2021年06月14日 星期一
農曆辛醜年 五月初五 端午節
简体中文
登錄 | 注冊

戊戌變法開始


2021-06-11  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1898年1月,康有爲上書皇帝,提出叁條變法綱領:立即宣布實行變法;廣開才路,各級官吏都有權向皇帝上奏折;全盤改革政權機關。上書以後,康有爲等維新派到處組織學會,創辦報紙,宣傳變法主張,改良主義運動有了很大發展,讚成變法的人越來越多。

2月,康有爲從廣州趕到北京,第五次上書光緒皇帝,懇切地說明如果再不變法,不但國亡民危,就是皇帝想做普通百姓都要做不成了。 當時,在清朝統治集團內部分成了兩派:以慈禧太後爲首的“後黨”與以光緒皇帝爲首的“帝黨”。慈禧太後等人手中掌握着實權,堅決反對壹切政治上的革新。光緒皇帝爲了增強自己的勢力,對抗以慈禧太後爲代表的“後黨”,維護自己的利益,保住自己的寶座,希望經過變法引進新人,奪取實權,改善自己的處境,支持變法活動。

 

1898年6月11日,光緒皇帝正式下令宣布變法,接受改良派的政治綱領。在維新派的影響和直接參與下,從6月11日到9月21日,光緒皇帝壹連下了幾十道實行新政的命令,對封建的政治、經濟和文化教育等各個方面進行改革。其主要內容有:在中央設立鐵路礦務總局、農工商總局;各省設商局,推動工商業的發展;精簡舊衙門和官員;廢除八股文,改革考試製度;準許自由創辦報刊、成立學會;獎勵科學發明等等。 這些命令像雪片似的頒布下去,在全國引起很大震動,支持的人固然不少,可是反對的人更占優勢。

除了以慈禧太後爲首的集團之外,各省的地方官吏絕大部分也是把慈禧太後當作靠山,根本不理睬這些改革命令。而維新派除了擁有壹個毫無實權的皇帝外,絲毫沒有與頑固派較量的實際力量。因此,維新運動雖然表面上轟轟烈烈,但隨時有被頑固派扼殺的可能。

9月21日,慈禧太後發動政變,把光緒皇帝囚禁在中南海的瀛台,又廢除了壹切新政法令。壹大批維新人士慘遭殺害,維新派重要人物康有爲、梁啓超逃亡國外。這次資產階級改良主義的政治改革隻進行了103天就在舊勢力的反攻下失敗了,這就是曆史上有名的“百日維新”。

戊戌六君子


聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制

相關文章

  1. 电影《渔光曲》首映
  2. 世界公布首例爱滋病
  3. 张德培夺得法国网球男单冠军
  4. 戊戌变法开始
  5. 英国妇女首次进入内阁
  6. 近代蒸汽车奠基人斯蒂芬逊诞辰
  7. 近代蒸汽车奠基人斯蒂芬逊诞辰
  8. 大跃进运动放出第一颗亩产卫星
  9. 香港成为自由贸易港
  10. 中国第一家证券交易所开业
  11. 马歇尔计划提出
  12. 六四事件

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210614121214