CashbackHolic.com Ad468
2021年07月28日 星期叁
農曆辛醜年 六月十九
简体中文
登錄 | 注冊

複旦割喉案殺手爲何廣受同情? 中國戾氣社會的真實民意


2021-06-18 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

6月18日,《自由亞洲電台》的“劉青特約評論”發表專欄文章,分析複旦大學最近發生的割喉案。文章指出,大陸社會現今彌漫濃厚戾氣,惡性殺人、隨意殺人案件層出不窮,造成大陸莫名的恐慌氛圍。在諸多衆人譴責的惡性殺人事件外,複旦大學特聘教授姜文華持刀殺死黨委書記王永珍壹案,兇手卻意外獲得廣泛壹面倒的同情甚至讚揚。以緻複旦大學爲此特意發布公告,表示強烈譴責“是非顛倒、黑白不分的網絡言論”。複旦大學甚至發起網上募捐活動,要爲被殺的王永珍遺屬募集款項,然而引來的全是壹片嘲諷乃至怒斥。人們紛紛要求公開建立姜文華老師的募款賬號,說姜文華的雙親才是需要同情和幫助的。

社會熱議的這種傾向於複旦殺人案發生不過壹、二天,便有自稱姜文華師兄之人撰文,清晰具體地介紹姜文華有關情況。文章詳細介紹姜文華從小就是書呆子氣的學霸,不論在複旦附中、大學以及留學美國,都是成績斐然而且屢獲獎項,包括獲得複旦大學首屆校長獎;說姜文華絕對是個心地乾淨的人,醉心於學術研究不爭名圖利,就是受了咽不下去的委屈姜文華也會咬着牙將其咽下去。

網上還有自稱姜文華母親的人發表文章,講述姜文華的學術論文被王永珍署名剽竊,而且還因此利用職權對姜文華打壓迫害。另有女兒任奕怡被關精神病院的母親,在網上揭露黨委書記王永珍利用複旦大學名義,不經醫院診斷也沒有告知並獲得家長的應允,即將其女兒任奕怡送往精神病院關押,以緻任奕怡不堪這種壓力和精神淩辱跳樓自盡。任奕怡的母親並將其後與王永珍的往來微信,盡數發表在網絡上以證王永珍的黨棍行徑。

複旦大學雖然對網絡輿論同情讚揚姜文華表示強烈譴責,但是卻對這些披露王永珍的惡行壹言不發,這無疑讓人們有理由相信絕非空穴來風。面對慣於淩辱欺壓良善者遭受報複,雖然采用殺人極端手段會有理性聲音不願苟同,但是不少民衆覺得罪有應得也確是社會心態。而大陸對於王永珍之被殺輿論幾乎壹邊倒,則不僅僅因爲這是壹個隻關系姜文華、王永珍的個案,而是在大陸有普遍意義和激發普遍感受才導緻的。

大陸黨棍官吏欺淩壹般民衆普遍而且常態,且不說中共從根上就將人分叁六九等,歧視、欺淩在政策上就是共黨基因壹環。例如,以戶口城鄉將人從出生便進行等級化,官吏與壹般民衆在經濟保障和優渥程度上相差甚遠。即便是黨棍官吏其他欺淩、魚肉普通民衆之事,也是隨時隨刻大量發生。大陸上訪民衆總是千萬數量級的,中共在胡溫執政之時曾經公開承認,數以千萬計的訪民百分之九十五以上全有正當上訪理由。也就是說,訪民們都遭受過不公或欺壓迫害,而這些上訪全不是因爲戶口等政策性不公,基本全是遭遇黨棍官吏橫蠻暴虐、欺壓侵害。

所以,大陸社會之所以壹邊倒地同情姜文華殺人,是因爲在大陸民衆眼裏,這不是壹個殺人個案,而是飽受淩辱欺壓卻毫無公正通道的長期社會體驗;通過姜文華殺人壹案,得到了情感宣洩的機會。其實,當年楊佳跑到上海手刃六警並重傷多警卻獲得了壹片讚揚,並且其死亡忌日至今祭拜不斷,就是比姜文華殺黨委書記更爲影響深遠的同類案件。這其中的道理,在楊佳的壹句名言中得到很好诠釋:妳不給我壹個說法,我就給妳壹個說法。

其實,世界上其他社會也多有類似的社會情感表現。例如,美國以藝術形式表現的電影《第壹滴血》就是說遭受欺淩迫害而沒有尋求公正的通道,最終以極端暴烈的大開殺戒的方式來解決,也是被社會普遍視爲英雄式的壯烈之舉。大陸近期諸多震驚社會的惡性殺人案件,大多全遭到社會輿論強烈譴責、憤怒批判,而唯獨姜文華殺黨委書記壹案受到普遍同情,其中的道理和不同之處盡在於此。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  4. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  5. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  6. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  7. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  8. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  9. 习近平作指示李克强不直接表态 最高层发声模式有变?
  10. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  11. 动手了!郑州开抓暴雨“不当言论者” 不顾灾情先封口
  12. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相

相關文章

  1. 中国新一波大范围疫情有何变化 变种从南京溢至五省
  2. 布林肯新德里会晤达赖喇嘛代表和印度官员 或激怒北京
  3. 曝库什纳开投资公司远离政治 川普将失得力助手?
  4. 河南洪灾受官方“难辞其咎” 亲历者说事实遭网暴和删帖
  5. 揭北京政府的镇压手段 海外维吾尔人发声后亲属被打击
  6. 中国在新疆哈密搞大动作:新建导弹发射井 美国担忧
  7. 河南小城卫辉成水上孤岛 十余万居民撤离 官方未通知
  8. 蔡英文预约施打挺台湾国产新冠疫苗 消除民众疑虑
  9. 澳洲前总理承认错信习近平 后悔曾与中国签署贸易协议
  10. 习近平亲信、中国新任驻美大使秦刚抵达纽约 做足准备
  11. 在中国生活10年的美国网红被迫逃离 揭露中国生活真相
  12. 大陆外交部长王毅会见阿富汗塔利班 此前曾见美国副国务卿

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210728131356