CashbackHolic.com Ad468
2021年06月15日 星期二
農曆辛醜年 五月初六
简体中文
登錄 | 注冊

中國實施“叁孩政策”的真正原因是這個 明知失敗還要實施


2021-06-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月7日,據《紐約時報》報道,五年多前,中國政府放棄了獨生子女政策,允許已婚夫婦生育兩個孩子,現在又宣布他們最多可以生育叁個。

此舉是在上個月十年壹次的人口普查結果公布後突然出現的。中國在2020年報告的出生人口僅爲1200萬,連續第四年下降。當年的生育率——每名女性生育1.3個孩子——遠低於維持人口增長所需的2.1個。

無論新的“叁孩”政策在這些結果發布後多麽迅速地出現,它都是膽怯和缺乏想象力的,而且在很大程度上是無關緊要的。

允許已婚夫婦生育叁個孩子不會增加生育率,即便增加也不會很多。中國的生育率低並不是因爲真的有許多二孩母親想要更多孩子而不被允許。生育率低是因爲許多女性根本不想生第二個孩子,或壹個都不想生。

那麽,中國爲什麽要這麽做呢?

盡管政府五年前做出了樂觀的預測,但公衆對取消獨生子女政策的反應卻非常平淡。

2016年,即政策放鬆後的第壹年,出生人數確實有所增加。但此後壹直在下降。

壹組特別能說明問題的數字與人口統計學家所說的均等生育率(parity fertility)有關,這是對已有孩子數量(或爲零)的女性再生壹個(或生第壹個)孩子的比例的估計。

根據中國政府的人口和就業統計年鑒,我們的計算表明,在取消獨生子女政策之前,大約40%已生育第壹個孩子的母親會生第二個。這就是說,二胎生育率爲0.4。(在計劃生育下,這個數字可能看起來相當高,但少數民族和頭胎是女孩的農村夫婦不受計劃生育限製。)

2017年,該數據升至0.81——同樣是在首次放寬獨生子女政策後不久。然而,到2019年,它已降至0.66。考慮到生育率總體下降至1.3,此後可能還會進壹步下降:我們估計,到2020年,中國已生育壹胎的女性中不超過60%會再生二胎,這壹比例遠低於中共的期待。

還要考慮的是會生育壹胎的中國女性的比例。2009年之前,壹胎生育率接近1,2016年以來壹直低於0.7。

這些下降是許多中國女性決定推遲結婚和生育的結果。導緻這些行爲改變的原因有很多,特別是城市化、女性接受高等教育的機會增加以及對生活水平的期望不斷提高。

結果是,根據中國國家統計局的數據,女性認爲理想的家庭平均孩子數量非常低:隻有1.8個。

從社交媒體上流行帖子中表達的沮喪、段子和嘲諷來看,中國公衆對新政策的反應至少表明了深深的懷疑。

當然,中國共產黨知道這壹切。那爲什麽要推行壹個它確信注定會失敗並且已經看起來不受歡迎的政策呢?

即使政府放寬了有關生育的規定,也隻是確認了這種規定的存在——而且它們是由黨來發號施令的。這壹次,也是人口控製,而人口控製是任何監控國家的基礎。中共根本不能放棄這壹點。幾十年來,計劃生育壹直是壹項基本國策,是中國共產黨重大社會工程項目的支柱。今天放寬出生人數限製,可能是承認中國正面臨人口危機。但它仍然不能讓人口控製的概念受到質疑——就像它不能容忍對1989年天安門廣場大屠殺或文化大革命期間的暴行予以承認或任何公開討論壹樣。

因此,中國政府不僅鼓勵女性生育更多孩子,還希望通過產假和其他福利來哄騙她們,並承諾動員國家各級資源。它誓要“引導年輕人樹立正確的戀愛、婚姻與家庭觀”。

對中國共產黨來說,取消對生育的控製將是默默承認其過去政策的失敗。然而,除非取消所有此類法規,否則隻會導緻更多的失敗。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  4. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  5. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  6. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  7. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  10. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  11. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  12. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府

相關文章

  1. 复旦呼吁给王书记捐款 舆论一边倒给姜文华捐款 急关评论
  2. 王岐山大管家被捕惨状曝光 郭文贵曝中南海内幕 网友热议
  3. 美国会提出一项要求中国对新冠病毒传播进行赔偿的法案
  4. 美英法德防长举行四方会谈 团结密切合作 加强北约联盟
  5. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  6. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  7. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  8. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  9. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  10. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  11. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  12. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210615173532