CashbackHolic.com Ad468
2021年06月14日 星期一
農曆辛醜年 五月初五 端午節
简体中文
登錄 | 注冊

廣州異議人士王愛忠被捕妻子停職 遼甯訪民劉純寶去世


2021-06-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月8日,據《自由亞洲電台》報道,廣州異議人士王愛忠上周被當地警方刑事拘留,他的妻子王賀楠此後多日接連發推,呼籲當局釋放她的丈夫。王賀楠周二表示,在國保當天找過她公司領導後,她現已被公司停職。另外,遼甯維權人士、全國首屆“訪民春晚”發起人劉純寶日前突然客死他鄉,死因不明。

六四事件32周年前夕,南方街頭運動發起人之壹王愛忠於上月底被廣州警方以“涉嫌尋釁滋事罪”爲由刑事拘留,當局還到他家中搜走了多部電子產品和幾十本書。

他的妻子王賀楠周二發推說,她當天上午回公司後,領導在找她了解情況期間,國保就來到她公司,要求領導做她的工作。目前,她已被公司停職。但她寫道,當局顯然是想拿工作要挾她閉嘴,但她決不會因此停止爲丈夫發聲。

拒絕沉默被公司停職

王賀楠當晚接受本台采訪時說,她是壹家國內航空公司的乘務員。當天早些時候,公司領導要求她寫壹份保證書,保證家裏發生的事情不會影響她的工作,這樣她仍可以照常上班。但保證書還沒寫完,國保就找上了公司,要求領導做她的工作,包括囑咐她不要再發推聲援王愛忠,但她對這樣的要求表示反對。隨後,她就得到了自己被停職的消息。

“我告訴公司領導,我不發東西是不可能的,因爲畢竟我老公已經被當局抓了,作爲家屬,我不可能壹句話都不說,我壹定會做壹名家屬應該做的事情,我壹定會發聲的。”

自從44歲的王愛忠近日被拘留,王賀楠就專門開通了壹個推特賬號,爲她的丈夫申冤。她在“六四”前夕發推說,大家都說這幾天是敏感的日子,但她對此並不在意,因爲“隻要愛忠還在裏面,每天都是受難的日子。”她還寫道:“我知道壹個真正勇敢的人會用生命去冒險,但他壹定不會用良心冒險。愛忠就是這樣壹個有良心且勇敢的人!”

王賀楠還在上周日發推說,本案律師當天在廣州市天河區看守所見到了王愛忠,她的丈夫據稱沒有遭到刑訊逼供,看守所的防疫措施也還算不錯。但她周二表示,考慮到丈夫剛被拘留沒幾天,她仍然擔心丈夫會遭遇不測。

“我也不敢保證他始終會保持這樣的狀態,這並不好說,隻有持續地讓律師去會見,才能得知(他的具體情況)。因爲廣州目前處於疫情高發期,會見壹次也挺不容易的。”

家屬被連坐成常態

隨着中國政府對異議人士的打壓愈演愈烈,他們的家屬被連坐的情況近年來時有發生。據中國多家維權網站報道,今年年初,因幫助“潑墨女孩”董瑤瓊而被羁押的湖南維權人士歐彪峰的妻子魏歡歡突然被她所供職的幼兒園解雇;因“廈門聚會案”等原因被捕的陝西人權律師常玮平的妻子陳紫娟說,陝西公安時常來深圳威脅她不要爲丈夫發聲,否則就會失去工作。此外,常玮平的父母、姐夫、嶽父等親屬也被監控、被約談或被威脅。去年二月,同樣因爲“廈門聚會案”被警方帶走的的北京維權人士許志永的女友李翹楚被“指定居所監視居住”長達四個月,期間遭受非人待遇。獲得自由後不久,李翹楚今年3月已被正式批準逮捕。

跟王愛忠有多年交情的美利堅大學訪問學者、中國維權律師陳建剛說,中國已經沒有任何言論自由可言,而王愛忠被抓,正是因爲他不願背叛自己的良心。

“王愛忠是個有良知、有勇氣、對中國人有悲憫之心的人,也就是說智、仁、勇叁者俱備,所以他就被中共抓捕了。”

另壹方面,湖北維權網站“民生觀察”周壹引述黑龍江訪民馬波說,遼甯維權人士、2010年全國首屆“訪民春晚”發起人劉純寶上周日離奇死亡。上個月,劉純寶曾在北京被警方驅逐,輾轉到甘肅的壹位訪民家借宿。本月6日,也就是他計劃返回遼甯老家的前壹天,劉純寶突然去世,死因仍然不明。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 贪婪的华尔街成习近平帮凶 高盛和黑石阻止病毒起源调查

相關文章

  1. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  2. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  3. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  4. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  5. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  6. 山东安丘农民樱桃大丰收卖不出去 农户选择拿来喂猪
  7. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕
  8. 拜登对联合公报满意 马克龙指G7不是与中国为敌的俱乐部
  9. 拜登就中国问题与G7领导人爆发激烈争执 互联网一度掐断
  10. 台湾感谢G7联合公布首次明确表达支持 称不屈服不冒进
  11. 加拿大总理特鲁多表示 G7团结一致同意密切协调应对中国
  12. 复旦魔幻 各色人才 王沪宁 张维为 最近葛剑雄发言引热议

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210614110448