CashbackHolic.com Ad468
2021年06月19日 星期六
農曆辛醜年 五月初十
简体中文
登錄 | 注冊

江蘇大學生抗議學校合並 中國職業教育改革面臨障礙


2021-06-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月10日,據英國BBC新聞報道,中國江蘇壹所大學的數百名學生因不滿該校將與職業技術學校合並,周壹(6月7日)罕見與警方發生衝突,在社交媒體引發軒然大波。

當地公安局周二(6月8日)發布通報,稱事件起因是學生將學院院長“非法扣留”超過壹天,並表示警方曾多次向學生喊話警告,但遭到學生的圍攻謾罵。

目前,江蘇省教育廳已宣布暫停獨立學院與高職院校的合並轉設工作。多所涉事大學也分別發布公告,表示合並將暫停。

中國當局近年來正不斷推動職業教育改革,希望將曾經的“世界工廠”轉變爲擁有大量高級技術工人的製造業強國,來解決壹些行業人口過剩但高級技工人才短缺的問題。

但在江蘇和浙江等多省,教育部門希望將多所本科大學與職業學校合並爲職業技術大學的計劃遭到很多人的反對。學生們認爲,這將導緻他們的文憑“貶值”。

學生抗議

此次抗議周壹(6月7日)發生在南京師範大學中北學院校園內。社交媒體上的多個片段顯示,大批身穿黑色製服、全副武裝的警員在壹間禮堂內與學生發生衝突。

視頻顯示,警察動用伸縮警棍、噴劑等驅趕學生,有學生疑似頭部流血受傷。還有畫面顯示,在夜色中,大批學生聚集在校園中抗議,警方將其中壹些學生拖走。

“拒絕職本,還我本科!”學生們在校園裏打出的壹幅橫幅上寫道。

兩名南京師範大學中北學院的學生向BBC確認了事件的真實性,但考慮到安全問題,他們拒絕對此發表評論。

盡管有着嚴格的網絡審查,但這壹事件的圖片和視頻仍在中國社交媒體上廣泛流傳,壹些民衆對警方采取武力行爲表達不滿。

但南京師範大學中北學院所在的江蘇丹陽市警方對此有着不同的說法。

“部分學生因對獨立學院與高職院校合並轉設工作不滿,在校內長時間聚集,並將前來做解釋說明工作的學院院長常某(男,55歲)非法扣留,限製其人身自由達30餘小時,”警方在壹份通報中稱。

通報還稱,警方“多次向學生喊話警告,開展法律宣傳,但遭到壹些學生的圍攻謾罵、阻礙執法”,“爲維護校園秩序和被困人員人身安全,公安機關依法采取必要手段將被困人員帶離。”

拒絕轉設

發生在南師大中北學院的抗議並不是孤例。例如,位於浙江海甯的浙江財經大學東方學院和貴陽的貴州師範大學求是學院等,近期也發生了大批學生抗議院校改製的示威活動。

這類學校在中國被稱爲“獨立學院”,作爲中國高等教育體系中特殊的壹種大學,它往往由知名的公立大學與民間資本、機構或個人合作,在校名前挂名公立大學校名,但實際上獨立運作,學費壹般更昂貴。

例如,1999年成立的南京師範大學中北學院便是由南京師範大學與南京師範大學教育發展基金會共同舉辦,官網稱其屬於“公益性事業單位”。

雖然這些學校的錄取分數壹般比挂名的名牌大學低得多,但它們仍屬於本科學校。相比之下,當局希望推動它們與之合並的職業技術學院則屬於分數線更低的專科職業高校。

今年6月4日,中國教育部在官網發布公告,顯示擬同意將南京師範大學中北學院與江蘇經貿職業技術學院合並轉設爲南京經貿職業技術大學。

但這種合並讓很多獨立學院的學生憂心忡忡。有自稱是南師大中北學院學生的網友在社交媒體表示,壹些學生爲了能在江蘇上學,多花了十幾萬人民幣就讀該學校,“就是爲了壹個本科學士學位”。他稱,學校在今年3月向學生做了壹個轉設調查,最後傳出要合並成公辦職業本科。

“變成職本之後,就直接比普通本科低壹檔 ,考公考研都有影響,還有找工作時很多HR(人力資源)不懂都直接當成專科處理”,另壹名學生寫道。

中國教育學者、21世紀教育研究院副院長熊丙奇表示,學生們擔憂的根本原因在於職業教育低人壹等的問題客觀存在,學生和家長都認爲和高職院校合並成爲職業技術大學,是“降格”。

“因爲長期以來,中國都是采取辦層次教育的方式來發展職業教育。職業教育被當成低於普通教育壹個層次的教育……在‘學曆社會’的環境中,職業教育也被汙名化,被當成是差生才接受的教育,”他說道。

職業教育雄心

在改革開放後,中國曾多次進行高校擴招,以希望快速培養壹個龐大的知識階層。曾經在中國被稱爲“天之驕子”的大學生逐漸普及。

1977年,中國全國參加高考人數爲570萬人,但實際錄取者僅27萬人,錄取率不到5%。而2019年,中國首次有超過1000萬人參考高考,錄取人數達到820萬人,錄取率接近80%。

盡管有越來越多的大學生,但中國高級技術工人仍面臨嚴重短缺。官方媒體在2019年曾報道說,中國高級技工缺口高達2200萬,技校卻面臨招生難。

“中國高級技工缺口高達2000萬,大國智造誰來造?”中國人力資源和社會保障部的官網上,壹篇文章就曾將這個問題作爲標題。

“目前技術工人特別是高技能人才占就業人員總量的比例依然不高,技術工人的求人倍率保持在1.5以上,高級技工的求人倍率甚至達到2以上水平,供需矛盾突出,多數企業依然面臨'招工難'與'技工荒'的難題,”作者寫道。 

壹些人認爲,這是由於中國高校專業招生比例失衡所緻。今年4月,中國央行的壹篇文章還在社交媒體上引發了激烈的“文科生太多了”之爭。

在這樣的背景下,中國國務院在2019年1月發布職業教育改革方案,號召社會各界支持職業教育,並加大力度培養“高素質勞動者和技術技能人才”。

這壹進程在去年開始加快。中國教育部發展規劃司司長劉昌亞在去年12月壹次發布會上表示,在推動獨立學院轉設方面,現在有壹部分學校正跟高職學校進行結對、合並,最後轉設成爲職業技術大學。

熊丙奇認爲,提升職業教育地位,是不可能通過合並成立職業技術大學,在校名上做文章,就能解決的。

“各地教育部門用普高率、本科率評價初中和高中辦學,並以此思維配置教育資源,這就是歧視、矮化職業教育。學校老師會向學生灌輸不好好讀書,成績差,就隻能去上職校的觀念,家長也恐慌孩子今後上職校,”他說道。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 中共史上最高级别叛逃者与美国合作 曝是掌握生物战机密的他
  3. 中国军工高校哈尔滨工程大学副校长坠亡 特殊身份曝光 热议
  4. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  5. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  6. 复旦呼吁给王书记捐款 舆论一边倒给姜文华捐款 急关评论
  7. 拜登签署通过6月19日成为美国第12个联邦法定假日 明天放假
  8. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  9. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  10. 曝习近平任命刘鹤领导一项“关键计划” 中国与美国的芯片战
  11. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司
  12. 习近平走普京的老路 中国应该避免陷入俄罗斯相同的困局中

相關文章

  1. 东北女童呛“中国人没本事 美国人本事大 我是美国出生的”
  2. 美国经济繁荣推升全球通胀和美元汇率 多国央行被迫加息
  3. 《苹果日报》被定为颠覆性政治组织 港府7月1日前或取缔
  4. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  5. 中国集装箱海运价格飙升 很多驻华外国人离开 搬家费用高
  6. 复旦割喉案杀手为何广受同情? 中国戾气社会的真实民意
  7. 重磅! 日本奥运会充满变数 日本专家强调疫情蔓延或致中断
  8. 习近平布局境外大外宣 官媒招募外国网红 砸钱渗透西方媒体
  9. 中国人口危机 北京政府制定鼓励生育计划 2025年取消限制
  10. 前白宫医生等14名共和党议员督促拜登认知测试 疑身体有恙
  11. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  12. 前美国驻联合国大使黑利:抵制冬奥会 北京夺下台湾就完了

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210619000950