CashbackHolic.com Ad468
2021年06月15日 星期二
農曆辛醜年 五月初六
简体中文
登錄 | 注冊

湖北襄大董事長張德武被抓 女兒爲保命上繳企業 捐給政府


2021-06-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月8日,據《自由亞洲電台》報道,繼河北大午集團高管被捕之後,近日再次傳出湖北襄大農牧集團董事長張德武入獄、女兒被迫要求上繳企業的消息。然而,本案疑點重重,張德武十七年前舊案被翻出重審,襄大集團也於7日控訴當地政府互相勾連,未審先定。請聽自由亞洲電台記者薛小山的報道:

6月1日,襄大集團發微博抗議竹溪縣公安局非法凍結其1.54億生產經營資金,已使企業無法周轉,公司總經理張國祥當日已被拘留。

6月2日,張德武的女兒張建航緻信湖北省應勇書記、王忠林省長等人表示,其父張德武已被刑事偵查19個月,辦案人員違法暴力強迫取證、威脅員工、違法扣押1.54億生產自救資金及證據筆錄造假。

“但中國民營企業家實在太苦太難了,堅持不下去了。請求將襄大(集團)資產全部無償捐給政府,懇請我們政府立即派出工作組全面接管襄大集團……”

張建航寫道,現在公司裏人人自危、不敢做事,她本人也被竹溪縣公安扣上挪用資金的帽子,並警告她隻要插手企業就會被安上罪名抓捕。

因安全原因不願透露姓名的湖北企業家肖先生告訴本台,“她不捐出去,她可能被當作黑社會成員抓(起來),財產照樣沒收。第壹,掃黑就是爲了(習近平)連任,造成恐怖。第二,搶劫私有資產,用於維穩。第叁,借用掃黑的政治運動清除對立面。就像土改、鬥地主先編故事,黃世仁啊、周扒皮啊,迎合窮人的仇富心態,明目張膽地搶劫。”

17年前舊案重提

據悉,襄大集團在當地政府動員下,斥資七億、承債式收購壹個瀕臨破產的國企改製原化工廠。爲化解債務,該公司的基本賬戶2016年被法院凍結,無法按時支付養老金等職工福利,部分職工就此上訪,涉嫌“聚衆衝擊國家機關”,成爲2019年張德武涉黑案的導火索。

除張德武之外的14名被告人,去年12月被起訴的罪名包括組織、領導、參加黑社會性質組織罪,以及強迫交易、聚衆衝擊國家機關、尋釁滋事等。格外引發爭議的是,襄陽市檢察院針對他在17年前被控妨害公務、非法拘禁等罪壹案,提起公訴,而這個案子2003年已經判他無罪。今年3月30日案件在十堰市張灣區法院開庭,未當庭宣判。

張建航特別控訴竹溪縣專案組欺上瞞下,爲了包裝案情,將多年前已審結的事件提起再審。

據大陸媒體中國新聞周刊報道,對17年前已糾錯的舊案提起抗訴,在司法領域十分罕見。清華大學法學院證據法研究中心主任易延友對此表示,“從學術上來講,不讚成爲了給被告人定罪而再提起壹個再審,尤其是已經經過壹次再審了。如果這個人罪大惡極,比如殺人,過了這麽久再提起再審,才好理解。”

“目前的罪名是不成立的:17年前的案子過了追訴期;2016年的上訪也不是大事情。他跟孫大午很像,不買官員的帳,跟農戶打交道,是實實在在乾事兒的人。”旅美政治經濟分析人士秦鵬表示,張德武爲人耿直,《法製與社會》報道他曾當面指責某領導會成爲宜城人民的罪人,2001年他就從政協常委淪落爲黑惡勢力。

“這次他到底得罪了誰?要以黑社會的名義辦他。全國農業百強那個級別,在政商界有很多資源,不會是地方的縣辦他的案子。而且這是異地關押和審理,實際上是從上到下貫穿下來的案件。”

襄大集團於2001年創立,資產達七十六億,員工六千多人,關聯養殖農戶壹萬多家。案發前公司生豬養殖量居湖北第壹、全國第八,連續多年入選全國民企500強、錄入宜城市政府工作報告。

叁長會簽,未審先定?

6月7日,“襄大集團案”發微博稱,“【叁長會簽、未審先定】十堰市竹溪縣專案組分叁步走:1.預先定好罪名;2.全社會征集線索;3.動用壹切手段治罪。”

關注中國刑事案件的公衆號“刑辯社”發文解釋稱,早在2018年10月24日,湖北省公安廳掃黑辦向十堰市公安局掃黑辦下發“關於交辦襄陽市張德武等人涉嫌違法犯罪線索的通知”,要求“立即向市局主要領導報告,迅速成立專班開展核查工作,按照規定形成書面工作情況報告後落實‘叁長會簽’要求,並於某月某日前上報省廳。”

該文指出,“叁長會簽”壹般是指公安局長、檢察院檢察長、法院院長在某個文件會同簽字,形成共同意志。十堰市的“叁長”簽字後,爲襄大集團案件設計好了壹份“施工圖紙”——辦成黑社會,接下來就是照圖“施工”,進行偵查、審查起訴、審判(包括二審):

“筆者還注意到了通知裏面的‘按照規定……落實叁長會簽要求’,原來是有規定的呢,什麽規定呢?這大概屬於國家秘密了。隻是不知道這個規定,和《刑事訴訟法》是個什麽關系?”

秦鵬:“叁長會簽背後的黑手,理論上是(湖北)政法委書記,要麽是直接被得罪了,要麽是上面的領導放話,下面要弄這個人。”

本台緻電竹溪公安局掃黑除惡專案組辦案警官查詢情況,對方表示“無可奉告”。

湖北企業家肖先生表示,中共以叁長會簽的模式陷害民營企業家是稀鬆平常,特別是有曆史遺留問題的人,辦案人員甚至在法院的專業指導下“調查”、“搜刮”涉黑證據。

“檢察院和法院提前介入,是這次掃黑的特征之壹。先定罪、戴帽子,再搞證據、編罪行。我可以肯定地說,從18年掃黑除惡到現在,沒有壹個黑社會(的指控)是真實的,都是莫須有。沒有律師能參與辯護。中國最大的黑社會就是共產黨。”

5月底,中共中央辦公廳對常態化開展掃黑除惡鬥爭作出安排部署,湖北省表示將重拳懲治黑惡勢力,嚴厲打擊針對企業、企業家實施的尋釁滋事、敲詐勒索等違法犯罪行爲。

面對掃黑除惡的洪流,太多企業主家破人亡、無法用法律自保。除了襄大集團案,近日有貴陽陳建麟、深圳張偉、海南黃鴻發等人相繼落難。大陸前媒體人、刑事律師石扉客爲其發文呼籲不搞株連,不搞擴大,不搞拔高,冤枉戴上的“黑惡帽子”比當年的右派帽子還要可怕。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  4. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  5. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  6. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  7. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  10. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  11. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  12. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长

相關文章

  1. 复旦呼吁给王书记捐款 舆论一边倒给姜文华捐款 急关评论
  2. 王岐山大管家被捕惨状曝光 郭文贵曝中南海内幕 网友热议
  3. 美国会提出一项要求中国对新冠病毒传播进行赔偿的法案
  4. 美英法德防长举行四方会谈 团结密切合作 加强北约联盟
  5. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  6. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  7. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  8. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  9. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  10. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  11. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  12. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210615131929