會不會武力犯台不會隻考慮壹個因素,學者反問,習近平都不在乎香港的金融產業,台積電生產線被摧毀有差別嗎?

《紐約時報》壹篇題目叫《美參院將通過史上最全面產業政策法案,與中國競爭》的文章提及,在來自中國的緊迫競爭威脅面前,美國參議院正準備通過美國曆史上最全面的產業政策法案,打破了在政府支持私營企業問題上的黨派分歧,以增強美國的製造業和技術優勢。

文末提及,目前半導體最大的代工廠由台積電(TSMC)運營,它提供許多5G手機和其他高速移動通訊技術所需的半導體。在中國國家主席習近平可能試圖以武力奪取台灣島的擔憂日益加劇之際,台積電已捲入北京和華盛頓之間就維護台灣而展開的鬥爭。

文章引述美國情報官員認爲,習近平之所以對武統台灣猶豫不決,部分原因是擔心台積電的生產線可能會被摧毀,這樣的後果也將破壞中國的大部分計算機和通訊戰略。壹位情報官員最近表示,此風險對習近平來說“實在太大了”。

美國封鎖芯片製造關鍵技術 掐緊中國取得先進製程咽喉

國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲對本台表示,在科技管製的情況下,中國獲取先進科技製程芯片也是受限,隻是美國很精確控製的中國企業隻有華爲,其他手機廠可以獲得7奈米、5奈米的芯片,最重要的是芯片製造的技術完全封鎖,把台積電轟爛,中國還是得不到芯片。

蘇紫雲:“美國曆年的《國防授權法》(NDAA)裏面都有提到半導體製程的重要性。在川普時代2018年8月就啓動美國芯片重新製造計劃,當時美國國防部稱爲“電子複興計劃”,裏面的重點就是半導體部分。他們認爲太依賴台積電(TSMC)以後會有風險。”

蘇紫雲提出,台積電在半導體的關鍵地位讓台灣在灰色區域裏取得戰略“窗口”。蘇紫雲說,“中國的確有顧慮,但是美國的顧慮也很大。現在如果台積電變中國的,不管台積電有沒有砸爛,事實上美國立刻斷貨,因爲美國對台灣台積電依賴更大。”蘇紫雲注意到美國也在加速提升、減少對台積電的依賴,“這對台灣是警訊”。

歐美日關注台積電國安問題 招手設廠分散風險

台積電在去年5月宣布,將赴美國亞利桑納州興建1座12吋晶圓廠,以5奈米製程規劃月產能2萬片,路透社在今年5月更引述消息人士透露,“台積電正計劃在亞利桑那州擴廠,再建5座晶圓廠。”

不隻是美國,台積電在今年2月宣布赴日設置研發中心,今年5月日媒披露,在日本經濟產業省主導下,台灣晶圓代工龍頭台積電與日本索尼集團(Sony Group)可能以合資方式,在日本九州熊本縣設立晶圓廠。另外,歐盟也曾在今年4月被披露對台積電招手,希望說服台積電赴歐洲設廠。

台積電董事長劉德音今年5月接受美國CBS電視台采訪,訪談中提出,晶片荒會造成的最嚴重風險,是被美國限製製造能力的中國,決定進攻台灣、控製台積電。劉德音指出,“由於全球依賴台灣高科技產業的支持才得以運作,因此世界會確保戰爭不會在台灣爆發,不然會損害全世界各國利益。”

當被問到“矽盾”是否真能保護台灣安全?劉德音回應稱:“我無法保證安全,這是壹個變幻莫測的世界,沒有人想要這些事情發生,我也希望不會發生。”

“矽盾”(Silicon Shield) 是媒體給台灣半導體產業起的美名,意思是台灣的半導體產業在世界上的地位舉足輕重,其勢力足以遏阻或者避免戰爭。

中國攻台控製台積電?

台灣金融研訓院院長黃崇哲接受本台訪問時表示,“中國都不在乎香港的金融產業,武統台灣摧毀台積電有差別嗎?”

然而黃崇哲提醒,擁有台灣的台積電,如果主權型態不壹樣,國際連結不壹樣,真的可以做出原來的東西嗎?他認爲沒有那麽簡單。擁有台積電,不代表就有台積電成長的動力和原來的產量。

黃崇哲:“台積電包含技術還有設備、原料都需要全球供應鏈在提供。擁有台積電也隻有這個階段,台積電不是壹台設備、不是工廠、不是口罩機,壹個平台呈現。”

黃崇哲解釋,從這次汽車產業芯片大缺貨可看出,不隻是台積電的芯片,台灣整個半導體產業,都連動世界無數人的就業。他認爲台灣在選邊站時要站對邊,也就是“民主聯盟”,或更精準的“反極權聯盟”。不管是資金配置或是生產選擇,都可以依照市場及民主機能,而不能依靠政治。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  4. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  5. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  6. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  7. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  8. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  9. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  10. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  11. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  12. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府

相關文章

  1. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约
  2. G7讽刺画作寓意深?习近平的大外宣改口认“中国形象糟”
  3. 台山核电站有泄露和放射性威胁?专家吁港澳居民无须恐慌
  4. 美国抗疫重大里程碑的一天!加州、纽约州正式全面重启
  5. 里根号航母战斗群进入南中国海履行例行任务 时机敏感
  6. 中国大陆一旦武统台湾 俄罗斯作何反应?普京正面回应
  7. 美俄峰会牵动北京 普京或面临历史性选择 习近平警惕
  8. 石正丽接受美媒采访被逼急了 怒回:不知怎么演变至此
  9. 拜登口风突变 在与普京会面前称对方是“可敬的对手”
  10. 日本政坛巨震:4个在野党提交不信任案 菅义伟内阁或辞职
  11. 剖析复旦割喉血案:党管大学作风如黑社会 学者被辱毋宁死
  12. 以色列新政府比内塔尼亚胡更保守 内部分歧大 并不稳定

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210615113913