CashbackHolic.com Ad468
2021年06月14日 星期一
農曆辛醜年 五月初五 端午節
简体中文
登錄 | 注冊

布林肯:習近平可能意識到戰狼外交的反效果 重啓美台談判


2021-06-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月8日,據《美國之音》報道,美國國務卿布林肯周壹(6月7日)表示,中國可能意識到其“戰狼風格”的外交政策正將世界推得更遙遠,而不是吸引更多支持。不過,布林肯也強調,他並不清楚中國欲塑造“可信、可愛、可敬”形象的真正動機和原因。與此同時,布林肯還向國會暗示美國將與台灣重啓貿易談判的可能性。

近年來中國主打強硬姿態的“戰狼外交”,伴隨而來的結果是中國與世界愈來愈多國家的外交關系日益緊張。中國國家主席習近平上個月底主持中共中央政治局集體學習時要求官員要努力塑造“可信、可愛、可敬”的形象,要“講好中國故事”,同時強調要在對外宣傳中注重基調,“謙遜謙和”。

習近平的這壹表態立刻受到各界討論和關注:中國會否改變其“戰狼外交”和其他咄咄逼人的言行?來自田納西州的共和黨聯邦衆議員博切特(Rep. Tim Burchett, R-TN)周壹在壹場有關討論美國2022財政年度國務院預算的聽證會上向出席作證的布林肯國務卿提出了這壹疑問。

“習主席最近要求他的手下着重塑造‘可信的,可愛的’,---這有點好笑,還有‘可敬的’中國形象。這壹說法是否標志了中國共產黨戰狼外交的結束?爲什麽他要這麽突然的改變戰術?” 博切特周壹透過視訊詢問布林肯。

“我無法爲習主席或他們其他人的想法發言,”布林肯回答說,“但有壹種可能性,那就是這很有可能意味着中國也得出了結論,認爲軟實力也相當重要。”

“他們在世界各地的交涉方式正使得愈來愈多人與他們疏遠,而不是被他們吸引。因此,這可能是顯示承認到這壹點。話雖如此,但我不想爲他們下任何明確的結論,我無法得知他們心裏想的是什麽。”

布林肯再批中國疫情資訊不透明

布林肯星期日(6月6日)在接受Axio新聞網專訪時重申,“美國決定要‘徹底’追查新冠病毒源頭,同時追究中國應負的責任”。周壹的線上聽證會上,多位兩黨議員也紛紛提出支持拜登政府追查新冠病毒起源的決定。

布林肯在聽證會再次談到了有關議題,並嚴厲批評中國政府在新冠病毒疫情起源調查方面嚴重缺乏透明度。

“很不幸的,更不幸的是,我們從中華人民共和國看到的是,他們從這場危機已開始就沒有履行其分享信息、提供渠道以及實時透明地做到這些事情的基本責任,”布林肯在聽證會上說,“這種情況在開始時是如此,不幸的是,今天仍然是如此。”

布林肯繼續說道,包括世界衛生組織在內,現在各方要求中國公開透明的提供有關疫情起源的信息的呼聲愈來愈高漲。

“現在有強烈的共鳴,堅持認爲中國應該兌現其有責任提供信息的承諾,” 布林肯說。

布林肯暗示將重啓美台貿易談判

在共和黨人的質詢下,布林肯暗示了美國有可能恢複自奧巴馬政府時期以來陷入停擺的美台貿易與投資談判。不過,布林肯並未明確說明是否願意討論台灣政府希望達成的全面貿易協定。

來自肯塔基州的共和黨聯邦衆議員巴爾(Rep. Andy Barr, R-KY)在聽證會上向布林肯問道,“台灣取消了從美國進口某些豬肉的禁令,希望與美國達成更明確的貿易協議。我認爲深化與台灣的貿易關系對抗衡中國的惡意影響至關重要。請問國務卿先生,行政當局在與台灣的雙邊貿易協議方面抱持何種立場?”

“我必須建議您詢問美國貿易代表戴琪,但我知道我們正在與台灣就有關問題進行對話,或者很快將就某種形式的協議進行對話,這些對話應該已經開始了,”布林肯回應說。

布林肯沒有透露更多的細節。預計,有關協議及討論將會引發北京反彈。

據《華爾街日報》報道,美國貿易代表辦公室壹位發言人稱,強化與台灣的關系相當重要,但此刻“我們沒有任何會議要宣布”。

據2020年美國貿易總額數據,台灣爲美國第十大貿易夥伴。台灣同時爲美國半導體的主要來源。據美國人口普查局的數據,美國去年從台灣的總進口額爲600億美元,包括70億美元的芯片以及200億美元的其他計算機和電信設備,數額是美國對台灣出口的兩倍。

華盛頓與北京關系持續處於僵局狀態的同時,華盛頓和台北的合作不斷升溫。

包括參議院軍事委員會達克沃斯(Sen. Tammy Duckworth, D-IL)、蘇利文(Sen. Dan Sullivan, R-AK)和外交委員會庫恩斯(Sen. Chris Coons, D-DE)等叁名跨黨派國會成員周日從韓國旋風式訪台,並宣布美國將向台灣提供 75萬劑新冠疫苗,作爲拜登在全球範圍內分享數千萬劑疫苗對抗新冠病毒大流行病計劃的壹部分。

新冠疫情 4 月下旬在台灣突然反彈,讓當局措手不及,迫切需要疫苗。

布林肯在聽證會上表示,美國正積極向各地提供新冠疫苗,其中也包括台灣。

“我認爲事情將會在未來幾天,肯定在未來兩周內將有所進展,”布林肯說,“我們緻力於將8000萬劑的疫苗在這個月底或7月初發送出去,但頭2500萬應該很快就會先開始進行。顯然,我們希望確保能安全、有效的進行,但妳知道,運送這些疫苗的工作並不簡單。但我認爲應該很快在未來幾天,幾周之內壹定就會看到進展。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制

相關文章

  1. 台山核电站是否发生核泄漏?法国公司出面 美中法说法不一
  2. 中国学生抗议院校合并遭暴力 转设凸显教育结构不平衡
  3. 投资者对美联储有信心 但市场没为通胀预期留下容错空间
  4. 台海战事推演:一旦武统降临 谁会真正帮助台湾 美国?
  5. 北约首次指北京构成“系统性挑战” 对抗中国军事野心
  6. 七国峰会发表联合声明批评中国 中国政府反常低调回应
  7. 澳媒获武汉实验室饲养蝙蝠影片 打脸世卫调查团说法
  8. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  9. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  10. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  11. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  12. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210614120806