CashbackHolic.com Ad468
2021年06月15日 星期二
農曆辛醜年 五月初六
简体中文
登錄 | 注冊

中國民族情緒急劇加速 環球時報都刹不住車 輿論失控


2021-06-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月8日,日本外交部旗下國際交流基金會的壹份成果評價報告,本周在中國互聯網流傳,顯示2008年至2016年間有144名中國知識分子、意見領袖和團體成員受邀參加赴日參觀考察項目。其中,2014年受邀的青年作家熊培雲回國後出版《西風東土》,2015年參加項目的蔣方舟則出版《東京壹年》。

這份報告在社交平台微博上被熱轉後,有網民順藤摸瓜整理出2008年至2018年間受邀赴日考察的“公知”和“大V”,並找出他們回國後撰寫的文章,如學者何兵的《日本法官爲什麽從不腐敗》、媒體人段宏慶的《日本爲什麽那麽乾淨》,以及熊培雲的《日本是中國的壹味藥》等,指其中充斥對日本的讚美之詞。

中國網民將這份報告視爲日本“收買”中國公知的證據,並指責參與項目的“大V”是爲日本“拿錢辦事”做文宣。在微博上較爲活躍的蔣方舟,因此招緻網民留言諷刺:“日元好賺嗎?”“來參觀從日本外務省(外交部)拿工資的中國作家”。

中國剛釋放出要加強和改進對外宣傳的信號,國內輿論卻因公共知識分子和意見領袖受邀赴日交流、參與日本“外宣”而嘩然。

在壹些網民看來,這份報告無疑提供了“公知”曾經參與日本“大外宣”的證據:“接受外務省資助、寫好話美化日本”。直接或間接成爲日方拉攏甚至“滲透”的對象,是典型的“通敵賣國行徑”,因此網絡上呼籲有關部門“法辦漢奸”的呼聲很高。

這樣狂熱的民族主義情緒令環球時報都感到有點過了,6月7日環球網在微博發表銳評稱,這種由國家出資邀請的活動實則是“國際交流的通行做法”,不應該隨意進行“意識形態定性”,中國對外開放的大門也不應該關上。不過,環球也強調隨着中西意識形態隔閡加深,這種人文交流會大量減少,此外也沒有忘記對“右”陣營的批評。

《環球時報》總編輯胡錫進6月7日評論這起事件時認爲,不能因爲中國人參加了某些西方國家出資的交流活動,就對他們加以指責或定性;但網民隨即炮轟他“爲公知洗地”。胡錫進6月8日再度發文強調,理解批評他“假愛國”的群體,但這種觀念令“愛國”的概念和陣營狹隘化,“他們需要在定義誰愛國誰不愛國時保持克製”。

但是,環球時報所做出的安撫舉動顯然收效甚微,評論區成大型翻車現場,大量“愛國情緒和民族自豪感”強烈的網民紛紛在評論區指責環球時報“屁股歪了”、“拉偏架”,各種“精日、公知、糖衣炮彈、日吹”的標簽橫飛。更有甚者,還指控環球時報得到了日本外務省的資助,或爲境外勢力在華大本營。

隨着加速形勢的急劇變化,環球時報近期已難以精準操縱輿情,頻繁翻車,因此也被人調侃“養蠱自噬”。例如在陳青青事件中,胡錫進及下屬陳青青被指沒站好立場和隊伍,政治立場不堅定;例如胡錫進主筆的評論《主動向台灣提供疫苗決非自輕自賤》被大量呼籲對台出擊的網民怒罵“就是自輕自賤,武統才是唯壹選擇”;例如胡錫進前幾日所發的微博呼籲“政治正確”的標準適當放寬些,又被極左群體批此爲“公知言論”。有網友對此亂象批評稱“始作俑者,其無後乎”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  4. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  5. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  6. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  7. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  10. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  11. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  12. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司

相關文章

  1. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  2. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  3. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  4. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  5. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约
  6. G7讽刺画作寓意深?习近平的大外宣改口认“中国形象糟”
  7. 台山核电站有泄露和放射性威胁?专家吁港澳居民无须恐慌
  8. 美国抗疫重大里程碑的一天!加州、纽约州正式全面重启
  9. 里根号航母战斗群进入南中国海履行例行任务 时机敏感
  10. 中国大陆一旦武统台湾 俄罗斯作何反应?普京正面回应
  11. 美俄峰会牵动北京 普京或面临历史性选择 习近平警惕
  12. 石正丽接受美媒采访被逼急了 怒回:不知怎么演变至此

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210615120019