CashbackHolic.com Ad468
2021年06月15日 星期二
農曆辛醜年 五月初六
简体中文
登錄 | 注冊

G7攜歐盟設立跨國公司征稅新規 曆史性協議 避稅面臨考驗


2021-06-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月8日,據英國媒體BBC新聞報道,美國、英國、法國、德國、加拿大、意大利和日本組成的七國集團(G7)和歐盟在周六宣布達成“曆史性”稅收協議。根據該協議,各國將對在本國運作並開展業務的跨國公司統壹執行至少15%的稅率。

這壹措施有望幫助因爲新冠疫情陷入債務困境的各國政府應對危機,同時幫助解決存在已久的大型跨國公司避稅問題。

美國財長耶倫說:“這很複雜,談判已曆時8年,壹度在川普執政時受阻,我視此爲曆史就成,顯示跨國合作可以成功的。”

國際科技公司微軟、臉書、谷歌等預料都會受到影響。但壹些倡議團體認爲這壹稅率偏低,且無法阻止避稅港發揮作用。

1. 爲何會有此協議?

征稅是每個國家主權的體現,壹直以來,要多國達成共同的征稅協議都十分困難。

壹些大型科技公司壹直透過在壹些低稅率國家設立分部,並把在全球各地所得的大部分營利,彙到這些低稅國家,確保自己繳交較低的稅款。

這壹做法合法,但備受批評。

例如臉書2018年在英國營利破紀錄達16.5億英鎊下隻需交2850萬英鎊的稅,引發當地政府和輿論不滿。去年4月英國通過數字營銷稅,強製科技公司按照在當地的收入交稅,而不計算它們會否把營利轉移到低稅率國家。而法國政府亦曾就稅收問題與臉書爭拗,最終臉書同意向法國補繳1.06億歐元稅款。

大企業不單在稅率高的已發展國家避稅。英國非政府組織ActionAid去年10月曾表示,臉書、谷歌、微軟等大企業在多個發展中國家避稅至少28億美元,足以在全球20國請70幾萬名護士去協助抗疫。

新協議框架將要求他們在提供服務和產品的地方都要交稅,而不限於進行利潤結算的國家。

統壹的最低稅率亦可避免各國以低稅率互相競爭。以英國爲例,英國的企業稅定於19%,2023年預料會因應抗疫而提高至25%;而愛爾蘭則稅率僅12.5%。

協議落實後,英國、愛爾蘭及歐洲國家等針對科技公司的稅項將會被15%新稅率取代。

2. 哪些公司受到影響?

但協議具體怎麽實施仍需要各國去談判,並有待各國立法機構通過。

周六所公布的措施隻是壹個方向,根據G7的協議文件,這壹項征稅條款可套用到淨利潤率至少10%的“最大型及盈利最多的企業”,如果盈利高於這壹數字,每個國家還有權對超出部分征稅20%。

但具體來說,哪些是“最大型及盈利最多的企業”,並未有清晰定義,即是目前尚未知道包括多少企業,外界估計微軟、臉書、谷歌等都必然被包括在內。

但壹些淨利潤率較低的大企業則可能避過征稅。

例如亞馬遜2020年的淨利潤率隻有6.3%,它壹直以來都提高成本去作投資以擴大市場占有率,它可能不被新協議所限製。不過美國財長耶倫被問到亞馬遜會否列入此到時表示,相信協議會包括所有大型、有盈利的企業,都會近乎符合其定義。

3. 其他國家會否跟隨?

而稅收安排上,各國會否有差別,並未有定案。

壹些規模較小、過往以低稅率占取優勢的國家則希望有更大的自主權,去維持它們的競爭力。其中,稅率較低的愛爾蘭表明,討論協議時,要視乎國家的發展程度和大小,並希望爭取有更有認受性的稅務競爭。

壹些國家的官員倡議,15%的稅率隻是基礎,仍然有談判上調的空間,例如美國壹方,正爭取把這個數字上升至21%。

英國的樂施會認爲,15%的稅率太低,不會有很大分別,而且未能阻止避稅港的運作。

“這很荒謬,G7聲稱設立全球最低企業稅率去徹底修補破碎的全球稅製,訂立的稅率其實就是愛爾蘭、瑞士、新加坡等避稅港的軟稅率,”樂施會執行董事加布裏埃拉‧布徹(Gabriela Bucher)說:“他們設置的門檻這麽低,這些公司很容易就跨過去。”

她指出,協議並不公平,隻是有利於G7,那兒是大部分大企業總部在所地,但犧牲了貧困國家的利益。

稅務正義網絡行政總裁亞曆克斯‧科巴姆(Alex Cobham)說,這份協議是壹個轉折點,但仍然“極度不公平”。

他對BBC表示:“我們今天已經邁出第壹步,提出最低稅率的想法,但我們需要的是確保企業的收益、營利,要平均地分配至世界各地。”

協議另壹最大的問題是包括多少個國家。目前協議隻限於G7和歐盟,外界關注焦點落在今年7月在威尼斯舉行的二十國集團(G20)財長會議,預料屆時會討論這壹稅製問題。

中國、俄羅斯、巴西以及其他國家會否跟隨,將會決定有關稅製的成效。

而出名低稅率的瑞士財政部在周壹發聲明,指瑞士會繼續采取有需要的措施,確保繼續成爲高度吸引商界的地方,似是暗示未必會參與歐美國家集體擬定的這壹稅率政策。

4. 企業有什麽回應?

臉書國際事務副主席尼克·克萊格(Nick Clegg)說:“我們希望國際稅務改革進度成功,並承認這意味臉書會在不同地方繳納更多稅。”

亞馬遜發言人表示,協議是進壹步令國際稅務系統走向穩定。谷歌發言人說,表示強烈支持更新國際稅務規定,並希望各國合作,確保協議可行和平衡。

互聯網公司多年來都受到歐美政府的施壓,要求它們多交稅,它們早已做好準備會迎來此類政策。

它們回應G7和歐盟的新協議時表現相對審慎正面,分析預料15%的稅率對它們而言是可控和可負擔的範圍。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  4. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  5. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  6. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  7. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  10. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  11. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  12. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府

相關文章

  1. 王岐山大管家被捕惨状曝光 郭文贵曝中南海内幕 网友热议
  2. 美国会提出一项要求中国对新冠病毒传播进行赔偿的法案
  3. 美英法德防长举行四方会谈 团结密切合作 加强北约联盟
  4. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  5. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  6. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  7. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  8. 重大突破! 一次验血测50种癌症 全球首个产品美国上市
  9. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  10. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  11. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  12. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210615193436