CashbackHolic.com Ad468
2021年06月14日 星期一
農曆辛醜年 五月初五 端午節
简体中文
登錄 | 注冊

中國專家又說國產新冠疫苗大實話 “防發病”不“防感染”


2021-06-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月8日,據《自由亞洲電台》報道,中國疾控中心專家邵壹鳴8日表示,中國疫苗定位爲“防發病”而非“防感染”,打完疫苗之後感染的可能性仍存在。專家指出,現行的新冠疫苗都是基於預防症狀的有效性進行批準,而非預防感染;也有專家認爲世界衛生組織批準中國疫苗是爲“先求有再求好”。

中國疾控中心研究員、世界衛生組織疫苗研發委員會顧問邵壹鳴,在博鳌亞洲論壇全球健康論壇第二屆大會期間回複中國媒體《每日經濟新聞》記者表示,中國的新冠疫苗定位是二級預防,保護率是針對發病而非針對感染,“所以會有壹些人打完疫苗也可能被感染。”

根據《每日經濟新聞》報導內容,邵壹鳴解釋,疫苗的保護作用分成叁級,最理想的壹級預防是“防感染”,可以保護接種者不受感染;二級預防是“防發病”或是“防重症”,使輕症不變成重症導緻死亡;而叁級預防“防傳播”,代表即使感染但體內病毒量低,難以傳染給別人。

美國智庫蘭德公司流行病學專家黃志環(Jennifer Huang Bouey)向本台解釋:“疫苗臨床試驗的主要終點都是針對新冠病毒的症狀,因此在現階段,所有批準疫苗的決定,是基於預防症狀的有效性,而不是預防感染(的有效性)。”

不過,目前中國廣東省面臨新壹波疫情爆發,《每日經濟新聞》報導有4名患者注射了第壹針新冠疫苗,尚未接種第二針就感染新冠病毒。根據美國疾病控製與預防中心(CDC)資料,接種疫苗後通常需要約2周時間才能建立保護作用,但仍有少數接種完後仍感染的“疫苗突破病例”(breakthrough),從美國疾病控製與預防中心發布的新冠疫苗“突破病例”最新數據,截至4月底1.01億個已完成接種者中,僅有10262個突破感染病例。

黃志環表示:“疫苗的效力相對較低時,需要相對較高的人口複蓋率才能獲得群體免疫,在達到群體免疫之前,疫情仍有可能爆發。”

在廣東省,5月26日至6月5日期間共新增114例新冠肺炎患者,主要都是感染印度變種病毒。當局除了在多個城市開展全民核酸檢測之外,廣東鐵路也宣佈從6月7日起升級離境管控措施,旅客必須出示要求期限內的陰性核酸檢測結果才能乘車。

在此之前,邵壹鳴曾透露中國正在針對新冠變異病毒研製新壹代疫苗;中國科興控股董事長尹衛東也在4日透露,中國官方已批準科興疫苗緊急使用的年齡範圍擴大到3歲以上的未成年人。

目前中國大力推動新冠疫苗接種,不過在大量施打中國疫苗的國家,仍傳出確診數飙升的消息。根據路透社報導,阿聯酋和巴林日前感染人數再度攀高,開始爲接種過中國疫苗的居民提供輝瑞疫苗“第叁針”加強施打。

盡管中國疫苗有效率遭到外界懷疑,世界衛生組織近期已批準中國國藥、科興疫苗的緊急使用授權。在上海第二醫科大學畢業、現在紐約行醫的何岸泉眼中看來,是“先求有再求好”的心態。

“中國疫苗有效率很低,但不是零,確實有很多國家不可能即時得到先進的疫苗,世衛組織認爲有比沒有好,能夠讓這些國家先用上疫苗,至於疫苗有效性怎麽樣,好壞先不說。”

世界衛生組織回複本台查詢時,僅重申在批準疫苗進入緊急使用清單(Emergency Use Listing, EUL)的條件評估,包含疫苗質量、安全性和有效性、風險管控計劃,以及運輸和儲存中對低溫的要求。中國疫苗屬於滅活疫苗,隻需常規低溫保存,便於運輸、儲存、保管,有利於醫療條件欠佳和較落後的國家,目前已獲得全球數十個國家緊急授權使用。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 贪婪的华尔街成习近平帮凶 高盛和黑石阻止病毒起源调查

相關文章

  1. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  2. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  3. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  4. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  5. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  6. 山东安丘农民樱桃大丰收卖不出去 农户选择拿来喂猪
  7. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕
  8. 拜登对联合公报满意 马克龙指G7不是与中国为敌的俱乐部
  9. 拜登就中国问题与G7领导人爆发激烈争执 互联网一度掐断
  10. 台湾感谢G7联合公布首次明确表达支持 称不屈服不冒进
  11. 加拿大总理特鲁多表示 G7团结一致同意密切协调应对中国
  12. 复旦魔幻 各色人才 王沪宁 张维为 最近葛剑雄发言引热议

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210614104539