CashbackHolic.com Ad468
2021年06月25日 星期五
農曆辛醜年 五月十六
简体中文
登錄 | 注冊

歐盟、七國集團領導人支持美國重新調查新冠源頭的要求


2021-06-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月10日,據《美國之音》報道,歐盟對拜登推動的重新調查新冠病毒的來源表示支持,並敦促中國給予研究人員“完全的準入”。與此同時,壹份洩露的會議公報草案顯示,七國集團峰會領導人將呼籲世界衛生組織對新冠病毒的來源進行壹次新的、透明的調查。中國方面再次否認病毒源自實驗室洩露的觀點。

正在歐洲訪問的拜登星期四(6月10日)與英國首相約翰遜舉行了會談。他星期五至星期日將出席在英國康沃爾(Cornwall)舉行的七國集團峰會。拜登此次歐洲之行的壹個主要目的就是尋求美歐聯合應對中國構成的挑戰。

在推動重新調查新冠病毒來源的問題上,歐盟領導人星期四對此表示了明確的支持。

“爲了吸取教訓,我們需要完全透明。這就是爲什麽我們支持所有努力,以便有清晰的了解,”歐洲理事會主席米歇爾在前往英國參加七國集團峰會前對記者說。“世界有權利知道到底發生了什麽,以便能夠吸取教訓。”

歐盟委員會主席馮德萊恩在同壹個新聞發布會上也附和了米歇爾的看法,稱“了解冠狀病毒的來源是至關重要的。”

她說:“我們必須知道它是從哪裏來的,以吸取正確的教訓,並開發出正確的工具,確保此類事件不會再次發生。”

她補充說:“因此,研究人員需要對任何必要的東西有完全的準入,才能真正找到這場大流行病的源頭。”

在歐盟領導人發表上述看法之際,壹份洩漏的七國集團峰會的會議公報草案顯示,七國集團領導人和歐盟計劃呼籲世界衛生組織對新冠病毒的來源展開新的、獨立的調查。彭博社最先看到了這份公報的草案。

與此同時,根據美國政治新聞網站Politico看到的壹份結論草案,歐盟和美國還計劃利用下周舉行的美歐峰會,呼籲“壹個透明的、基於證據的、不受乾擾的”調查。

國際上要求中國在新冠病毒的調查中全面合作的呼聲越來越高,從壹個側面反映出西方盟友正在更廣泛地團結起來對抗北京。

在新冠病毒的來源問題上,科學專家的廣泛共識仍然是,最可能的解釋是,新冠病毒在自然事件中從動物宿主傳染給人類。世衛組織與中國的專家今年早些時候進行的實地調查得出結論,大流行病“極不可能”源於實驗室。但世衛組織總乾事譚德塞承認,這次調查“不夠廣泛”,他表達了對研究人員沒有充分獲取信息的擔憂,並表示需要做更多的工作來審視所有的可能性。

在《華爾街日報》報道武漢病毒所叁名研究人員在2019年11月生病住院之後,關於新冠病毒是否從實驗室洩露的理論引起了前所未有的重視。

在這種背景下,拜登5月26日發表聲明,要求美國情報機構加倍努力,收集和分析有關2019年冠狀病毒病(COVID-19)起源的信息,並在叁個月後向他報告新冠病毒是來自動物源還是實驗室事故。拜登當時還表示,美國將繼續與世界各地志同道合的夥伴壹道,敦促中國參與國際調查,並提供所有相關數據和證據。

中國外交部發言人趙立堅5月27日對拜登的這個聲明做出回應說,“中國實驗室洩漏論極不可能的結論已清楚地記錄在世衛組織聯合考察組的研究報告中,這是權威的、正式的、科學的結論。”

他接着說,“然而,美國壹些人全然無視事實和科學,全然不顧自身溯源的諸多疑點和抗疫失利的慘痛事實,反複鼓噪要對中國進行再調查。這充分說明美方根本不在乎事實和真相,也沒有興趣進行嚴肅的科學溯源,而是想借疫情搞汙名化和政治操弄,甩鍋推責。”

這位發言人還要求美國“立即同世衛組織開展溯源研究合作,對美國進行全面、透明、以證據爲基礎的國際調查”。

據《環球時報》星期叁的英文報道,根據中國國家衛健委星期二晚些時候公布的《世衛組織召集的SARS-CoV-2(新冠病毒)全球溯源研究:中國部分─世衛組織─中國聯合研究報告》的中文版,武漢病毒研究所的武漢國家生物安全實驗室主任袁志明說,武漢國家生物安全實驗室每年爲實驗室工作人員保存血清樣本,沒有收到任何異常疾病的報告,所有工作人員新冠病毒抗體檢測均呈陰性。對於2019年10月至11月的流感陽性病例,他表示,這是該所與武漢協和醫院合作進行的回顧性的研究,總共從醫院患者身上採集了1001份樣本,2019年12月樣本中未發現陽性樣本,2020年1月的700份樣本中發現四例流感和新冠病毒混合感染。報道說,這四例混合感染病例不是武毒所的工作人員。

袁志明此前在接受中國官媒新華社的采訪時對新冠病毒溯源等問題做出了回應。他說,有關新冠病毒是由武漢病毒所“製造”或“洩露”的說法,是無中生有的,完全不符合學術界共識、不符合病毒學常識、更不符合客觀事實。

壹些國際科學家和研究人員表示,中國和世衛組織對新冠病的聯合研究沒有提供這個大流行病如何開始的可信答案,因此需要進行更嚴格的調查,無論北京是否參與。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国21条河流发生超警戒洪水 黑龙江或遭50年一遇洪灾
  2. 中国学生情侣操场活春宫 “一路到天黑” 同学场边兴奋观战
  3. 女主播全国直播时换腿 “私处”走光 网友热议 她幽默回应
  4. 广东佛山爆大规模群体抗议 民众怒吼“解封” 警民冲突
  5. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  6. 60种姿势任君选择 全裸示范 挪威官媒发布“官方版春宫图”
  7. 突发:3伤 华盛顿特区一人行天桥坍塌 美国豆腐渣工程?
  8. 美媒再曝中共高官叛逃细节 北京官媒辟谣发董经纬新闻 两版本
  9. 宁波高校黑人外教奸杀女生引爆舆论 曝嫌犯生活照 警方公告
  10. 习近平借党庆重新打扮历史 毛泽东时代以来最大“洗脑”活动
  11. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  12. 习近平制造思想垄断 创造91种精神 企图重建毛时代价值观

相關文章

  1. 太平洋岛国拒绝华为投标后 邀澳大利亚协助修建海底电缆
  2. 港人泣别《苹果日报》:黑暗年代正式开始 海外涅槃重生?
  3. 崔天凯卸任将致罕见外交真空 美媒:中美破裂最新迹象
  4. 美国一个暂扣令 中国五家上黑名单 北京如何反制裁受关注
  5. 美国因强迫劳动制裁五家新疆太阳能企业 跨部门新行动
  6. 效仿习近平 陈敏尔等地方大员重新入党宣誓 表忠心保仕途
  7. 拜登宣布与两党议员达成基建协议 价值万亿美元 有一前提
  8. 习近平敲打手下加紧内控外宣 或有比董经纬更高高官出逃
  9. 电脑“杀毒软件之父”麦卡菲狱中自杀 粗暴鲁莽丑闻缠身
  10. 中共邀请百名台湾人士出席百年庆典 台湾警告别以身试法
  11. 拜登就香港《苹果日报》被迫停刊发表声明 批评北京镇压
  12. 美情报总监:新冠病毒源头可能永远不为人所知 查不透

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210625062246