CashbackHolic.com Ad468
2021年06月18日 星期五
農曆辛醜年 五月初九
简体中文
登錄 | 注冊

反送中運動兩周年 港人感概國安法管製下已失去自由


2021-06-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月9日,據《自由亞洲電台》報道,本周叁是香港反送中運動兩周年。2019年6月9日,香港103萬人遊行,反對修訂《逃犯條例》草案,港府宣布如期二讀,觸發6.12、6.16等過百萬人遊行表達不滿,更爲往後的街頭抗爭拉開序幕。兩年了,當年的情景仍然曆曆在目。

時任民陣召集人岑子傑:“堅持到底!反送中!撤惡法!林鄭下台!”

這些口號,妳還記得嗎?

兩年前的今天(9日),過百萬人響應民間人權陣線的號召,走上街頭,抗議港府強推修訂《逃犯條例》。身穿白衣的人潮,從白天走到黑夜,由維園出發走到政府總部,遊行隊伍更壹度因人數過多而延申至上中環、北角等地。這場曆時8個小時的大遊行,卻換來政府在當晚宣告條例如期恢復二讀,拉開“反送中運動”的序幕。

兩年後,記者回到反送中運動的起點。來到金鍾街頭,昔日的示威場面不復見,曾經被佔據的夏悫道,如今隻剩下車輛行經,不再有人海爲巴士、救護車開路;立法會及政府總部,被水馬及鐵欄圍封,曾經被貼滿反送中標語的“連侬牆”,隻留下被清理過的痕迹,並標明“請勿塗鴉”、“請勿標貼”。

運動過後的政治檢控 逾千人被起訴

周叁是《港區國安法》實施後的首個6.9反送中周年。截至目前,市民高呼的“五大訴求”中,政府僅稱條例草案“壽終正寢”。其他撤回示威“暴動”定性、撤銷被捕示威者控罪、成立獨立調查委員會追究警暴、落實“真雙普選”等四大訴求仍未有落實。有傳媒統計,警方在運動期間拘捕過萬人、逾2000人被檢控,當中約700多人被控暴動。在該700名暴動案被告中,至今隻有60人的案件有裁決,其馀最遠已排期至2023年12月底開審,更有百人審期未定,需要面對漫長的司法審判。

國安法生效後,許智峯、羅冠聰等多名政治人物逃亡海外、“12港人”偷渡到台灣;港府又指控47名民主派人士,因參與初選而涉嫌串謀顛複國家政權罪,至今30多人仍在還押。

港人感概:香港已沒有自由 菲律賓學生對香港的情況感同身受

踏入後國安法年代,不少人感慨“香港這兩年變得很快。”香港市民何小姐向本台憶述,對香港這兩年發生的事,感到痛心。

何小姐: “因爲香港沒有了,我們應該要有的自由,我們沒有了。我們的下壹代,可能面臨的,更加像大陸(中國)的對待。 可能是這個香港,將黑白倒轉,要去教導小朋友的時候,亦很難明白何謂對和錯,這情況影響的並不隻是我們這壹代,我們的下壹代也深深地受到影響。”

不過,有外籍人士憶述,當初的和平示威,已轉變爲暴力事件,違背了初心。

外籍人士:“兩年前的今天是糟糕的,因爲它展開了在尖沙嘴的暴力示威和衝突。此外,在年輕壹代的臉龐和眼睛裏看到很多的怨憤,亦令人感到痛心。”

另壹菲律賓留學生Kyle說,記得前年6月9日,香港有個和平的示威,他當時也是學生。

Kyle:“我記得在香港當時有個和平的示威對吧?其實那時候我也是個學生,快要畢業了。我記得學校裏有很多人,在我的大學裏,也在示威,宣揚爲香港人的自由而奮鬥的訊息。”

對於《港區國安法》實施後,香港的情況如何?Kyle說作爲菲律賓人,不適合評論,但他對香港的情況感同身受,因爲菲律賓也經曆過威權時代。

兩年過去,香港人選擇忘記?

自去年初受疫情影響,警方以限聚令爲理由禁止多個遊行集會。不少人認爲,反送中運動已經告壹段落,香港人逐漸淡忘。

香港市民張先生表示,他不會選擇忘記,“因爲始終政府未給予我們想要的答複”。他寄語香港人要忍耐,認爲“所謂改變不是壹時叁刻,而是需要時間及努力。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 中共史上最高级别叛逃者与美国合作 曝是掌握生物战机密的他
  3. 中国军工高校哈尔滨工程大学副校长坠亡 特殊身份曝光 热议
  4. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  5. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  6. 复旦呼吁给王书记捐款 舆论一边倒给姜文华捐款 急关评论
  7. 拜登签署通过6月19日成为美国第12个联邦法定假日 明天放假
  8. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  9. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  10. 曝习近平任命刘鹤领导一项“关键计划” 中国与美国的芯片战
  11. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司
  12. 习近平走普京的老路 中国应该避免陷入俄罗斯相同的困局中

相關文章

  1. 美国经济繁荣推升全球通胀和美元汇率 多国央行被迫加息
  2. 《苹果日报》被定为颠覆性政治组织 港府7月1日前或取缔
  3. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  4. 中国集装箱海运价格飙升 很多驻华外国人离开 搬家费用高
  5. 复旦割喉案杀手为何广受同情? 中国戾气社会的真实民意
  6. 重磅! 日本奥运会充满变数 日本专家强调疫情蔓延或致中断
  7. 习近平布局境外大外宣 官媒招募外国网红 砸钱渗透西方媒体
  8. 前白宫医生等14名共和党议员督促拜登认知测试 疑身体有恙
  9. 前美国驻联合国大使黑利:抵制冬奥会 北京夺下台湾就完了
  10. 蔡英文会唔台积电刘德音和鸿海郭台铭 就采购BNT疫苗达共识
  11. 党庆维稳升级 全国禁止网售无人机 北京白鸽等鸟类禁止放飞
  12. 美团创始人王兴引用诗文暗讽习近平后被约谈 警告低调做人

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210618232230